LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Органичение размера каталога

0

0

Вопрос: как ограничить максимальный размер каталога, обычного, в fs и кол-во файлов в нем?

quota все делает отлично, но работает соответственно только с пользователями и группами, а нужно чтобы привязка была только к каталогу... что посоветуете? Сразу говорю, фокусы с монтированием не прокатят, файловый сервер уж очень большой и сложно на нем это делать... Заранее спасибо!

Re: Органичение размера каталога

Безумная мысль: Можно всех пользователей заставить создавать файлы какой-то одной прогой - которая перед созданием будет проверять по базе размер каталога.

ierton ★★
()

создайте пользователя, присвойте папку этому пользователю, а к самому пользователю применяйте quota

ну или около того

anonymous
()
Ответ на: Re: Органичение размера каталога от anonymous

>создайте пользователя, присвойте папку этому пользователю, а к самому пользователю применяйте quota

ээ, ну допустим 10 каталогов нужно. И ограничение 5 мегабайт на каталог. Если я присвою папки пользователю, а пользователю квоту на 5 мегабайт, то эти 5 мегабайт будут учитывать файлы во всех каталога. А если 50Mb присвоить пользователю, то в какой-то каталог зальют 30, а в другие по 4...

В quota есть фокус на этот случай?:)

Flugel
() автор топика
Ответ на: Re: Органичение размера каталога от birdie

>У меня ощущение, что вы маразмом занимаетесь

Это значит "я не смог понять вопроса"?:)

>По теме - пишите скрипт на cron/inotify watch

Угу, и каким образом скрипт на период. исполнении оборвет закачку файла, если он вышел из пределов квоты? Скриптами сделать можно, но это будет очень криво.

Flugel
() автор топика

Можно создать раздел (в т.ч. loopback) и смонтировать. Упрутся в конец раздела -- и все...

lodin ★★★★
()
Ответ на: Re: Органичение размера каталога от lodin

lodin, это я понимаю. Но если нужно 100 каталогов хотябы, то не стану же я делать 100 разделов. А если еще понадобится изменить квоту?...

>Сразу говорю, фокусы с монтированием не прокатят, файловый сервер уж очень большой

Я всетаки удивляюсь простому решению для пользователей и групп в данном случае и полной невозможностью сделать что-то с привязью к самим разделам или каталогам...

Flugel
() автор топика
Ответ на: Re: Органичение размера каталога от Flugel

Виноват, пропустил.

100 loopback-ов, склеенные встык, представляют собой роскошное зрелище, да...

lodin ★★★★
()

> чтобы привязка была только к каталогу

Пишешь квоту папки на группу и добавляешь всех в эту группу.

anonymous
()
Ответ на: Re: Органичение размера каталога от Flugel

>Я всетаки удивляюсь простому решению для пользователей и групп в данном случае и полной невозможностью сделать что-то с привязью к самим разделам или каталогам...

Потому, что квоты разрабатывались для файловой системы. А в нормальной файловой системе есть ссылки на файлы и нельзя однозначно сказать в каком каталоге находится файл (к размеру какого каталога учитывать размер данного файла).

В вашем случае можно попробовать создать для каждого каталога свою группу и поставить на каталоги sgid-биты. Если файлы создаются без последующего chown, то они все будут относиться к группе, назначеной на каталог.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.