LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Gentoo на сервере

0

0

Стоит ли? Интересует стабильность. Меня не интересует производительность - мне намного важнее возможность быстро и хорошо собрать нужные мне пакеты с нужными флагами - поэтому к генте и присматриваюсь.

Ответ на: комментарий от k0l0b0k

Поддерживаю. Для быстрых решений нужно пользоваться готовым, а не лепить свое.

some-body
()

попробуй Calculate.

А чем оно от обычной генты отличается? Как бы если только просто установкой - то большой выгоды нет. Меня интересует именно стабильность - я боюсь, как бы там чего не поломалось, после очередного апдейта.

mkvasiliev
() автор топика

У нас на работе был сервак на генту - это просто генератор глюков! То инет отвалится, то сквид, то еще какая-нибудь фигня. Понятное дело, виноват криворукий админ который настраивал (сервак как бы в наследство остался), но отношение к генте теперь предвзятое. Сейчас там стоит дебиан.

yirk
()
Ответ на: комментарий от Deleted

емнип, он делался немаленькой конторой для своих нужд, и упор был на «ынтырпрайзность» поделия.

а вы таки крутой специалист в directory server's?

k0l0b0k
()
Ответ на: комментарий от yirk

Думаю много народу с тобой не согласится относительно нестабильности gentoo, и я в их числе.
Я не спорю глюки - могут быть, но они как правило легко исправляются банальным поиском в интернете, а серьёзные глюки бывают только от конкретной некорректно написанной(или устаревшей) программы.

Atlant
()

Я, например, не люблю, когда кто то, что то делает за меня. Я, конечно, не предлагаю всем собирать LFS, но и ставить чужое, когда можешь сделать лучше сам - не вижу смысла.

Deleted
()

емнип, он делался немаленькой конторой для своих нужд, и упор был на «ынтырпрайзность» поделия.

Я правильно понимаю, что у calculate свой оверлей с блекджеком и enterprise-stable софтом?

а вы таки крутой специалист в directory server's?

Кстати, конкретно directory server мне не очень нужен.

mkvasiliev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atlant

Да я не говорю, что gentoo нестабильна. Просто криворукий настройщик может так ее собрать, что проще снести, чем разбираться (как в моем случае и было).

yirk
()

Генту на сервере — это клиника

З.Ы. гентшуник

xorik
()

я про:

а) gcc;

б) отличную от нуля вероятность забыть (например) USE-флаг и поиметь проблем на свою голову - тестером своего билда являешься ты сам, а не коммунити в несколько сотен тысяч человек;

в) прелестную перспективу на каждый чих пересобирать, скажем, php.

leave 👍
()

Три года — полет отличный. Если что-то и отваливается в gentoo, то это относится или к кривым рукам, или к десктопу. Все остальное работает распрекрасно :) Только не пытайтесь ставить на сервер adobe-flash :D

cheerfulboy
()
Ответ на: комментарий от leave

> man exploits

Что мешает эксплойту закачать гцц на сервер?

anonymous
()

> отличную от нуля вероятность забыть (например) USE-флаг и поиметь проблем на свою голову - тестером своего билда являешься ты сам, а не коммунити в несколько сотен тысяч человек;

Это отличная от нуля вероятность, очень к нему близка. Stable ветка - она действительно stable.

прелестную перспективу на каждый чих пересобирать, скажем, php.

Прелестная перспектива собрать php с правильными опциями, если в дистрибутиве собрали по-другому, ну и ставшая обыденностью пересборка апача.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> gcc на сервере - лишняя дыра. use binary distro, luke!

Это же каким боком?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yirk

> Да я не говорю, что gentoo нестабильна. Просто криворукий настройщик может так ее собрать, что проще снести, чем разбираться (как в моем случае и было).

И что там можно было не так собрать, чтобы пришлось переставлять?

anonymous
()

Я, конечно, не предлагаю всем собирать LFS, но и ставить чужое

ты таки будешь, даже используя LFS. Каждый исходник даже не прочитаешь, не говоря уж про доработку.

Тулчейн на продакшн-сервере, конечно, некошерно. Если очень захочется сделать правильный билд, не посмотреть ли в сторону кросс-компиляции на другой машине? А на сервак только ставить бинарники.

Xenesz
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Тулчейн на продакшн-сервере, конечно, некошерно.

На самом деле - да, но конкретно в генте с безопасностью хорошо - grsecurity + RBAC практически наверняка избавят от exploitов.

ss-v
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прелестная перспектива собрать php с правильными опциями, если в дистрибутиве собрали по-другому

«опции» у php, как правило, заключаются в "--with-something", и в нормальных серверных дистрах достаточно просто поставить нужный пакет, чтобы «включить» недостающую «опцию».

ну и ставшая обыденностью пересборка апача

это она в генте стала обыденностью?

leave 👍
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

Некий (халявный) хостер (agava/holm) даёт доступ к gcc на free хостинге. Правда у них там виртуализация, но всё равно - может при правильной настройке прав всё не так страшно как в рассказах про «куль хацкеров которые ломают всё подряд».

//школьнег

anonymous
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

> компилятор - лишняя нагрузка...

Это понятно, что лишняя, если в бинарном дистрибутиве, однако назвать «наличие gcc в системе» дыркой - уж слишком.

anonymous
()

«опции» у php, как правило, заключаются в "--with-something", и в нормальных серверных дистрах достаточно просто поставить нужный пакет, чтобы «включить» недостающую «опцию».

* dev-lang/php
     Available versions:  (5) 5.2.9-r2 5.2.10 ~5.2.10-r1 ~5.2.10-r2 5.2.11 5.2.11-r1 5.2.12 5.2.13
	{adabas apache2 bcmath berkdb birdstep bzip2 calendar cdb cgi cjk cli concurrentmodphp crypt ctype curl curlwrappers db2 dbase dbmaker debug discard-path doc empress empress-bcs esoob exif fastbuild fdftk filter firebird flatfile force-cgi-redirect frontbase ftp gd gd-external gdbm gmp hash iconv imap inifile interbase iodbc ipv6 java-external json kerberos kolab ldap ldap-sasl libedit mcve mhash msql mssql mysql mysqli ncurses nls oci8 oci8-instant-client odbc pcntl pcre pdo pic posix postgres qdbm readline recode reflection sapdb session sharedext sharedmem simplexml snmp soap sockets solid spell spl sqlite ssl suhosin sybase sybase-ct sysvipc threads tidy tokenizer truetype unicode wddx xml xmlreader xmlrpc xmlwriter xpm xsl yaz zip zlib}
     Homepage:            http://www.php.net/
     Description:         The PHP language runtime engine: CLI, CGI and Apache2 SAPIs.

это она в генте стала обыденностью?

Если тебе это не надо, не значит, что не надо всем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> Объясните профит генты на сервере по сравнению с тем же стабильным дебианом?

Не нужно делать dist-upgrade :)

ss-v
()

Стоит ли?

Не стоит. Для этого есть взрослые решения на FreeBSD.

iZEN
()

> Некий (халявный) хостер (agava/holm) даёт доступ к gcc на free хостинге

Ну например у хостера Хостинг-центр на shared хостинге стоит фряха и там в т.ч. есть gcc.
Я ещё там пару софтин собрал себе в хомяк. Не было бы компилятора - поставил бы и его.

В самом факте наличия компилятора нет ничего страшного.
Другое дело это нагрузка на сервер во время сборки.
Но тут можно например собирать всё «ночью» или на другой машине или distcc...

Nao
()

Ну я знаю несколько серверов на gentoo .Вполне нормально работает.Правда там квалификация админов высокая

pinachet
()

Червь Морриса распространял свой загрузчик в виде исходного кода :)

some-body
()

Если хорошо разбираешься - вполне стоит. Мне лично кажется куда удобней в использовании/поддержке/администрировании чем centos/debian/ubuntu.

CyberTribe
()

Вообще, после emerge другие пакетные менеджеры кажутся невероятно убогими. Пользоваться yum - пытка. Это же касается и init-ных скриптов.
С другой стороны - некоторые вещи есть в виде пакетов только под debian или redhat. Та же zimbra, например.
gcc на боевом сервере, имхо, не такая уж проблема. Ибо если gcc нет - значит это стандартный дистрибутив под который эксплоит и собрать можно вполне спокойно.

CyberTribe
()
Ответ на: комментарий от ezoteric

Возможность выпилить ненужный функционал use флагами

ненужный функционал? в апаче, самбе и постре? не смешите мои тапочки, на сервере и так ничего нет такого, что имеет лишний функционал.

Ingwar
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> ненужный функционал? в апаче, самбе и постре? не смешите мои тапочки, на сервере и так ничего нет такого, что имеет лишний функционал.

Если только сервер не hpc.

ss-v
()

голосую за. эксплуатирую на серверах с 2004 года. в т.ч. на удаленных, к которым нет другого доступа, кроме ssh. проблем из-за самой системы не припомню. бывали нюансы при обновлении, но на это есть тестовые машины, что бы сначала проверить.

easy_john
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.