LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с хардами!


0

0

Debian 2.0.34 hda - хард 8Гиг на ide0 - один(мастер), hdc - хард, поменьше и помедленней(мастер) и hdd - сидюк(слэйв) на ide1, при загрузке (lilo) определяются вроде правильно, а потом ... hda: status timeout: status = 0xd0 {Busy} hda: no DRQ after issuing WRITE ide0: reset: success даже если комп курит, ну то есть совсем или hdc: irq timeout: status = 0xd0 {Busy} ide1: reset: succes ну это, правда, только при обращенни к нему. Кто скажет где собака порылась? Или хоть в man носом ткните, а то труба.

anonymous

Re: Проблема с хардами!

Я думаю, что проблема в неверном определении параметров харда системой (у самого были похожии проблемы в этом случае). Hdparm может сказать как система видит конкретный хард (hdparm -i /dev/hda). Эти параметры стоит сравнить с параметрами из биоса MB. Добавочный намек на такой диагноз --- если все прилично работает под Win98 (M$ берет параметры только из биоса, а Линукс не только). В моем случае все вылечилось правильным подбором настроек в биосе MB (можно геометрию винта передать и в строчке для lilo). Ну и проблемы на уровне железа, их тоже проще исключить проверив под Win98. Слышал, что какие-то WD харды имели проблемы под Линукс (чего-нибудь изобрели небось и запатентовали...)

Eugen ()
Ответ на: Re: Проблема с хардами! от Eugen

Re: Re: Проблема с хардами!

Эт' я уже пробовал... При загрузке диск определяется как 1027/255/63 LBA (как в BIOS'е), а hdparm -i говорит 16368/16/63, пробовал выставить эти параметры в BIOS и в lilo.conf, в первом случае получил 'Kernel panic', а во втором 'LI'. Под M$ NT такой же диск крутится как живой. Интересно перекомпиляция ядра может помочь? И чего там разрешать надо чтоб помогла?

anonymous ()

Re: Проблема с хардами!

Ну, вот в результате мне помогло hdparm -m 16 /dev/hdX. Только не понятно почему это не делает ядро...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.