LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[/usr][systemd][криокамера][Partition'о-тред #2] /usr и/или /var в отдельном разделе


0

1

Всегда делал разбиение по следующей схеме: порядка 10G под рут, все что начинает много весить переносится в другой раздел в качестве каталога, а потом маунтится с "-o bind" куда надо. Это как правило домашняя директория, /var/cache/pacman/pkg, портежи в генте и.т.п. http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken

Вчера решил произвести переразбивку (о чем уже писал) и сделать отдельные /usr /var итп. Радостно доделал перенос /usr в отдельный раздел, перезагрузился и увидел роковое

/usr is not mounted. This is not supported.
Да. У меня арч.

Далее, погуглив, нашел вот это: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=128880

это: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/separate-usr-is-broken

и вот это: http://www.linux.org.ru/forum/admin/6269439

Это получается, что ни /usr ни /var выносить в отдельный раздел не желательно? А что же тогда выносить кроме /home и /boot ? И получается что моя схема с кучей mount -o bind не так уж плоха, а то и вовсе самая оптимальная?

Это получается, что ни /usr ни /var выносить в отдельный раздел не желательно?

Ещё как желательно. В других дистрибутивах таких проблем нет.

GotF ★★★★★ ()

В присутствии пакетных менеджеров и файловых систем типа ZFS или BTRFS, а также пр наличии дисков огромной емкости, разбиение на разделы теряет смысл и становится опасным (например, при откате на снимок ФС). Весь системный стафф стоит держать на одном разделе. Всё, что находится все контроля пакетного менеджера, можно отдельно (/tnp, /var/tmp, /var/log, /home).

r2d2 ()
Ответ на: комментарий от r2d2

ZFS или BTRFS

Напомнить, насколько они распространены? А наличие пакетного менеджера никоим образом не ограничивает организацию разделов.

GotF ★★★★★ ()

Это получается, что ни /usr ни /var выносить в отдельный раздел не желательно?

Насчёт /var — полный бред. Насчёт /usr — никогда не пробовал в Арче.

geekless ★★ ()

Из статьи по ссылке, хоть это и древний боян, но не удержусь от комментария:

Here's a short, very in-comprehensive list of software we are aware that currently they are not able to provide the full set of functionality when /usr is split off and not pre-mounted at boot: udev-pci-db/udev-usb-db and all rules depending on this (using the PCI/USB database in /usr/share), PulseAudio, NetworkManager, ModemManager, udisks, libatasmart, usb_modeswitch, gnome-color-manager, usbmuxd, ALSA, D-Bus, CUPS, Plymouth, LVM, hplip, multipath, Argyll, VMWare, the locale logic of most programs and a lot of other stuff.

Половина из перечисленного не нужно, а другая половина требует соответствующих фиксов, и надо отсылать багрепорты соответствующим командам разработчиков, а не перекладывать с больной головы на здоровую.

Федора, как обычно, смело родила очередную порцию бреда, и теперь его разносит ветром по прочим дистрибутивам.

geekless ★★ ()

господа затейники, скажите пожалуйста, накой хер вы раскидываете /usr и прочий кал по разным носителям? это же не /home, не /var/lib/штотонужное, не /tmp? это возможность побыть ужасными, бесчувственными чудовищами, которыми вы на самом деле не являетесь?

anonymous ()

exception13 > и таки да системдпроблемы!

nixtrian > Проблема не в дистрибутиве, а в systemd.

Да что вы говорите.

Особенно nixtrian радует: сходил по вороху ссылок и нихрена не понял.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

скажите пожалуйста, накой хер вы раскидываете /usr и прочий кал по разным носителям?

В нормальных unix-системах, где есть деление на систему и сторонний софт, понятно, зачем разделяют неизменную и постоянную часть от того, что наставил админ?

Также во взрослых системах только примонтированного корня, без /usr, /var, /home и прочих /немаленьких/ и сильно /изменчивых/ по составу разделов, всегда достаточно для загрузки в single-user. При этом корень ещё и на какой-нибудь простой fs без наворотов (ufs/ffs) и часто read-only.

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baka-kun

В нормальных unix-системах

понятно, некрофильское поветрие от бздунов и инторпрайза, бинари в /etc, немытые бороды, редактирование MBR емаксом. А зачем это в линуксе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reader

Еще один не осилил separate-usr-is-broken.html

Это документ, в котором расписываются в профнепригодности? «Ну, systemd не виноват что запускает софт из /usr до того, как его смонтировал, не бейте нас…» — так, если не ошибаюсь?

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

geekless, reader Признаю, не вполне разобрался. Но уж по крайней мере понял, что не арчепроблема.

А почему нет справедливой критики по поводу вынесения разного стаффа вроде /home /var/cache/pacman/pkg в директорию и bind-монтирования их куда надо впоследствии?

Из плюсов видится то, что нет необходимости прогнозировать сколько будет весить тот или иной каталог — все сваливается кучей на достаточно большой раздел, оставшаяся часть которого может легко быть использована под банальную файлопомойку. Тут и масштабируемость (можно при желании нечто потом вынести, если видно, что много места занимать стало)

nixtrian ()
Ответ на: комментарий от nixtrian

А почему нет справедливой критики по поводу вынесения разного стаффа вроде /home /var/cache/pacman/pkg в директорию и bind-монтирования их куда надо впоследствии?

А зачем? Извращайся как хочешь. Хотя конечно правильнее было бы кинуть симлинки, а не извращаться с bind.

У меня у самого отведен большой раздел под /var и var-подобный стафф и в разных системах стоят линки вида /var -> /mountpoints/vars/archlinux/var , где /mountpoints/vars/ — точка монтирования.

Из плюсов видится то, что нет необходимости прогнозировать сколько будет весить тот или иной каталог

LVM заведи.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от nixtrian

/home и /var/чтонибудь как раз таки лучше держать на отдельном от системы разделе, особенно если система домашняя, и шаловливые ручки могут её убить (или захотят другую систему)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от geekless

если извращаться с bind ( а не с симлинками, как ты предлагаешь ), то всегда можно сразу сказать, что вынесено на другие разделы (cat /etc/{fs,m}tab). в случае с симлинками можно просто не учесть, что нечто лежит не на том разделе.

nixtrian ()
Ответ на: комментарий от r2d2

файловых систем типа ZFS или BTRFS, а также пр наличии дисков огромной емкости, разбиение на разделы теряет смысл и становится опасным

ну на текущий момент само использование btrfs является опасным, проверено на ubuntu 12.04 с ядром 3.2.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nixtrian

Дык это... Единицей резервного копирования является не «система с симлинками», а непосредственно каталоги на разделах. Так что запутаться проблематично.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от nixtrian

Вы знаете основной причиной вынесения /usr на отдельный раздел для меня стало то, что если разместить всю систему в одном разделе, вместе с /home то постепенно с каждым обновлением и доустановкой пакетов вся система «размазывется» постепенно по всей физической поверхности диска, думаю вам понятно что я имею ввиду, к тому же сказывается использование домашнего каталога, размер данных в нём, вследствие чего может оказаться, что часть компонентов устанавливаемого пакета окажется в начале диска, ближе к началу магнитных пластин, а другая часть где-то в середине, а третья вообще в конце, постепенно происходит такое перемешивание со всеми пакетами, что при обычном HDD, пусть даже достаточно современном, сказывается на времени запуска (считывания) программ (данных) из этого пакета.

К тому же нужно проводить регулярные проверки файловой системы, а проверять не большие файловые системы (разделы) куда быстрее, можно, к примеру проверить /usr на отдельном разделе временно его отмонтировав, что бы не перезагружать систему:

# umount -l /usr
# fsck /dev/sdXY
# mount /usr

Специфика Gentoo усугубляет процесс «фрагментации» содержимого пакетов, да и вообще всего содержимого накопителя, поэтому я выносил /usr, /usr/portage, /usr/packages, /usr/src, /var, естественно /home, /opt на отдельные логические тома, я использую LVM, но можно обойтись и обычными разделами, к примеру можно не выносить всё, что я описал.

К тому же я использую squashfs для некоторых директорий (частей файловой системы), в частности где-то сжимаю /usr, /usr/portage и /opt, где-то нет или слегка по другому, но удобнее обновлять архивы, когда необходимые данные на отдельной файловой системе.

Так что, мне удобно когда всё разнесено, вам это может показаться странным, но, ещё раз повторюсь, мне так удобнее.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Ты тоже расписываешься в неумении читать?

«Читать»? Читать и обезьяну научить можно, правда не поймет ничего. «Смотреть» легко, тяжело «видеть».

baka-kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Единицей резервного копирования является не «система с симлинками»

В подавляющем большинстве случаев единицей резервного копирования является один рездел, либо его снимок.

baka-kun ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.