LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

tc + ppp для интернета и локалки


0

1

Клиенты подсоединяются к серваку и получают IP, на серваке создается ppp интерфейс. Клиенты могут как пользоваться интернет (максимальный исходящий канал 2mbit), так и ходить в локальную сеть 10.12.0.0/16 (ограничение 100mbit)

Задача:

Используя tc разделить интернет трафик поровну, что бы любой клиент в случае если канал не используется пользовался бы максимально 2mbit, либо в случае если несколько клиентов создают входящий трафик, то канал делился бы поровну.
В случае локальной сети можно оставить либо без ограничения либо разделить поровну.

1. Реально ли описать правила не зная какой номер ppp создаст pptp для клиента при подсоединении?

2. Как настроить с помощью tc вышеуказанный алгоритм?

★★★

ИМХО, не получится. Для каждого ppp-интерфейса вы хотите дать минимальную гарантированую равную часть канала. Поэтому при каждом новом подключении/отключении её ширну нужно пересчитывать. /etc/ppp/ip-up в помощь.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mrak

С правилами не помогу. Сам такого не делал. Но, по идее, вам нужен «промежуточный» интерфейс и шейпинг на нём, чтобы каждый ppp мог занимать всю полосу.

IMQ, вроде как, умер, поэтому IFQ. Но у вас, наверное, NAT для ppp, поэтому, получается что нужно вешать ifq на egress ppp интерфейса, но я не знаю, работат ли это вобще.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mrak

Если ната нету, то шейпинг на аплинк интерфейсе и ингресс на ifb вам поможет, и работать все будет чудесно. Правила я писал много раз, можете тут шукать поиском или гуглом, а как изучите, попробуете и не заработает, тогда и заходите.

ventilator ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.