LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Каким способом предпочтительнее осуществлять синхронизацию времени?

, ,

0

2

Привет из бункера^W Slackware. Всю жизнь синхронизировал время в сети при помощи пакета ntp, но недавно получил негатив, в духе что ntp устарело и сейчас этим занимается systemd, а ntp является deprecated, так ли это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну то есть не постоянно, а периодически. О чём и речь.

ты понимаешь насколько это абсурдно звучить для дискретных систем?

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

как страшно жить, во всех этих атаках столько «если».

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Спасибо! То что с ntp, так или иначе, периодически что-то да идет не так я вкурсе, но вот подробностей когда, где и почему не запоминаю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Автоматика это само собой. Но даже в системах в которых подразумевается ручной ввод иногда случается, что секунда тоже играет значение. Пример из жизни: Как выглядели, да думаю и сейчас так выглядят, этапы прохождения аварийного заявления:
1. Получено исполнителем.
2. Открытие заявки.
Первый этап берет время с сервера, второй с компа пользака. В печатной форме этапы отсортированы по времени. И вот при расхождении в секунду, получается что сначала открыли заявку, а только потом получили. Для руководства далекого от ИТ это как красная тряпка для быка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это - это что?

Открываем man ntpd:

Under normal operation conditions, once the clock discipline loop has stabilized the interval will be increased in steps from the minimum to the maximum. However, this assumes the intrinsic clock frequency error is small enough for the discipline loop correct it. The capture range of the loop is 500 PPM at an interval of 64s decreasing by a factor of two for each doubling of the interval.

Из текста следует, что при нормальной работе, если точность высока, ntpd удваивает период опроса раз в час.

Отсюда выводы:

1. У тебя слишком высокий джиттер

2. У тебя настроен maxpoll

3. У тебя настроено что-то ещё

4. Может это вообще не NTP, а какой-нибудь keepalive

5. Я неправильно понимаю man?

Aceler ★★★★★
()

ntpd следует RFC-5905.
Чему следует systemd-timesyncd я не нашёл.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

у тебя где-то развернута полноценная нтп инфраструктура или ты пользуешься *.pool.ntp.org :)
во втором случае все измерения задержек до каждого сервера нивелируются отсутствием уверенности в точности каждого из них :)
т.е. берем десяток портновских метров и говорим что в сумме они дадут точность в полмиллиметра :)

имхо точнее будет использовать чтото гарантированное даже через свой отдельный сервер, чем бардак интернета.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

У тебя слишком высокий джиттер

Вроде нет, 6-8

У тебя настроен maxpoll

Нет

У тебя настроено что-то ещё

Кроме server, restrict, driftfile, disable monitor и logfile больше ничего нэма.

Я неправильно понимаю man?

В приведенной цитате нет ничего про то, что это будет бесконечно.

anc ★★★★★
()

А я и не говорил бесконечно, я говорил будет увеличиваться. Возможно, это твой максимум с учётом нестабильности твоих часов.

Про то, что максимальный интервал там час — моя память подвела, бывает.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Если важна точность ставить в сети свой сервак и синхронизировать его время с сетью GSM или спутниками геопозиционирования GPS, ГЛОНАС, …

anonymous
()

Всю жизнь синхронизировал время в сети при помощи пакета ntp, но недавно получил негатив, в духе что ntp устарело и сейчас этим занимается systemd, а ntp является deprecated, так ли это?

Тем временем Ubuntu 25.10 переходит по умолчанию на Chrony вместо systemd-timesyncd

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

После того, как шапка в 10м релизе выкинула pulseaudio и воткнула pipewire, я более ничему не удивляюсь в этом зоопарке разработки.

macumazan ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

лох, чмо, чмырила, ретроград, неандерталец, позорище, осталый лохочмошшшшшник

Луддитов сюда не забудь добавить.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

пресмыкающиеся рептилоиды

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

Тем временем Ubuntu 25.10 переходит по умолчанию на Chrony вместо systemd-timesyncd

Спасибо, не знал, что NTS уже вовсю доступен. Тоже перешёл на Debian. Публичные серверы Cloudflare и Canonical работают нормально.

anonymous
()

А точно время узнаете

нет не узнаю, да меня окружают какие то часы висяшие на стенах, но все они ходят +/- 10 минут, время не синхронизирую потому что мне так удобней - в системе utc, а в биосе московское, если такое синхронизировать на три часа отстанет.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Лучше наверное системд юзать чтобы в логах отсутвовал рассинхрон. Возможно системд юзает обёртку к ntpd.

fucpsy
()

В системге NTP недоделанный.

ntpd - полноценный. С ntpd можно поднять свой сервак времени, подключив, например, к роутеру приёмник GPS/GLONASS/BeiDou и подняв на роутере NTP сервер. Или модуль атомных часов с ебея через Казахстан приволочь и свой атомный эталон времени получить за копейки.

Stanson ★★★★★
()

systemd-timesyncd — это демон для синхронизации системных часов по сети. Это реализация клиента SNTP. В отличие от других более сложных реализаций NTP, таких как chrony или эталонный сервер NTP, этот демон реализует только клиентскую часть и фокусируется только на запросе времени с одного удаленного сервера и синхронизации локальных часов с ним

sapienti sat, кому и кобыла невеста. в смысле YMMV и этого достаточно для чуть менее чем большинства desktops и наверное достаточно для многих серверов

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

это кстати типичная systemd проблема )))

кроме шуток! решается настройками о том как ядро синхрит время

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему с китайским GSM плохо?

«Китайский» имя нарицательное.

anc ★★★★★
()

то что в стандарте GSM и последующих видов связи вообще нет функции точного времени :). програмист на работе ковырял, через sim800 хотел время уточнять на железке, но так нифига и не наковырял.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

GSM:

Получаем дату и время:

AT+QIFGCNT=0
AT+QICSGP=1
AT+QGSMLOC=2

Получаем долготу и широту:

AT+QIFGCNT=0
AT+QICSGP=1
AT+QGSMLOC=1

Получаем дату и время высокой точности:

AT+QIFGCNT=0
AT+QICSGP=1
AT+QGSMLOC=8

Лично получаю время с IP пакетов:

Обворачиваем баш скриптом и запускаем раз в час по крону. У меня баш скрипт рассчитан на нано секундную точность (9 знаков). IP пакеты дают милисекундную (3 знака). GNU/Linux + BIOS + батарейка имеют реализацию наносекундной точности, но на практике отклоняются до сотых секунды. Все логи в системе сделал с милисекундной точностью. В общем система на практике гарантирует и реально держит точность до десятых секунды. А значит в логах с милисекундной точностью могут быть расхождения.

ковырял, через sim800 хотел время уточнять

sim900:

AT+CLTS=1
AT+CCLK?
  1. Разные производители модемов имеют разные команды для получения времени. Надо найти команды для вашего модема.

2. Провайдер GSM может не давать точное время, тогда надо сменить провайдера.

anonymous
()

Наши провы кажись все дают время по GSM, на мобилах у всех точное время.

http://www.reyax.com/Module/GSM/SIM800E/SIM800E_Hardware_Design_V1.00.pdf

Настройка SIM800E:

AT+CLTS=1
AT&W

Требуется перезагрузка модема. Надо выключить и включить питание.

Для получения точного времени с вышки, каждый раз дергаем команду:

AT+CCLK?

Точность времени будет выше чем у любого NTP сервера с интернета и времени полученного с IP пакетов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

приёмник GPS/GLONASS/BeiDou и подняв на роутере NTP сервер.

Это самое точное доступное время. Даст точность выше чем в GSM. https://gpsd.gitlab.io/gpsd/gpsd-time-service-howto.html

Или модуль атомных часов с ебея через Казахстан приволочь и свой атомный эталон времени получить за копейки.

Там кажется есть радиоактивный цезий. Точно не хочу у себя такое держать. Желательно и ввоз в страну запретить.

Кварцевые часы, без радиоактивных изотопов использовать можно.

anonymous
()

Это самое точное доступное время.

Нет. Часы на спутниках ежедневно приходится корректировать с Земли. Атомные стационарные точнее будут.

Там кажется есть радиоактивный цезий. Точно не хочу у себя такое держать.

Нет там ничего радиоактивного. Атомный != радиоактивный. Просто атомы обычного стабильного цезия-133 частота излучения испускаемого оными при возбуждении выбрана в качестве стандарта времени на Земле.

Желательно и ввоз в страну запретить.

Ты больной, что-ли? «нихера не знаю чо такое, и знать не хочу, но надо запретить».

Цезиевые и прочие атомные часы можно и на коленке в гараже сделать. Кальций например годится. Просто нафига, если можно за копейки готовый цезиевый или рубидиевый модуль купить.

Кварцевые часы, без радиоактивных изотопов использовать можно.

Кварцевые часы по сравнению с атомными - примерно как солнечные по сравнению с кварцевыми. Их точность и стабильность можно на примере RTC в компе пронаблюдать. Не зря же NTP пришлось выдумывать.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

а зачем

что бы когда поломалось одним чинить другое… вот прямо сейчас произошла такая ситуевина: на одном винте void на другом debian, вчера включил машину и стартанул void, но тут же вспомнил что мне это не нужно и есть дела важнее - не дав загрузиться системе до конца выключил ее с кнопки на блоке, уж не знаю что там произошло - может btrfs виновата установленая для экспериментов, может еще что, но только сегодня при попыткке запустить void даже до grub дело не дошло, черный экран и светодиод чтения с винчесетера горит постоянно… хорошо что на соседнем винте debian - стартанул его и сразу в grub исправил в строке ядра с root=UUID=bla-bla-la на root=/dev/sda1 что бы стартануть void на соседнем винте и он стартанул, после чего выполнил # update-grub, затем перезагрузился и grub в void ожил - систему сам загрузил без посторонней помощи.

на ноутах тоже

нет ноуты это мусор - есть у меня один с арчиком хз зачем, раз в месяц включу - обновлю и выключу.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

можно было просто не создавать

а что это было? просто включил и сразу выключил - даже не удержанием, обычно коротко нажал, вообще даже не ожидал что такое случится - пока что грешу на btrfs

amd_amd ★★★★★
()

В первую очередь не надо устраивать песочницу на рабочей машине.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет. Часы на спутниках ежедневно приходится корректировать с Земли.

Несогласен. У ДОСТУПНЫ НАМ атомных в сутки 300 наносекунд рассинхронизация набегает и их НЕОБХОДИМО синхронного со спутниками. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55624 Свои атомные часы дают большую автономность в случае глобальных проблем…

Атомные стационарные точнее будут.

У тебя таких часов никогда не будет. Это водородные часы, которые работают почти при абсолютном нуле градусов. Их синхронят раз в пару лет со звёздами. Да, атомные часы по проще на спутниках синхронят с атомных водородных земных.

Нет там ничего радиоактивного. Атомный != радиоактивный. Просто атомы обычного стабильного цезия-133

Для меня это важный момент в выборе атомных часов. Отсутствие радиоактивных изотопов основное требование.

Не зря же NTP пришлось выдумывать.

Не зря. Особенно если его настроить на получение времени кроме ntp серверов ещё на GSM и GPS..

anonymous
()

Оно берет время с ntp серверов, значит точность хуже.

Когда-то смотрел точность ntp серверов старе 2-3. Между ними есть разница в миллисекунды, а иногда попадает и десяток миллисекунд.

anonymous
()

ты уверен?
там же куча неисправимых граблей вылазит.
только не рассказывай мне про правку реестра, этого недостаточно.
проще с линуксом разобраться в таком случае ))))

mumpster ★★★★★
()

#timedatectl set-local-rtc 1 –adjust-system-clock

и это вот всё, мне пришлось ещё в каком-то файлике чот править

JFYI

mumpster ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.