LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

sams: Борьба с глюками

0

1

Есть работающий 1,5 месяца sams+ntlm. И вдруг с середины этого месяца перестает считаться трафик, за эти дни все по нулям. Никаких настроек не менялось, файл access.log не передвигался. Вручную подсунув sams'у файл с логами, получаем нормальную обработку, кнопкой «Пересчитать трафик» получаем 13 заблокированных пользователей, которые в своей статистике видели другие цифры и прикидываться дурачками имеют полное право. Может у кого это встречалось, вопрос простой: что это было и как сделать, чтоб этого больше не повторялось?

«У меня все перестало работать. Как сделать, чтобы этого не повторялось?»

Хороший вопрос. Вы правда ожидаете на него ответа? Как правило, если перестал считаться трафик, то это значит что «упал» samsdaemon и перестал запускать sams для проверки файла access.log и добавления результатов в базу.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Да, ответа ожидаю, так как ничего не падало, самсдемон был запущен. Перезапуск оного, как и другие шаманства, не помогли - все вроде бы работает, но ничего не работает. sams -d почему-то не выдает строчки «Reading new data from /usr/local/squid/logs/access.log open SQUID cache file: /var/log/squid/access.log»

mzv
() автор топика

Надеялся, что после «ручного подсовывания» заработает - но нет. В крон совать обработку двухгигового лога - это не костыль, а костылище :( Так что интерес не только идеологический. Помогите кто чем может! :)

mzv
() автор топика
Ответ на: комментарий от mzv

Проблема в размере файла access.log

squid -k rotate

в кроне спасет отца русской демократии. Т.е. будет укорачивать log файл, чтобы он не достигал такого размера.

Бага в sams'е очевидно.

zgen ★★★★★
()

>Проблема в размере файла access.log

Простите, вы или ваши знакомые лично сталкивались с этим? Просто мысль такая была, но нигде не слышал о таком баге и логи о-о-очень не хочется ротировать (по крайне мере сейчас), максимум - разбить access.log, отделив последние 2 месяца. кстати, как?

mzv
() автор топика

Простите, вы или ваши знакомые лично сталкивались с этим?

Я уже много лет работаю с ним, сталкивался неоднократно.

и логи о-о-очень не хочется ротировать

Почему?

zgen ★★★★★
()

Потому что squid -k rotate обрубит лог по сегодняшний день, а про мощь logrotate я не знал :) Вот сейчас восполнением пробелов и занимаюсь. Очень благодарен вам за помощь!

mzv
() автор топика

zgen кстати, не создавая отдельную тему, вопрос. Чем объясняется разница в подсчетах между sarg и sams? У некоторых пользователей эта разница очень существенна. Например, 1000 Мб в sams и 700 Мб в sarg.

mzv
() автор топика

У меня было подобное, когда использовалась смешанная авторизация ip/ntlm, оказалось, что если у пользователя с ntlm авторизацией выставлен IP, то трафик учитывался неверно. (у одного недоставало, у другого был избыток)

В остальных случаях подобных расхождений не было. Хотя можете посмотреть настройки единицы учета (размер КБ и размер МБ) в веб интерфейсе sams.

zgen ★★★★★
()

а там я ничего не менял. 1024 и 1048576. Обе программки считают с кешем. Сейчас вот что подумалось и, подгрузив в очередной раз access.log, убедился, что данные пользователей плюсуются по какой-то мало понятной схеме:) т.е. не ровно в два раз при подгрузке, а плюс сколько-то. Получается, надо очистить таблицу в БД и подгрузить заново 1 раз. Как это сделать?

mzv
() автор топика

Как это сделать?

Изменить access.log так, чтобы для sams'а это был новый файл. Например натравить на access.log с 2 записями, а потом натравить на «старый». После чего чтобы все работало в штатном режиме.

zgen ★★★★★
()

Нет, как ротировать и натравить, я понял. а вот очистить таблицу... а то подсчет некорректный.

mzv
() автор топика

а вот очистить таблицу

Т.е. вас научить еще и вашей БД пользоваться? TRUNCATE TABLE? Delete from bla-bla-bla? Идете и чистите, в чем проблема? БД - squidlog. 2 таблицы, обе можно очистить.

zgen ★★★★★
()

Ясно. Вопросов больше не имею, а то вы уже и нервничать начали...

mzv
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.