LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

yum в centos

, fastestmirror, ,

0

1

Доброй ночи. У меня три сервера на centos и все они по разному отрабатывают на команду:

# yum search pwdfile

У двух подгружаются разные репы, на одном сервере находится пакет, на другом нет.

# yum search pwdfile
Loaded plugins: fastestmirror, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: www.ftp.ne.jp
 * epel: mirror.xfes.ru
 * extras: www.ftp.ne.jp
 * updates: ftp.jaist.ac.jp
===================================================== Matched: pwdfile ======================================================
pam-pam_pwdfile.i386 : PAM module - authenticate on htpasswd-type files separate from /etc/passwd
# yum search pwdfile
 * base: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp
 * epel: mirror.xfes.ru
 * extras: mirror.corbina.net
 * updates: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp
Warning: No matches found for: pwdfile
No Matches found
# yum search pwdfile
Warning: No matches found for: pwdfile
No Matches found

Если посмотреть откуда можно поставить пакет на первом сервер, то это будет репозиторий installed. Пробовал отключить плагин fastestmirror. Как мне показалось пробоема может быть в нем. Но тогда, где работает «номально», перестают работать. Как боротся с разными репозиториями? Так же невозможно работать... Как я понимаю fastestmirror выдает наиболее близкие к серверу репы. Так как сервера стоят в разных местах, то и репы разные.

вообще, подключать овер 9000 репов - имхо, не очень правильно.
у тебя просто полключается два плагина (fastes и security), дальше начинаются грузиться репы.
если будут одни и те же репы, то и результат будет одинаковым.
и ещё в yum есть возможность указать репу. покури ман.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada
repo id                                  repo name                                                                     status
base                                     CentOS-5 - Base                                                               2 725
epel                                     Extra Packages for Enterprise Linux 5 - i386                                  5 730
extras                                   CentOS-5 - Extras                                                               282
nginx                                    nginx repo                                                                       23
updates                                  CentOS-5 - Updates                                                              510
repolist: 9 270

Согласен, перебор. Как видно в моем случае толкку мало от такого количества. Я занаю, что можно подключить. Но есть на примере хороший репозиторий? Ну так чтоб все было.

Перешел на centos с ubuntu. Так таких проблем не было. Я даже не думал об этом. Устанавливал через apt-get и жизнь была прекрасна :) На днях нужно было поставить свежевышедший php. Готовые пакеты были, но зависимостей было просто уйма. Задолбался лазить по сети искать. Потому и спрашиваю про репозиторий с кучей всего что надо (тут как и памяти - ее всегда мало...).

modjo
() автор топика

Видимо, на том сервере, где пакет таки установлен, произошло следующее - добавили репу ХХХ, установили с нее пакет, удалили репу. Или просто скачали РПМ-ку и установили. Короче, репа неизвестна, мало того - неизвестно, была ли использована репа вообще для установки пакета. Итак, придется воспользоваться любым поиском по РПМ репам, например http://rpm.pbone.net/ и обнаружить имя репы, в котором содержится нужный пакет, и добавить репу на тот из серверов , на котором этого пакета нет. Далее там попробовать установить пакет. Если в теч. месяца там проблем не будет, то установить эту репу и на 1й комп, чтобы приходили обновления на эту прогу на оба сервера.

Bers666 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bers666

Я тогда ставил много всего. Видимо теперь предется копить rpm'ки ((( Отвык от подобного.

modjo
() автор топика
Ответ на: комментарий от modjo

Только один сторонний - nginx. Разве это перебор? epel так вообще полуофициальный.

Готовые пакеты были, но зависимостей было просто уйма. Задолбался лазить по сети искать.

Обычно авторы пакетов с большим количеством зависимостей рядом оставляют те самые зависимости. Или еще лучше - делают свой репозиторий и искать по сети не приходится.

Если вдруг yum начал плохо себя вести - первым делом

yum clean all

Но есть на примере хороший репозиторий?

remi, centalt

Видимо теперь предется копить rpm'ки (((

Самому собирать веселее.

fjoe ★
()

Если посмотреть откуда можно поставить пакет на первом сервер, то это будет репозиторий installed.

А если подумать?

router ★★★★★
()

installed - это не репозиторий. repo: installed означает только то, что пакет был установлен ( installed ). Неважно откуда он был установлен.

router ★★★★★
()

а всего свыше 9k

9k из `yum repolist` в последней строке это суммарное кол-во пакетов, а не репозиториев. В /etc/yum.repos.d по именам конфигов можно примерно оценить подключенные.

fjoe ★
()

У немалого числа зеркал существует довольно большой лаг с основным зеркалом. Плюс, «base: http://www.ftp.ne.jp» и «Город: Москва» навевает на подозрения, что у вас не всё просто с сетью. Как минимум, до 5-го centos'а fastestmirror тестирует скорость до зеркала напрямую, и если доступ до зеркала по каким-либо причинам возможен только через прокси (у меня именно так было довольно долго), то плагин начинает выдавать случайный результат (как обычно, почему-то самый худший). Я всё-таки как минимум для самого centos'а рекомендую поднять своё зеркало.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

После коментов в посте (особенно после комента router) я понял почему где-то рабоатет, а где нет.

В связи с этим, свой репозиторий не особо то и нужен. Хотя для общего развития не плохо будет попробовать.

modjo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.