LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочется странного...


0

0

Здраствуте! По работе сталкиваюсь с большим количеством машин с Виндовс 98. Пользователи, ясен пень, разводят вирусы, трут системные файлы, ловят троянов, ну в общем проявляют нормальную юзерско-деструктивную активность. Хоть это и не моя работа, но приходится все это дело время от времени востанавливать... Я же как юнискойд-любитель, уже выяснил что, виндовс хорошо переносит тар.гзип, но бывают случаи когда люди расносят все в пух и прах, и пытаясь востановить сами форматят винт ;). Так вопрос в следующем: можно ли из линукса создать fat32 партицию, сделать ее активной, и записать туда системные файлы. Про симантек Ghost и анологичные продукты я знаю, но очнь не хотелось бы их использовать - лицинзионные они.

Re: Хочется странного...

Если есть место на диске, то под линухом можно создать образ загрузочного раздела fat32 с помощью команды типа: dd if=/dev/hdb1 of=/win98.boot.part Ясное дело, устройства с вашей машины. Этот образ будет занимать на диске столько места, сколько занимает гарузочный раздел винды. Если винда накрылась, а заргузочный раздел отформатирован, копируем образ обратно: dd if=/win98.boot.part of=/dev/hdb1 После этого с помощью fdiskа нужно убедиться, что нужный раздел сделан активным и вперед!

anonymous ()
Ответ на: Re: Хочется странного... от anonymous

Re: Re: Хочется странного...

Спасибо за ответ. Да, об этом я не подумал... Но это не решает всех моих проблем - в идеале хотелось бы создавть разделы на разных машинах, и соответственно разных размеров. Я на сколько знаю, fdisk умеет создавать дос-разделы, и видел что-то типа mkdosfs. По большому вопрос только вот в чем: как записать туда системные файлы, да так чтобы они попали в нужную область, и стали загружаемыми? Можно ли сделать это спомощью dd, скопировав первые, ну предположим, 100 кил диска? По идее нет - я думаю что информация о размере диска там тоже хранится, соответственно будут ошибки. Как вариант можно попробовать проверять диск досовским scandisk-ом при старте виндовса.

BadBrain ()

Re: Хочется странного...

А нафига так сложно - ставишь винды и все проги.
Далее делаешь архив без сжатия папок
windows98, program files и my documents + файлики
autoexec.bat и config.sys, msdos.sys (в последнем можно много чего
полезного написать)
Если человек сформатил винт,
то из линухов заливаешь туда мастдай сохраненный,
далее грузишься с дискетки с досом (7.10 в 98, если ничего не путаю)
и делаешь sys на свой винт, после чего у тебя все работает.
Единственная проблема, дурацкий мастдай при установке (если не nt)
прибьет mbr. Насчет sys не помню (то есть я сам свои винды несколько
раз так обновлял, но полный формат без системных файлов не делал).

Есть еще вариант - volkov commander с поддержкой длинных имен
(4.99, если не ошибаюсь) вместе с раром на дискетку и из того же
архивчика вперед.

Сделать раздел (а как они у тебя разделы убивают - fdisk'ом научились
пользоваться? Я бы вообще убил бы за такое - сами пусть восстанавливают) - линуксовый fdisk.
mkfs.fat32 /dev/hdX

anonymous ()

Re: Хочется странного...

прикольно... Ну можно и круче и дальше. ну к примеру если поставить виртуальную машину(vmware если не ошибаюсь) на линухе а оттуда пускать винду, Весь виндовый драйв хранится в виде файла на линуксовой тачке. его оттуда копировать по nfs на линуксовый сервер. При аварии только с линуксового сервера слить этот файлик взад... Можно все автоматизировать. Каждый юзер имеет отдельный имидж. Вот вам и странное :-))

anonymous ()
Ответ на: Re: Хочется странного... от anonymous

Re: Re: Хочется странного...

Спасибо за ответы, но все таки я так и не получил решения проблемы одним лишь линуксом - дискетка в идеале тоже не вариант. sys с досовской дискетки, согласитесь, несколько сложнее чем загрузочный диск с линухом, пакованым виндовсом, и десатком строк на шеле, который делает все автоматом - выдал к каждой машине по сидюку, и "в случае аварии - выдернуть шнур, выдавить стекло";). А партиции они пока не убивали, ;) пока научились только до стирать io.sys, msdos.sys, command.com... Все а форматом учатся пользоваться по телефону: "а у меня сын так хорошо с комютерами ладит...", дистанционное обучение, едрить их! А убивать юзеров - не барское дело - не моя это работа в смысле - я вот солярис да циски починяю, для виндов есть другой админ, только он носится по разным офисам, и в результате с тетками бугалтирами приходится общатся и мне ;).

BadBrain ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.