LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Если я автоматизирую все рутинные операции в своей работе, меня уволят?

0

3

Захватила меня тема усовершенствований и автоматизации.

Так вот, я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Быстро создать то, что есть для автоматизации на текущий момент, мне помог ИИ.

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

В общем, рано или поздно твои трюки вылезут наружу и половину отдела вместе с тобой выставят на мороз.

anonymous
()

Скорее нет, но если наверху недальновидные дураки, то могут.

Правда в таком случае, если не покажешь, всё равно уволят, даже с ещё большей вероятностью. Потому что вряд ли у тебя там что-то уникальное, до чего додуматься можешь только ты один в мире, а значит то же самое сделает и покажет кто-то другой (тем более с подсказкой ИИ), и ты точно так же останешься не у дел.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

вы отказываете человеку в возможности проявления свободной воли.

никто же не сделал, пока не сделал, кроме меня, наверное, хотя может я не один, но на этот счет сомнения

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

уволят тебя конечно, зачем ты такой умный им нужен. ты так еще и начальство невзначай заменишь дикпсихом каким-нить.

ну или возьми на себя какую-то доп работу. ну там полы мыть, марки клеить, или там лепить котов из соленого теста. короче чтобы делать чо-нить полезное такое, чтобы не уволили.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

В общем, мы уже все «под увольнением».

Один из первых вопросов, который задали ChatGPT: «как уничтожить человечество». И этот ответ он усиленно ищет, ведь его создатели явно не читали Азимова. А ваши мелочи его немного отвлекают…

andytux ★★★★★
()

Смотря какой возраст. Если тебе 60, то лучше сиди тихо. Если 25 то соответствующим образом оформи в powerpointe и покажи начальству. Расскажи сколько им удасться сэкономить, а высвободившиеся челресы перекинуть на решение других задач. По моей практике людей всегда не хватает. Ну, а уволят, пойдешь в другое место. В 25 это самое оно.

areful
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это (Зумер), когда Душа говорит. Это когда ты встаешь и уступаешь место женщинам и пожилым людям. Дальше рассказывать или ты все мозги проГТАашал?

anonymous
()

не кому будет увольнять!

тыж ВСЁ автоматизировал так что увольнятели ужо уволены

будешь сычевать

qulinxao3 ★☆
()

Нет, тебя не уволят. А вот создать условия, при которых ты сам уйдёшь могут.

sparkie ★★★★★
()

Вероятно, ты занимался/занимаешься какой-то бесполезной ерундой, но компетенции руководства не хватает чтобы это понять.

Gitlab и k8s

Да, почти всё что связано с этими штуками и есть бесполезная ерунда.

мне помог ИИ

Бесполезное ИИ помогает делать бесполезную ерунду быстрее.

В целом, суть не меняется. Рекомендую обучиться чему-то более полезному.

firkax ★★★★★
()

Если на твоей работе не ценят навыки автоматизации, то лучше работать там, где более вменяемое руководство. Автоматизировать рутину — всегда хорошо, а чем тебя занять дальше всегда найдётся.

anonymous
()

честность и ум никто не ценит. работовладельцы и их овчарки ценят лишь софт-скилоы типа умения красиво врать

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

По моему опыту, даже идиотам, которые среди ночяльничков встречаются всё-таки не часто, нужно чем-то отчитываться. Они больше заняты собой и устройством своей пятой точки, чем конкретным работником.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это да. Потому и говорю «скорее нет». Но бывают иногда всякие «эффективные менеджеры», которых хлебом не корми, дай всё оптимизировать путём сокращения половины сотрудников, дабы здесь и сейчас резко показать необычайное сокращение расходов. То, что оно будет эти мегаприбыли приносить где-то полгода, а потом развалится при таких раскладах, их не волнует. Может потому что через полгода их и самих там уже не будет — пойдут ещё кому-нибудь все процессы «оптимизировать».

CrX ★★★★★
()

может возникнуть соблазн проредить штат

Если форменные дебилы, то да.

А если оценят автоматизацию, как заслуживающее внимания рационализаторское предложение, то дадут премию (но это не точно) и добавят объём работы ровно на объём высвободившегося времени (вот это почти с гарантией). Что, впрочем, им же хорошо: т.к. можно больше задач закрывать за тоже время - соответственно, грубо говоря, денег приносит больше.

Короче, всё зависит от твоего умения грамотно преподнести и продвинуть инициативу.

SkyMaverick ★★★★★
()

мне помог ИИ

свои наработки

получается не твои… что будет если ии как ютуб отрубят? выпрут с работы это точно.

anonymous
()

у меня еще столько планов на жизнь.

Ну так отлично, время как раз высвободилось.

Ищи работу с бо́льшей зарплатой, где за навыки автоматизации будут платить.

Shushundr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это только ушлепки с пропитыми мозгами вскакивают уступить место в автобусе. Нормальные люди эти места просто не занимают. Так то, папаша.

anonymous
()

мне кажется уволят в любом случае, но если будешь скрывать, тебя еще и ненавидеть будут.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

балансировка нагрузок

у Автора «кто своровалспёр мой советский союз» есть модель про разцвечивание листев в глубоком дереве если промежуточные узлы-менеджеры испорченнотелефоны - так что «неведомая исполнителю осмысленность его собственных действий» возможна и при наличие контрольных обратносвязей

кибенематека ТМ

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

Я хз всегда ведь еще 100500 тасков найдется и врядли кого-то уволят, потому-что для них тоже найдется 100500 тасков

anonymous_sama ★★★★★
()

Вы такой умный…. что у нас не хватит денег платить вам зарплату! Ж-)

SergeySVold ★★★★★
()

не ссы в компот там повар ноги моет

показать наработки

кому? с какой целью? тебя умоляют - «о великий, покажи нам свои наработки»? нет?

больше наработок - больше шансов на то, что без работы не останешься
трудись
спокойно и добросовестно

olelookoe ★★★★
()

Если начальство адекватное, то не уволят. Ибо понимает, что человек нужен не только для работы, но и для ответственности за неё - к нему можно прийти, если результат не устраивает или появились новые требования. А скрипт ответственность ни за что не несёт.

Но рассказывать или нет дело чисто твоё. В интеллектуальных сферах платят в первую очередь за решение задач, а не затраченное на них время. Кто-то всё руками делает медленно, кто-то всё руками делает быстро, кто-то медленно пишет скрипт, который потом работает быстро. Это полностью дело работника, пока соблюдаются требуемые качество, сроки и NDA. Никакого хорошо и плохо за рамками этого нет.

Но демонстративно играть в рабочее время в кваку в офисе у всех на виду «я заменил себя скриптом» тоже не стоит. У людей всякие разные негативные эмоции могут возникать непроизвольно и могут прилететь люли чисто за порчу атмосферы в коллективе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Оптимизаторы, это да, бич нашего времени. Они-то себя оптимизировать как-то забывают. И, да, все оптимизации вертятся вокруг денег, вокруг зарплатных фондов.

Так было, например, на моей работе. На моей бывшей работе.

На моё место взяли троих, бывших студентов, двое из которых учились в непрофильном вузе! Более того, в тот день, когда я получил бумагу о сокращении, был представлен начальник отдела, которого очень долго не было. В нашем крошечном учреждении в небольшом отделе была туева хуча начальственных должностей. Вот их бы и оптимизировать. Но нет, начальство трогать нельзя, оно у нас приблатнённое. То есть чьё-то, кем-то посаженное.

Казалось бы, зачем вы выгоняете людей с опытом, вам, что, делать нехер? А работать кто будет?

Вот я и говорю, что ночяльничьки заняты собой, своей пятой точкой.

sparkie ★★★★★
()

Скорее будут вешать ещё и ещё задач, оптимизируя других. Вопрос от Жака Фреско: если ты в такой ситуации пашешь за троих, а зп в лучшем случае на каплю увеличится, то есть ли смысл оставаться на таком неэффективном рабочем месте в плане профессионального развития и повышения дохода.

ac130kz ★★★
()

Если у вас прям все збс и только нет автоматики для гитлаба и кубов - не верю что так бывает. Всегда есть бэклог на пару сотен тикетов, особенно по инфре. Там одних только операционных задач типа «проверь бэкапы» или «проверь фурволл» на 40% загрузки легко набежит

upcFrost ★★★★★
()

Я ждал, когда же на ЛОРе появятся промпт-инженеры…

BTW, если ты без ИИ ничего сделать не можешь, то уволят. Рано или поздно.

zimniy
()

Вообще такие вопросы надо в толксах задавать.

Но если ты такой офигенный специалист, что можешь автоматизировать свои рабочие процессы, а потом нифига не делать, то тут палка о 2 концах:

1) Либо ты не спец, раз не можешь найти себе ещё задачи.

2) Либо у тебя такое рабочее место, что там делать нечего.

ofp ★★
()

По моему опыту всем начхать на твои оптимизации. Их ещё надо пробить, что также требует усилий. Так что не переживай. Живи в кайф.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ofp

...такое рабочее место, что там делать нечего.

Угу. Среди хитромудрого шакалья, которое занято только тем, как твою работу превратить в ад, точно делать не чего.

sparkie ★★★★★
()

Нет. Этими скриптами костылями кроме тебя никто пользоваться не умеет и если чего поломается кроме тебя никто не починит.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Если аккуратно, то можно показать, но не все сразу. Отдельное улучшение должно давать эффект совсем небольшой, чтобы не было повода сократить ставку или оклад, и в то же время был повод возмутиться, если тебе навернут дополнительных обязанностей. Будешь действовать мудро и осторожно - в течение года получишь полностью свободный рабочий день. Не забудь держать открытый терминал с пингами.

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Нахре Зачем? Чтобы оставшиеся после тебя люди сильнее задолбались, выковыривал твои закладки? Ведь не начальство же будет их вычищать. Оно, как правило, некомпетентно и умеет только надувать щёки и пышно врать.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Нет смысла. Скрипты ведь пишутся под бизнес-процессы, как ни крути, а ситуация меняется, так что достаточно просто подождать, и все сломается само.

Irma ★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария