Вобщем я нашел подробную статью о том что можно сделать http://www.opennet.ru/base/net/adsl_bandwidth.txt.html .
Как я понял, для контроля над приоритетом исходящего трафика нам надо сделать так чтоб очередь исходящего трафика была у нас, а не у провайдера (в статье adsl модем). Для этого достаточно ограничить скорость исходящего трафика немного меньше, чем 256.
Но для входящего трафика предлагается единственный способ и он требует СИЛЬНОГО ограничения пропускной способности (в статье с 1,5 Мбита до 700 Кбит)
"Мы хотим ограничить скорость входящего трафика, чтобы избежать переполнения очереди у провайдера, который иногда буфферизирует до пяти секунд потока данных. Проблема заключается в том, что на данный момент существует единственный способ это сделать -- терять заведомо корректные пакеты. А эти пакеты уже отняли часть полосы пропускания вашего ADSL модема и лишь для того, чтобы быть уничтожеными в надежде, что следующие пакеты будут прибывать с меньшей скоростью. Утерянные пакеты будут переданы повторно. что в конечном счете займет больше полосы пропускания. Когда мы ограничиваем трафик, мы ограничиваем количество пакетов в момент времени допускаемых в нашу сеть. Потому фактическая скорость входящего потока выше, из-за пакетов которые мы уничтожаем. В результате, нам будет необходимо ограничить нашу скорость входящего потока намного ниже, чем действительная скорость ADSL модема чтобы достичь малой задержки. На практике, мне пришлось ограничить мой 1.5Мбит/сек ADSL модем до 700Кбит/сек с тем, чтобы обеспечить приемлемую задержку при пяти одновременных закачках. Чем больше у вас TCP соединений, тем большая часть полосы пропускания будет теряться, и тем ниже вам придется ставить ограничение скорости.
Намного лучший способ управления входящим TCP трафиком заключается в манипулировании окном TCP, но на время написания этого документа не существует ни одного такого (свободного) решения для Linux (насколько я знаю...)."
Собственно меня интересует "Лучший способ". Кто что о нем знает? Ведь с момента написания статьи прошло 5 лет =)
Может возникнуть вопрос: "зачем мне ограничивать входящее соединение?". Все очень просто иногда мне приходится общаться по скайпу и без полной остановки торрентов идут лаги, а так можно будет настроить им очень низкий приоритет, чтобы они отдавали всю полосу.