LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Маршрутизация


0

0

Всем привет! Ось Debian r3

Есть 2 канала в нет, маршрутизация по ним настроена все ок, меняешь дфолтовый рут, и все бегает через нужный, но вот встала задача, исходящий почтовый трафик пускать по одному каналу, а все остальное по другому на который настроен дефолтовый рут.

есть две таблицы в таблицы маршрутизации:

main_chan reserv_chan

На канале eth2 по кторому все уходит по дефолту стоит ADSL модем и модем же рулит сессии pppoe, так что я снатю на ипишник 192.168.1.2(интерфейс залинкованый с модемом) все что мне надо и оно уходит в мир.

На 2 канале ppp0 по которому хочу пустить почтовый исходящий трафик поднят PPTP линк до прова, и снатю я уже на реальный ип.

Решил пихать локальный почтовый исходящий трафик в таблицу reserv_chan вот таким макаром:

МЕТИМ: iptables -t mangle -A OUTPUT -o eth2 -s! $LAN_IP_RANGE -d! $LAN_IP_RANGE -p tcp --dport 25 -j MARK --set-mark 25

ВЫДЕРГИВАЕМ: ip rule fwmark 25 table reserv_chan

ок, после этого все вроде бы заворачивается куда надо, смотрю tcpdump -i ppp0 -n исходный адрес почемуто остается 192.168.1.2 и ответов нет.

как изголится, чтобы он подставлял реальный ип? или может я чегото не дописал?

По отдельности все уходит (в зависимости от дефолтного рута) с обоих интерфейсов, входящие обрабатываются тоже с обоих интерфейсов, но зарулить что либо я не могу(

anonymous

Ответ на: Re: Маршрутизация от SlavikSS

Re: Маршрутизация

все как в мануалах. Дело в том что все прекрасно ходит не зависимо от дефолт рута, если на пришло на main_chan то с ниго же и уходит в мир, если пришло на reserv_chan то тоже самое, все прекрасно уходит, но при попытке зарулить исходящий, который по дефолту должен ушуршать в main_chan на reserv_chan, рулит с source ip 192.168.1.2, поэтому ответы скорей всего идут на этот ип а не ко мне...(

anonymous ()

Re: Маршрутизация

Когда-то решал точно такую же задачу с помощью iptables -j ROUTE, потому как с помощью обычной маршрутизации почему-то не получалось: при выходе пакетов делал SNAT на правильный IP (повторная перемаршрутизация, которая делается при использовании маркировок, не меняет src IP) - соединение все равно не устанавливалось. А с "-j ROUTE" + "-j SNAT" все работало.

spirit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.