LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Каким способом предпочтительнее осуществлять синхронизацию времени?

, ,

0

2

Привет из бункера^W Slackware. Всю жизнь синхронизировал время в сети при помощи пакета ntp, но недавно получил негатив, в духе что ntp устарело и сейчас этим занимается systemd, а ntp является deprecated, так ли это?

★★★★★

Не верь системг-адептам, они что угодно наврут лишь бы пропиарить свой объект почитания. ntp ни в коем случае не deprecated.

Вот MagicMirror - один из них, судя по тому что не одобрил этот коммент.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Да, только хотел вернуться с уточнением из мана:

The systemd-timesyncd service implements SNTP only. This minimalistic service will step the system clock for large offsets or slowly adjust it for smaller deltas. Complex use cases that require full NTP support (and where SNTP is not sufficient) are not covered by systemd-timesyncd.

MagicMirror ★★★
()

Сейчас deprecated называют не то что «устарело», а то что выбрали вместо тебя (это не всегда плохо само по себе), используя слово «устарело» не как констатацию факта, мол оно уже настолько древнее что не выполняет своих обязанностей, а «фууу смотри, гавно мамонта, а ты этим пользуешься, фуу лох, чмо, чмырила, ретроград, неандерталец, хаха как можно быть таким как ты, позорище, осталый лохочмошшшшшник» для вот таких вот эмоциональных манипуляций. И самое худшее это то что есть вещи которые реально устарели, а есть которых просто так клеймили по личным хотелкам и местами можно реально запутаться если не разбираться в вопросе, конкретном.

А на деле оно работает одинаково, а слова про устаревание это просто враньё. Возможно оно реально устареет когда-то, но не сейчас. Что первое по протоколу NTP работает, что второе, буквально, разницы никакой. Только в взаимодействии. Что нравится, то и используй.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Использую ntp со своим сервером синхронизации (который синхронизируется с глобальными) на маршрутизаторе, чтобы не перегружать глобальные своим парком виртуалок.

Никаких systemd у нас нет, и быть не может, потому что Linux deprecated.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это не приведет к скачкам времени?

Демоны ведь его плавно корректируют. Хоть на это надо и больше времени, но без скачков.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)

Если тебе просто синхронизировать время, то никакой особой разницы между ntpd, chrony и systemd-timesyncd нет. А если не только, то ты и так в теме.

anonymous
()

в системд есть имплементация ntp. и еще этих имплементаций куча, хрони уже подсказали…
если не нравится - выключи сиcтемд-нтп и включи желаемое. #этожлинукс
«правильность» без уточнения минусов и плюсов всего лишь точка мировоззрения сказавшего.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Это я в курсе.
Просто тот же демон, если его запустить, он же не сразу начинает давать указания ядру по крректировке времени. Он накапливает какую-то статистику, «обнихивает» NTP-серверы, решает, с какими он будет работать, с какими нет…

А если по крону запускать - это получается какая-то более грубая синхронизация?

bigbit ★★★★★
()

А ты думаешь, ntpd постоянно пакеты шлёт? ))

Что по крону, что без крона — всё равно синхронизация осуществляется периодически. ЕМНИП, раз в час, и если у тебя часы за это время убегают на заметное время, твоя проблема не в NTP.

Aceler ★★★★★
()

собирает статистику ntp серверов ты хотел сказать ?? выбирает «какой из них лутше» ?? :)
чет ты фантастикой лишка увлекаешься… нет такого.
если нужно высокоточное время - ставят жпс-базед систему иль что еще помудрёнее

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Что по крону, что без крона — всё равно синхронизация осуществляется периодически. ЕМНИП, раз в час

Периодически это да, только эти периоды гораздо меньше одного часа.

anc ★★★★★
()

А ты думаешь, ntpd постоянно пакеты шлёт? ))

Естественно. Примерно каждую пару минут. Не веришь - запусти tcpdump и убедись.

Что по крону, что без крона — всё равно синхронизация осуществляется периодически.

Нет конечно. Если различие во времени небольшое, то демон дает указания ядру корректировать время по чуть-чуть, чтобы не было резких скачков. На такую плавную коррекцию, конечно же, уйдет больше времени (может даже десятки минут), зато приложения на сервере не офигеют от резкого скачка.

ЕМНИП, раз в час, и если у тебя часы за это время убегают на заметное время, твоя проблема не в NTP.

Я вроде не говорил, что у меня часы убегают или какая-то проблема. Просто интересно, что еще зумеры придумали.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваш chrony не всегда работает. Демон запущен, время идёт, но не синхронизируется.

Как ты это выяснил? Если у тебя так сильно отклоняются часы, то синхронизация может занять какое-то время. Ну и там есть утилита-клиент, можно посмотреть, что происходит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pfg

собирает статистику ntp серверов ты хотел сказать ?? выбирает «какой из них лутше» ?? :)

Именно так.

Ты либо никогда не видел полноценной NTP-инфраструктуры и работал только с одним NTP-сервером, либо никогда не задумывался о том, что значат все эти звездочки, плюcики, минусики, крышечки в выводе ntpq -p.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

тем более ntp мне как-то привычнее

Привычнее чем? Что-то там включается на этапе установки, а потом просто работает. Только в фантазиях системди-хейтеров кто-то что-то ПРОТАЛКИВАЕТ.

В Федоре chrony, значит это дефолт. Какая разница чем там синхронизируется время.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хотя бы привычнее тем что работает

Любой из них работает.

и ты знаешь как оно работает.

Я не знаю как оно работает и не особо хочу знать. Зачем тебе это вообще знать? Отправляет запрос по протоколу ntp, получает ответ, что-то там делает. Что ты еще хочешь от него?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Любой из них работает.

Для меня ntpd привычнее тем что работает. Так понятнее?

Я не знаю как оно работает и не особо хочу знать. Зачем тебе это вообще знать?

Ну например плавный подвод часов в ntpd, кстати выше это упомянули, если не знать об этом, то может показаться что оно не робит.

anc ★★★★★
()

На самом деле нужен не только плавный подвод в момент проверки, но и экстраполяция данных на будущее (коррекция скорости хода часов). Подозреваю что ntpd это умеет, а вот всякие поделки, которые не умеют даже просто плавный подвод - очевидно нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Естественно. Примерно каждую пару минут. Не веришь - запусти tcpdump и убедись.

Ну то есть не постоянно, а периодически. О чём и речь.

Интервал в две минуты это поначалу, потом клиент поймёт, что время особо не дрейфует и начнёт посылать пакеты реже. Кстати, с этой точки зрения запуск по крону хуже. Но не сильно :-)

Просто интересно, что еще зумеры придумали.

Придумали простенький клиент встраивать. NTPD — это же ещё и сервер точного времени, он должен работать постоянно. А так хоть ntpdate запускай по крону раз в пять минут.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

ну вроде как Slackware один из немногих Linux-дистривов, который пытается вобрать в себя лучшее из BSD.

То что у слаки init поход на bsd, это ещё не значит, что Патрик тянет из BSD лучшее.

anc ★★★★★
()

Интервал в две минуты это поначалу, потом клиент поймёт, что время особо не дрейфует и начнёт посылать пакеты реже.

Данные от tcpdump:
01:12:43.720447
01:14:37.012580
01:15:57.018105

uptime:
01:14:03 up 93 days, 39 min
Через сколько это «поначалу» закончится и когда наступит это «потом клиент поймёт» ?

anc ★★★★★
()

Фиг знает, я давно настраивал. Может, у тебя это вообще выключено. Ну реально, нет смысла каждые две минуты проверять точное время.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Может, у тебя это вообще выключено.

Это - это что?

Ну реально, нет смысла каждые две минуты проверять точное время.

Как минимум: Чем больше промежутки между проверкой тем больше времени потом понадобиться на подвод часов.
Теперь представьте, что у вас не одна железка и у одной по какой-то причине часы начинают отставать, а у второй бежать вперед, в результате для достижения расхождения времени между ними в 1 секунду достаточно 0.5 секунд разницы от эталонного на каждой из них. А одна секунда во многих системах это уже дофига.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)