LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два сервера, общее хранилище, PostgreSQL


0

1

Имеется два сервера на виртуальных машинах VMVare (физическое оборудование: IBM System x3550). Есть общий RAID-массив (Xyratex RS-1220), выделенный для хранения баз данных. Суть в том, что второй сервер выделен отдельно для системы Мегаплан, как того требуют тех. данные.

На первом сервере RAID-массив подключен локально, как устройство /dev/sdb1. К Мегаплану я хочу организовать сетевой доступ. Самбу решил не трогать, потому что есть более нативное решение в виде NFS. Но вот проблема, PostgreSQL не запускается, если база лежит на NFS. Читал мануалы по тому, как уладить отношения Postgres и NFS, но пока ничего толкового не нашёл.

Вопросы такие:

- можно ли, и как настроить работу PostgreSQL по NFS?

- стоит заморачиватся на NFS или, всё же, лучше попробовать samba?

- есть ли какие-нть другие решения для конфигурации: две виртуальные машины на VMWare, одно общее хранилище, на обоих серверах установлен PostgreSQL?

Postgresql не рассчитан на работу двух экземпляров с общим хранилищем и делать так нельзя. База данных поверх NFS - это вообще крайне плохая идея(Samba - еще хуже). Если вам нужно обязательно два экземпляра - можете делать мастер-слейв репликацию(в такой конфигурации у каждого экземпляра своя копия датафайлов), но два экземляра с одним хранилищем работать не будут.

ventilator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ventilator

Репликацию на хранилище в интернет я задумывал априори, на невероятный случай если вылетит весь рейд. Значит, надо будет за основу взять данный подход. Спасибо за совет!

abr_linux ()
Ответ на: комментарий от ventilator

но два экземляра с одним хранилищем работать не будут.

одновременно нет, а вот когда первый дохнет, на второй запросто перемонтируется раздел и пускается тотже самый postgres.

anonymous2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous2

Имеется два сервера на виртуальных машинах VMVare (физическое оборудование: IBM System x3550).

И с чего бы этот первый сдохнет, как не от поломки сервера или дискового массива? А ежели помрет просто экземпляр постгреса, вестимо fsync никто не сделает, и одновременное монтирование _несетевой_ fs на нескольких хостах может весьма плохо сказаться на данных.

ventilator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ventilator

конечно я про железо. в любом случае что репликация и что база на двух каналах рейда, необходим heartbeat или подобное, менять адрес, в первом тригерфайл создавать а во втором монтировать разделы поднимать сервис.

anonymous2 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.