LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Решено - Ext4 vs XFS для DNS-сервера bind9 с большим количеством зон.

, ,

0

4

В связи с импортозамещением, возник вопрос, на что ставить.

Я вот предлагаю ext4. Начальник топит за XFS.
У соседнего управления сервера на XFS со следующими параметрами:

/dev/sda7 on /var/named/chroot/var/named type xfs (rw,relatime,attr2,inode64,logbsize=256k,sunit=512,swidth=512,noquota)

Зон много (сотни). Но ИМХО, их чтение не создаёт серьёзную нагрузку на дисковую в-принципе. Т.к. restart службы происходит крайне редко (месяцы-годы). Обычно rndc reload хватает.
Видел тему, что Гугл переходит на ext4. С тех пор ни на что другое не перешёл?

Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 3)

выбор FS вообще при данном использовании не играет никакой роли.
Главное чтобы она была стабильна в нужном дистрибутиве. В принципе если файлы более гигабайта (даже не знаю, а есть ли такие зоны в DNS, может в зонах первого уровня ".ru", ".com" и есть такие ), то выбор XFS может и имеет смысл, если нет - то выбор не оптимален(как минимум ранее был).
Но если есть высокоуровненый специалист по конкретной файловой системе, то можно эту конкретную FS выбрать.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

Один раз я купился на XFS под файлохранилище. Проработало около недели, и потом, при копировании какого-то фильма все зависло напрочь. После перезагрузки выяснилось, что половина файлов куда-то улетела, половина торчит в каком-то странном состоянии. Хорошо что была резервная копия. Переформатнул на обычный Ext4 и проблем не было.

Xintrea ★★★★★
()

Я всегда думал, что при большом количестве зон переходят на их хранение в базе данных, а не в текстовых файлах, bind9 вроде такое поддерживает. Объясните, где я не прав? Сотни зон недостаточно много? БД наоборот, подходят только для мелких серверов? Я путаю с каким-то другим сервером? Или же речь про выбор фс для разворачивания бд?

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

У меня с XFS проблем никогда не было. Хотя бывали и внезапные отключения питания, и на умирающей флешке XFS использовалась. Ни на одном из накопителей не развалилась и не глючила. Пока впечатления самые положительные.

QsUPt7S ★★★
()

Ни XFS ни EXT4 для целей импортозамещения не годятся т.к. являются иностранными разработками, могущими содержать в себе закладки враждебных спецслужб. Я бы на вашем месте не рисковал и использовал какую-нибудь отечественную файловую систему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я всегда думал, что при большом количестве зон переходят на их хранение в базе данных, а не в текстовых файлах

Текстовые файлы это тоже база данных. Кстати файлики журналов у бинда таки бинарные.

bind9 вроде такое поддерживает.

Через плагины, т.е. прослойка плагин + сама субд.

Объясните, где я не прав?

Это делают для удобства руления, но не более того, к производительности это не имеет никакого отношения.

Сотни зон недостаточно много?

Зависит от того, что за зоны, само кол-во зон не говорит о нагрузке никак, от слова совсем. Например в одной зоне 100500 миллионов хостов, это будет одна нагрузка, в рядом в тысячи зон по три хоста, это другая нагрузка.

anc ★★★★★
()

Bind и есть база данных. Читает текстовый файл и грузит в память. Вторичные вообще могут на диск в виде двоичного файла всё писать. Ну и примари тоже так может только управлять записями надо будет через nsupdate.

libert0
()
Ответ на: комментарий от libert0

Вторичные вообще могут на диск в виде двоичного файла всё писать.

Дополню. Не то что могут, а с какой-то версии оно так по умолчанию стало, наоборот для текстового варианта надо «masterfile-format text;» указывать.

anc ★★★★★
()

Вообще, переход на БД планировался. Но пока не реализован в связи с загрузкой по другим направлениям. И когда до этого дойдём - пока неизвестно.
Плюс ещё 1 момент. Перед внесением любых изменений в инструкции написано - сделать бэккап изменяемого файла.
В случае с БД - придётся её выгружать каждый раз. Это может создать замедление.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я ставил на домашний комп, получил тормоза, лаги и медленную работу всей системы в целом. Еще и оперативки этот xfs отжирал треть. Выдержал пару недель и удалил. Вернулся на ext4

masa ★★★
()

Если гипотетически предполагается резкое отключение электричества, то ext4 похерачит данные и её лучше не выбирать, а если не будет отключений электричества, то любую, которая нравится. XFS — хороший выбор! Отличный гайд по XFS.

With ★☆☆
()

Год назад бы я сказал ext4 лучше по всем параметрам: скорость, надёжность, но в этот на свежих ядрах ext4 у меня стала хуже работать скорость отпадает. Про надёжность XFS ничего не знаю кроме что журналируются только метаданные в отличие от ext4. Как тут сказали скорость fs тут смысла не имеет, так что я бы под начальника прогнулся.

s-warus ★★★★
()

Ставь ту, которая по умолчанию в твоем дитрибутиве, или которая на всех остальных серверах. Все сервера должны быть максимально квадратно-гнездовыми.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

Есть служба резервного копирования, и не надеясь на них -

Два чая! На эти грабельки мы, и не только мы, не раз наступали. Верить, по крайней мере в этой стране, службе резервного копирования однозначно нельзя. В другой конечно тоже, но там хоть были истории успеха.

сами бэккапим иногда /.

Только если есть технологическая возможность лучше это дело из «иногда» на автомат перевести, крайне рекомендую. В любом случае хуже не будет, как показывает практика бэкапов мало не бывает.

anc ★★★★★
()

У меня есть подозрения, что даже сотни зон легко влезают в оперативку и кешируются там. Сколько файлы конфигурации весят? Там же не гигабайты?

Соответственно, даже если между ФС есть разница, она будет максимум в пару секунд запуска службы (ничто на фоне времени загрузки ОС, инициализации диска и т. д., плюс сервера редко перезагружают в принципе).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Просто есть возможность всё поменять и настроить как хочется. Так-то мы даже restart сервиса и перезагрузку не делаем без острой причины.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Да, я принцип понял.
У самого было такое мнение, т.к. делал тесты производительности нагрузочные, и логи параллельно снимал. Обращения к FS особо не заметил. Но это было на тестовых серверах в режиме рекурсора и с маленькой зоной.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)

Одно другому не мешает… В н.в. смысла нет. Возможно партия скажет нужно и смысл появится: как в анекдоте, при переходе улицы с односторонним движением посмотреть влево, вправо и вверх и вниз!

anonymous
()

Ох-ты. Я даже лица главных героев из этой студии вспомнил.
Надо посмотреть, как сейчас выглядят.
На тему - классные хиты были у Мурзилки.Live
Есть сборник записей в сети, а есть видео на ютубе.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от c0unt0

Ох-ты. Я даже лица главных героев из этой студии вспомнил.
Надо посмотреть, как сейчас выглядят.

Дык они тапереча сильно до уровня сфинктера против... ну вы поняли.

anc ★★★★★
()