LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

WiFi сеть организация

,

0

1

Добрый день. Встал вопрос организации WiFi сети на 20 клиентов. Каких-то особых требований нет. Интернет будет по static ip. Этим уже занимается отдельный роутер. Те на WiFi задача стабильно и быстро работать и не падать от нагрузки в 20 пользователей. Варианта у меня сейчас 2. Либо поставить пару роутеров, типа Asus rt-n16, либо собрать небольшую машину с большой wifi платой. Пишу на ЛОР потому что всё это будет управляться линуксами :) Что можете посоветовать? У кого уже есть опыт организации таких сетей?

★
Ответ на: комментарий от kerneliq

Клиенты максимум 2гб в сутки, скорость до 300-500 килобайт в секунду. Задачи простые те 80% вебтраффик, 15% скайптраффик, 5% торренты. Внешний интернет всего 6 мегабит.

C1nde ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от C1nde

Если забыть про динамический шейпер, то любое Г подойдет.

kerneliq ★★★★★
()

Ещё, зависит от удалённости клиентов и мощности передатчика. На сколько я знаю свыше 100мвт необходима регистрация. Я использовал говнороутеры в качестве точек доступа, отключив nat, dhcp, некоторые даже vlan умели. Стоят они дешевле, а работают не хуже.

Для варианта «в соседнем кабинете» я бы выбрал платы в системник.

Естественно, глубокое ИМХО. И да, лучше сразу юзать dhcp. Если авторизация по ip, выдавать ip по маку. Так в дальнейшем, при расширении сети будет меньше проблем. Я же надеюсь прокся стоит?...

nixit ★★
()
Ответ на: комментарий от nixit

Сейчас говнороутеры есть, что-то совсем d-link, trendnet по 50 $. На одной висит 4 клиента, падает стабильно раз в неделю. На второй висит 2 клиента по сети + разные мобильные в поличестве 5 штук, также падает, но несколько чаще. Прокси нет, только достаточно узконаправленный nat. Подсчет по ip да, но раздать всем статик по маку руки еще не дошли. Хотя идея хорошая, спасибо.

C1nde ★
() автор топика

Пользуясь случаем, вопрос юрлицо сейчас должно регистрировать wifi точку доступа (до 100мВт)?

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Пользуясь случаем, вопрос юрлицо сейчас должно регистрировать wifi точку доступа (до 100мВт)?

Нет.

tazhate ★★★★★
()

железо дешевое и в принципе надежное можно найти. туда карточку, к карточке антенну.

можно поставить опенбсд - 10 минут на установку, еще минута на запуск вафли. не падает, тянет сколько влезет. главное чтоб карточку совместимую выбрал.

nerve ★★
()

сделал

Взял ZyXEL Keenetic на погонять у знакомых. Такой и оставлю, сейчас без проблем тянет 15 человек в полной нагрузке с торрентами, скайпами и прочим на площади 140 м^2. Торренты конечно скорость кладут очень сильно, но сам девайс живет и не виснет. В общем, недорогая и стабильно работающая железяка.

C1nde ★
() автор топика

Два таких RB751U-2HnD, на разных каналах(например: каналы 3 и 9), мощностить выставить в 12 dbm и поднимать для увеличения покрытия, чтобы обе точки покрывали примерно одинаковое кол-во «клиентов».

Ну и роутер нужен будет внешний. А RB-шки настроить в режим бриджа между проводным и безпроводным интерфейсом

jerrydp
()
1 сентября 2013 г.

Если 20 клиентов будут на wifi сидеть одновременно, то по скорости работы лучше купить несколько дешевых роутеров типа «tp-link TL-WR741nd» за 20уе и раздавать wifi на разных каналах, чем один мощный дорогой двухканальный агрегат.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.