LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Xen средства управления

 ,


0

3

Ubuntu 12.04, поставил Xen-гипервизор 4.1, xen-utilites, xen-tools. Создал два гостевых домена, удачно поставил в них операционки, всё работает, через VNC подключаюсь - рулю. Но всё управление только из командной строки - хочу GUI.
Поставил на другой машине OpenXenManager, а как и к чему подключиться то? Внятного мануала не нашел, везде облака-белокрылые лошадки. Мне не надо облаков, хочу просто рулить одной машиной с несколькими виртуалками простенько и без наворотов.
При запуске OpenXenManager просит указать адрес,порт и логин для подключения к серверу, но к чему он хочет подключаться - не понимаю. Пробовал включать в xend xend-http-server, xend-tcp-xmlrpc-server и прочие *-server, но подключиться не могу: если включаю xend-http-server и пытаюсь подключиться на его порт, то ругань на 404, а на порт xend-tcp-xmlrpc-server - зависон. Да и не понятно, что за логин он хочет? рута?
Кто в теме и с опытом, подскажите, пожалуйста, или подкиньте толковый мануал. Может посоветуете какое другое средство управления, может есть что легковесное с веб-мордой?


есть proxmox, его тут в каждом топике по виртуализации советуют. Только там нет Xen, насколько я помню.

xpahos ★★★★★ ()

OpenXenManager управляет XenServer'ом. Или его свободным вариантом XCP. Суть этих продуктов как раз в том, что к Xen из коробки прикручены навороченные консольные утилиты управления (с помощью которых можно управлять также виртуальными сетями, хранилищами и прочим), плюс готовый API для управления виртуальными машинами. В голом Xen этого нет как такового.

Если вам не нужны «облака», как вы выражаетесь, то можно было бы попытаться прикрутить веб-интерфейс типа http://karesansui-project.info/ , но оно не поддерживает Debian-based дистрибутивы. Только Centos.

Мы сами долго изучали похожие вопросы - боюсь, ваш вопрос так просто не решить. Самое простое - переехать на готовую платформу виртуализации, типа Citrix XenServer/XCP или Proxmox VE (но там KVM).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, начинаю понимать, что к чему. Proxmox - интересная штука.

lnx ()

А подскажите все же как связать OpenXenManager и XCP. Какой именно порт просит указать OXM при добавлении нового сервера?

(xend-tcp-xmlrpc-server-port 8006) - этот?

Blitzwing ()
Ответ на: комментарий от Blitzwing

Всё, уже разобрался. Запущенный xcp-xapi (а не xend) слушает 80 порт.

Blitzwing ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.