LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Лицензии и OpenSource


0

0

Всем привет. Есть туча машинок с debian, все софты липо из репозитория родного, либо опенсорсные програмулины. С точки зрения законодательства, нужно ли какие-то бумажки оформлять, что-бы подтвердить правомерность использования софта, или это не нужно ? (допустим, инспектор у порога) Интересует Украинское законодательство, ровно как и Российское. Пропреитарщины платной/пирацкой, ровно как и оффтопика не наблюдается. Подскажите плиз.

Re: Лицензии и OpenSource

Ответ на этот вопрос никому не известен, так как до сих пор не нашлось смельчака, который бы рискнул своим бизнесом для проверки этого в суде. Предлагаю тебе быть первым,

Да, есть ещё противные конторки, которые выдают распечатанные заверенные нотариусом копии GPL для пускания пыли в глаза инспекторам, но в том то и соль, что по закону как раз печатная копия не обязательна, а вот текст GPL вызывает сомнения, которые только суд и может разрешить окончательно.

anonymous ()

Re: Лицензии и OpenSource

тут лицензии не причем, если кому-то вздумается вам насолить, либо состричь бабки, то просто придут и заберут все на проверку, но проверять _100%_ никто ничего не будет, просто будут ждать когда вы принесете деньги.

borisych ★★★★★ ()

Re: Лицензии и OpenSource

Если не ошибаюсь, само понятие свободного софта в копирастической российском законодательстве не упоминается. Все переводы ГПЛ рассчитаны прежде всего на тупость проверяющих органов, поскольку это всё не совсем юридически чисто.

Договоры, которые продаёт Линуксцентр призваны вызвать у проверяющих впечатление, что вот, мол, есть фирма "Мандрива" и ей принадлежат ядро Linux и все утилиты.

Вроде бы положение настолько убого, что не срабатывает презумпция невиновности - с линуксом поносова могут засудить и без ведома редхэта или Торвальдса.

Вообщем принцип остаётся старым - чем больше бумаги, тем чище задница.

anonymous ()

Re: Лицензии и OpenSource

Опять же, нужна отмашка государства. В Евросоюзе сделали лицензию EUPL с переводом на все языки и совместимой с ГПЛ. В России из-за недоразвитого законодательства этого нет.

anonymous ()
Ответ на: Re: Лицензии и OpenSource от anonymous

Re: Лицензии и OpenSource

> и совместимой с ГПЛ

Только со второй версией. FSF специально сделала GPLv3 несовместимой с EUPL; они считают, что это не лицензию нужно подстроить под законы, а наоборот, законы под лицензию (т. е. европейские законы под американские). На официальном сайте FSF не упоминается EUPL, хотя упомянута, например, Ms-PL. Короче, американский национал-патриотизм из столлмана так и прёт:(

anonymous ()
Ответ на: Re: Лицензии и OpenSource от anonymous

Re: Лицензии и OpenSource

т.е. вопрос о том, что тыкнуть госорганом в случае визита пока неясен ((
Минимум, что можно сделать - расспечатать текст копирайта из операционки, но это всё-равно ничто

cyclope ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.