LINUX.ORG.RU

отдельный раздел /home

 , ,


2

3

Как один и тот же дистрибутив обработает наличие уже созданной в предыдущей установке директории /home с уже созданным пользователем? Чтобы получить доступ к /home нужно выдать себе тот же пароль и имя пользователя, что и был, для корректного пользования, или будут нюансы?

В /etc/passwd для каждого имени пользователя, кроме всего прочего, указываются путь к домашнему каталогу и числовой id пользователя. В /etc/group для каждого имени группы указывается числовой id группы. Принадлежность файлов и каталогов указываются числовыми id. Ещё есть xattr.

Поэтому файл будет принадлежать тем пользователю и группе, у которых такие же числовые id, независимо от имён и пароля.

AVRS ()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jistake

Да, надо будет создать или изменить соответствующих пользователей и группы с помощью (например) adduser или usermod, addgroup или groupmod, указав им при этом нужные id. Если пользователь/группа-владелец файла не существует, то вместо имени будет показываться id.

AVRS ()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jistake

Если ты в новой системе установишь какие-то программы / их версии, которые создадут аккаунты, которых не было в старой, то они останутся без пользователей, а со старыми файлами ты не будешь знать, какие им нужны.

AVRS ()

Если пользователей несколько, то целесообразно забэкапить /etc/passwd, потом глядя на него, создать новых (в новую систему его ставить на место старого НЕ НАДО), после чего командами chown -R и chgrp -R раздать права на подкаталоги в /home нужным людям.

Но я вот недавно хомяк переносил, мне повезло: пользователей было всего трое, и порядок их создания совпал со старым. Соответственно, даже права корректировать не пришлось, они совпали по UID-ам.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если пользователей несколько, то целесообразно забэкапить /etc/passwd, потом глядя на него, создать новых (в новую систему его ставить на место старого НЕ НАДО),

Хороший совет.

после чего командами chown -R и chgrp -R раздать права на подкаталоги в /home нужным людям.

Это дольше, и вдруг ТС группы изменял. Лучше редактировать не права, а создаваемых пользователей (не вручную).

AVRS ()

пароль и имя пользователя, что и был, для корректного пользования, или будут нюансы?

Если раздел не шифровал и не совершал прочих подобных действий то тебе достаточно создать пользователя с тем же именем, uid и gid.
Ну или под рутом поменять uid и gid после создания командой
chown -cR username:username /home/username

Тут скорее другая проблема, домашний раздел несёт в себе часть накопленной предыдущей системой энтропии и вся эта энтропия переедет в новую систему.

По этому я предпочитаю предыдущий хомяк переименовывать username_old и брать из него файлы только по необходимости.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

мне повезло: пользователей было всего трое, и порядок их создания совпал со старым

что значит повезло? ты столько лет на линуксе и не можешь создать пользователя с нужным уид?

anonymous ()