LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Не удаётся завести ssh-сервер

, ,

0

2

Здравствуйте! Пытаюсь использовать машину с windows 7 как ssh клиент, машину с Linux как сервер. Linux antiX последней версии (то же самое происходит с debian 12).

Суть проблемы – установил openssh, после установки сервер автоматически не заработал, после команды включения сервера то же самое inactive (dead), соответственно клиент его не находит. Подскажите, если нужно сделаю сканы настроек и т.п.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

windows 7 как ssh клиент

PuTTY?

openssh

openssh-server? Ошибки/предупреждения в процессе установки были?

после команды включения

Какой?

GREAT-DNG ★★★★
()
Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 1)

Linux antiX последней версии … Суть проблемы- установил openssh

Проверил, ради интереса, в вирте с antiX-23_x64-full.iso - там уже установлен openssh, осталось запустить sudo service ssh start. Зашел с хоста без проблем по ssh.

Но у ТС конечно ситуация другая.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Извините, я пока не пойму ни как тут изображение к ответу прикрепить, ни как цитировать.

Windows клиент да, PuTTy.

Ошибок и предупреждений вроде не было.

Команда включения сервера sudo systemctl start ssh.

wilddogdingo
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

Дело в том что у меня 32-х битная машина сервер (и antiX cоответственно), единственной её задачей будет управление чпу-станком.

wilddogdingo
() автор топика

В Debian 12 выполни команду systemctl status sshd. В зависимости от вывода надо будет включить/разрешить/запустить/ – эта часть интуитивно понятна (и гуглится легко).

Скринов не надо: сюда ты их не выложишь, а все настройки можно копипастить как тест. Единственно надо освоить разметку сообщений – без неё «буквенную кашу» мало кто захочет разбирать.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от wilddogdingo

Извините, я пока не пойму ни как тут изображение к ответу прикрепить, ни как цитировать.

Изображения заливай на сторонние сервисы, например 0x0.st и скидывай ссылкой. Цитируй с помощью >. Подробнее.

Вывода нет? ЕМНИП sshd.

GREAT-DNG ★★★★
()

Если речь об antiX, там нет systemd. В debian есть, да.

krasnh ★★★★★
()

Вывода нет?

Я к сожалению не знаю как это проверить.

Но только что проверил с помощью sudo netstat –plant | grep :22 и ps aux | grep sshd, и так и так показывает listen. Странно.

wilddogdingo
() автор топика

На 12 дебиане есть кстати такая проблема: при загрузке машины sshd падает с ошибкой что порт занят. Когда делаешь systemctl start sshd - все хорошо. Менял порт и все такое - одно и то же

verh010m
()
Ответ на: комментарий от verh010m

На 12 дебиане есть кстати такая проблема:

Возможно antiX заимствует эти вещи у debian, правда мне systemctl start sshd не помогает. Возможно правда нужно поэксперементировать со старыми версиями antiX и debian.

wilddogdingo
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

У меня три 12х дебиана (апгрейда с 11) и всё норм

Может это у 32-х битного debian проблема с ssh? У Вас 64-х битные машины?

wilddogdingo
() автор топика

Я к сожалению не знаю как это проверить.

Запустить команду и посмотреть что выводится на экран во время ее выполнения

GREAT-DNG ★★★★
()

Конфиги sshd меняли или дистрибутивные?

и так и так показывает listen.

listen у sshd или другой процесс?

то же самое inactive (dead)

В выводе какой команды inactive?

sshd падает с ошибкой что порт занят.

Лучше приводите полный текст ошибки и откуда её взяли (из вывода какой команды/файла).

И лучше какой-нибудь один дистрибутив, так как в debian systemd, а в antix его нет, команды разные. Кстати, antix у вас с sysVinit или на runit переключили? В треде уже началась мешанина, ещё добавите разных дистрибутивов и вобще будет не понять.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Лучше приводите полный текст ошибки и откуда её взяли (из вывода какой команды/файла)

journalctl | grep -i ssh

напоминает, что при загрузке было

Bind to port 22 failed: Address already in use
verh010m
()
Последнее исправление: verh010m (всего исправлений: 2)

Может быть какой-нибудь inetd сокет забирает? Или как там сокет-активация до systemd делалась?

Khnazile ★★★★★
()

Конфиги sshd меняли или дистрибутивные?

opevssh установил, еслм Вы об этом.

listen у sshd или другой процесс?

listen при проверке порта sudo netstat –plant | grep :22

В выводе какой команды inactive?

В выводе sudo systemctl status ssh выдаёт inactive (dead)

sshd падает с ошибкой что порт занят.

Это не я, это verh010m писал.

Кстати, antix у вас с sysVinit или на runit переключили?

Я не переключал, как по умолчанию, видимо sysVinit .

wilddogdingo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

Вроде ничего лишнего не делал.Только установил antiX

wilddogdingo
() автор топика

Ничего нет на выводе, как будто команда выполнена.

wilddogdingo
() автор топика
Ответ на: комментарий от shTigrits

ssh еще надо енайблить

После выполнения вашей рекомендации sudo systemctl status ssh стал выдавать failed вместо inactive (dead). PuTTY всё равно не находит.

wilddogdingo
() автор топика
Ответ на: комментарий от shTigrits

а чонить типа «See „systemctl status ssh.service“ and „journalctl -xe“ for details» - не пишет?

Если полностью вот что пишет: ssh.service - OpenBSD Secure Shell server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/ssh.service, enabled) Active: failed (failed)

wilddogdingo
() автор топика

Запустить демон напрямую, через рут. Посмотреть будет ли падать и что выдаст.

xDShot ★★★★★
()

Давай сначала, а то все уже запутались:

1. Ты используешь antiX-23 x86 (дебиан отложим в сторону)
  2. Версия установочного iso - core, раз там нет ssh.
  3. Ты устанавливаешь ssh, выполняя команды sudo apt update && sudo apt install openssh-server или (sudo apt install ssh)
  4. Проверяешь запуск service ssh status, выхлоп будет sshd is running.

Короче говоря, ошибка где-то в твоих действиях, имхо. У меня в вирте все работает.

krasnh ★★★★★
()

@wilddogdingo — именно поэтому не советуют ставить редкие дистрибутивы. Тем более на сервер, поставь лучше Debian 12 или Ubuntu 22.04.

@GREAT-DNG , @krasnh , @master_0K , @mky , @Khnazile , @xDShot , @shTigrits — у него же antiX. Там systemd хотя и запускается, но не как init! Вот отсюда все проблемы, что он ему командует запускать через systemctl, а тут нужно через service или ещё как.

Не удаётся завести ssh-сервер (комментарий) — вот тут как нужно делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я про редактирование файла конфигурации в /etc/ssh/

listen при проверке

Вы совсем не понимаете вывод команды netstat? Раз вы указали опцию ″-p″, то ″netstat″ после ″LISTEN″ выводит pid и имя процесса, который слушает порт. У вас там sshd или что-то левое?

systemctl

Вы используете команду systemctl в antix? В antix нет systemd и systemctl не настоящий, это docker-systemctl-replacement, он не имеет отношения к запускаемому при старте системы sshd.

В antix с sysvinit положено:

Проверка состояния ssh:$ sudo service ssh status

Запуск вручную:$ sudo service ssh start

Останов вручную:$ sudo service ssh stop

Запуск при загрузке:$ sudo update-rc.d ssh defaults

Запрет автоматического запуска:$ sudo update-rc.d ssh remove

mky ★★★★★
()

Да. Всё равно не думаю что это так. Можете попробовать проверить в виртулке. Может там что-то из initramfs остаётся ещё на момент запуска sshd…

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если бы ТС изначально не путал antix и debian, было бы проще. А надо ему не ″service″, а ″update-rc.d″.

mky ★★★★★
()

Я понимаю что где то просто туплю как новичок, хоть и действую по инструкции. Отвечая по пунктам на ваши вопросы:

Ты используешь antiX-23 x86

Да.

Версия установочного iso - core

Нет, я ставил base, это не правильно?

Ты устанавливаешь ssh, выполняя команды sudo apt update && sudo apt install openssh-server

Да.

Проверяешь запуск service ssh status, выхлоп будет sshd is running.

Да, но при sudo systemctl status ssh выдаёт inactive (dead)

wilddogdingo
() автор топика

Ну вот. Каждый первый новичок с дурацкими проблемами на ровном месте обязательно взгромоздит какую-то экзотику.

А потом удивляется, что это на ней не работают инструкции от Debian и Ubuntu — да потому что это не Debian и не Ubuntu, а переделки с сюрпризами от разработчиков!

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от verh010m

Создайте отдельную тему, зачем вы в этой теме путаете других?

И приводите ПОЛНОСТЬЮ всё сообщение об ошибке, а не ваши фантазии. Приведёная вами строка не может пройти через «| grep -i ssh», она не содержит ssh.

И фильтр всего потока от journalctl может запросто содержать ошибку, возникшую не при запуске сервиса при начальной загрузке, а при ручных действиях в консоли.

mky ★★★★★
()

при sudo systemctl status ssh выдаёт inactive (dead)

Потому что systemctl — это команды systemd, а в antiX другой init, чем в Debian или Ubuntu.

Если не понимаешь таких тонкостей, поставь оригинальный Debian 12 или Ubuntu 22.04 и не мучайся.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

я ставил base, это не правильно?

Нормально.

Да, но при sudo systemctl status ssh выдаёт inactive (dead)

Мой коммент выше: «Проверяешь запуск service ssh status, выхлоп будет sshd is running.»
Обрати внимание, здесь нет упоминания systemctl. Остальные команды здесь Не удаётся завести ssh-сервер (комментарий).

krasnh ★★★★★
()

Потому что systemctl — это команды systemd,

Этот тот systemctl, который гуглится на форумах/мануалах. А в antix другой systemctl, я уже давал его полное название, написан на питоне. Явно специально, чтобы всех запутать :))

mky ★★★★★
()

хоть и действую по инструкции.

Если вы действуете по инструкции, с этого лучше было и начинать, давать на ссылку на инструкцию. Инструкции от дистрибутивов с systemd не подходят к antix. Это важно на будущее, если остнитесь на antix.

mky ★★★★★
()

Вы совсем не понимаете вывод команды netstat? У вас там sshd или что-то левое?

Вы извините, я действительно знаком с Linux 2 дня. У меня sshd.

В antix с sysvinit положено:

Я так и делал.

wilddogdingo
() автор топика

Если вы действуете по инструкции, с этого лучше было и начинать, давать на ссылку на инструкцию. Инструкции от дистрибутивов с systemd не подходят к antix.

Инструкция касается только установки программы для чпу-станка, а не установки сервера. Всё что касается сервера я старался делать по инструкциям к debian, так как прочитал, что antiX собран на основе debian. Antix 23 я выбрал как раз потому что он на основе debian, а работает на старой 32-х разрядной машине заметно веселее чем debian 12. Я не знал всех нюансов.

wilddogdingo
() автор топика

Да, я уже понял. У меня sshd is running. Стало быть сервер работает? Может я что то с PuTTY туплю? Хотя там всё просто, да он и находит другие сервера.

wilddogdingo
() автор топика

Потому что systemctl — это команды systemd, а в antiX другой init, чем в Debian или Ubuntu.

Я как полный новичок из информации о том что antiX на основе debian сделал неверный вывод, что нужно делать как в debian

Если не понимаешь таких тонкостей, поставь оригинальный Debian 12

Вот я тоже уже к этому склоняюсь. А Вы не могли бы написать мне пункты что нужно сделать после установки для debian 12 для запуска сервера.

wilddogdingo
() автор топика

У меня sshd is running. Стало быть сервер работает?

Да, работает.
Как я уже писал выше, из основной системы (linux) я захожу на antiX виртуалки по ssh из терминала. Что там с PuTTY и windows, не могу знать.

krasnh ★★★★★
()

Что выдает sudo netstat -tulpn?

tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN

tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN

wilddogdingo
() автор топика

да он и находит другие сервера.

Что применительно к putty означае «находит»? Вобще, ваш сервер с antix имеет ip-адрес, на пинги отвечает?

mky ★★★★★
()

Что применительно к putty означае «находит»?

Он предлагает залогиниться. При попытке соедениться с antiX ssh-сервером до этого не доходит, выдает-«нетворк ерор, конэкшен тайм аут»

Вобще, ваш сервер с antix имеет ip-адрес, на пинги отвечает?

Адрес есть, в putty ввожу тот адрес который вадаёт команда hostname -I. При пингах терминал машины-клиента выдаёт-«заданный узел не найден», Пакетов 4 отправлено, 4 получено, о потеряно.

wilddogdingo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.