LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NAS на флэшке

, , , ,

0

1

Здравствуйте. Хочу сделать NAS на чистом Debian безо всяких лишних пакетов и вебморд. Есть желание установить его на USB флэшку. Вопрос как сделать так, чтобы не убить флэшку постоянными перезаписями. Какие на этот счет есть «хорошие практики»? Из того, что я уже сделал:

UUID={UUID} / ext4 noatime,errors=remount-ro 0 1
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,mode=1777,size=256M 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,mode=1775,size=512M 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,mode=1775,size=512M 0 0

Посмотрел утилитой fatrace, вроде событий записи не в tmpfs нет. Что еще нужно сделать?

Ответ на: комментарий от andytux

Live в смысле готовый использовать, или самому собрать? В любом случае я live отмел так как мне нужно будет какие-то пакеты ставить, которых в лайве может не быть. Или я ошибаюсь?

ewgenik
() автор топика
Ответ на: комментарий от manntes-live

У меня в проде несколько NAS`ов на подобных системах (freenas, nas4free, xpenology). Сперва захотелось прийти к какому-то одному стандарту, но в процессе выбора пришел к выводу, что для NFS + SMB шар, мне проще самому настроить чистую систему. Грубо говоря, наигрался, с готовыми, хочется чего-то своего.

ewgenik
() автор топика

Очевидно же, чтоб на флешку ничего не писсалось.
Но если ТС собрался часто менять конфиг наса, то вот тут уже удобнее лайв+персистенс. Хотя бы для смен паролев. И про размеры логов в ротации не забыть. КМК.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно, чтобы не писалось на флешку, записать на болванку. Вот только ТС настаивает на флешке, начиная с заголовка темы.

«Не убить флешку». Если persistens на флешке и всё пишется в него, то убъёт, как и с установленной системой. Если persistens в оперативке, то встаёт вопрос сохранения изменений.

Можно сделать и без persistens, но будет возможность сохранения.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

А есть какой-нибудь механизм, держать persistens в памяти, но по необходимости «коммитить» в физическую ФС? Например после внесения изменений в конфиг. Ну или что-нибудь на подобии этого.

По поводу флэшка/болванка - не принципиально, но с флэшкой поудобнее будет. У меня все NAS`ы на флэшках, как-то уже привычно.

ewgenik
() автор топика