LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Arch] VNC и ввод русских букв


0

1

Есть небольшой серверок на Arch. Поставил TightVNC, запускаю под рядовым юзером.

vncserver :1

Русские буквы отлично печатаются при коннекте через Remmina, язык переключается без проблем при коннекте из Linux клиента. Под виндой не пробовал.

$ cat ./.vnc/xstartup
#! /bin/sh
# export XKL_XMODMAP_DISABLE=1 # иногда подвисает, поэтому закоментировал. Стало стабильней.
autocutsel -fork # передаем буфер обмена
export LANG='ru_RU.UTF-8'
export LC_ALL='ru_RU.UTF-8'
setxkbmap -layout us,ru -variant ,winkeys -option grp:caps_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_alt_bkspp # это вообще никак не влияет
exec ck-launch-session startlxde

Как видно, запускаем lxde - оказался самым легким и быстрым для запуска по сравнению с XFCE, Но нигде - ни в LXDE, ни в XFCE - не ставится апплет с индикатором переключения языков (говорит что нет XKB extention), но это не самая большая проблема. Думал, что решу вопрос со значком xneur'ом или gxneur'ом. Но он сегфолтится под VNC.

$ sudo setxkbmap -layout us,ru -variant ,winkeys -option grp:caps_toggle,grp_led:scroll,terminate:ctrl_alt_bkspp
Client is not authorized to connect to ServerClient is not authorized to connect to ServerClient is not authorized to connect to ServerClient is not authorized to connect to ServerCannot open display ":1.0"

Нужно иметь полноценную русскую клаву при доступе с девайса на андроиде. При попытке печать по-русски на клаве андроида ничего не высвечивается. Какие есть решения этого вопроса? Есть ли способ добиться работы русской клавиатуры под каким-нибудь удаленным рабочим столом на линуксе для которого есть клиент на андроиде? (желательно многопользовательский)

Ответ на: комментарий от spunky

Подскажите пожалуйста, как сделать хоть значком. А то вообще, захожу в настройки, так там нет ни одной активной раскладки... Может кто подскажет виртуальную клавиатуру, а?

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

у меня гном, на панели добавлял индикатор раскладки клавиатуры и менял им. Работало, но проверял только с винды используя RealVNC.

spunky ★★ ()
Ответ на: комментарий от spunky

C винды и линукса переключается язык нормально. Значок не могу никак поставить. С андроида русские буквы не печатаются. Это проблема.

ZeroCup ()
Ответ на: комментарий от ZeroCup

Сейчас проверил - у меня после переезда с debian на centos что-то не срослось. Как настраивал раньше - уже и не упомню. А даже если бы и помнил - у тебя проблема похоже другая.

spunky ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.