LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблемы с /usr на отдельном разделе?


0

3

Задумался над тем, чтобы вынести /usr на отдельный XFS-раздел - вроде как на чтение XFS пошустрее, чем ext4 будет. А писать в /usr много и не надо (ну кроме /usr/portage, но ему я свой ext4-раздел выкроить собираюсь). Загуглил на тему, что может принести /usr на отдельном разделе и нарыл вот это вот. С другой стороны по результатам гуглинга сложилось впечатление, что с /usr на отдельном разделе живёт не так уж мало народа, не только суровые олдфаги, привыкшие обходится без D-Bus, CUPS, ALSA, PulseAudio и прочих буржуазных излишеств. Насколько вообще распространены проблемы, описанные по ссылке? Реально их словить на генте? Или это удел избранных «счастливчиков»? Может есть какие-то решения для них?

Спасибо за ссылку. Пример с udev/rules.d убедил меня никогда не выносить /usr отдельно.

i-rinat ★★★★★ ()

хз. выносил /usr на генте года 1,5 назад на отдельный ext3 раздел(портаж тоже отдельно). Все разделы правда в LVM, но не суть важно. Все работало

Pinkbyte ★★★★★ ()

>> вроде как на чтение XFS пошустрее, чем ext4

Во-первых, нет.

http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken

привыкшие обходится без D-Bus, CUPS, ALSA, PulseAudio

Во-вторых, это проблема только systemd, обычные сервисы этому не подвержены. Можешь выносить, проблем не будет.

GotF ★★★★★ ()

У меня /usr на отдельном разделе, всё работает. Запустил то, что написано по ссылке («egrep 'usb-db|pci-db|FROM_DATABASE|/usr' /*/udev/rules.d/*»), получил строки с комментами, bluetooth, а команд usb-db и pci-db у меня почему-то просто нет, хотя pciutils и usbutils установлены. Так что если нет bluetooth (или он включается после монтирования /usr), проблем не должно быть. И более того, можно же сделать «mv {/usr,}/sbin/bluetoothd && ln -s {,/usr}/sbin/bluetoothd && sed -i /lib/udev/rules.d/97-bluetooth.rules 's@/usr/sbin/bluetoothd@/sbin/bluetoothd@'», правда при обновлениях отпадёт.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

>Во-первых, нет.

Хм, да действительно. Глянул ещё раз на результаты тестирования, по которым сравнивал быстродействие файловых систем, - там /usr пересаживали на ext3. Оценка скорости работы в боевых условиях с /usr на ext4 там не производилась. Теперь прям в сомнениях, на какую ФС его усадить, чтобы система побыстрее бегала. reiser4 вроде хорошо себя показывал в тех же тестах. Но у него проблемы с фрагментацией - через пару месяцев использования быстродействие сильно проседает.

Во-вторых, это проблема только systemd, обычные сервисы этому не подвержены. Можешь выносить, проблем не будет.

Насколько я понял из той ссылки, которую в первом посте кидал, и из того, что по этой же теме удалось нагуглить ещё, как раз systemd с /usr на отдельном разделе работает нормально. Ошибки, которые он валит, - не его ошибки. Эти ошибки возникают при попытке запустить программы, расположенные в дереве /usr, из правил udev до монтирования /usr. Без systemd эти ошибки тоже при запуске возникают, но udev их замалчивает. Просто перестают работать какие-то фичи. Как раз интересно было, насколько много таких фич, и насколько они критичны.

Betanuzir ()
Ответ на: комментарий от Betanuzir

С точки зрения работоспособности - никаких. udev стартует до монтирования /var и неуспешно пытается создать себе рабочий каталог /var/udev. после неудачи выполняет откат на /dev/.udev и продолжает работать.

x0r ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.