LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Powerline

, ,

1

2

Я сижу ломаю голову… Есть две квартиры в двух пятиэтажных советских панельках. Одна квартира на пятом этаже, вторая на четвертом. Смотрят друг напротив друга. Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline? И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Или все таки убедить этих людей приобрести услуги интернет провайдера?

Ответ на: комментарий от Jameson

Может конечно нужно купить широкополосный нуклеосинтетический радиочастотный дезинтегратор, но это удовольствие минимум на 8000 рублей

realbarmaley
() автор топика

Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline?

Нет.

И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Нет.

Или все таки убедить этих людей приобрести услуги интернет провайдера?

This.

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Уже предложили юзать направленную антенну. Если лень делать самому, можно купить, но придется поискать за адекватную цену.

goingUp 😊😊😊😊😊
()

Игрался с powerline. Хорошо работает на свёрнутом в бухту проводе. С реальной разводкой работает плохо. Плохо даже в рамках одной квартиры, за её пределами вообще нереально. Забудь про эту хрень, это так толком и не взлетевший коммерческий развод, ИРЛ крайне плохо работает. И уж тем более никак не поможет две квартиры в соседних домах связать. Реальных варианта три: радиомост с направленными антеннами из пивных банок, vpn туннель через интернет у каждого, подключиться обеими квартирами к одному прову и арендовать у него vlan внутри сети.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Квартиры должны питаться от одного трансформатора и одной фазы. И всё равно если и заработает, то ужасно.

Лучше Wi-Fi мост с направленными антеннами. Ну или если хочется извращений и нет деревьев, сделать лазерную связь на ардуине. Но лучше DIY направленная антенна из пивных банок.

Провод тянуть не очень законно. В какой-нибудь деревне и частном секторе ещё может прокатить, в городе точно будут претензии.

KivApple 👍👍👍
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Плохо пробовал. Я wifi мосты на пару километров поднимал, с самодельными направленными антеннами. Есть тонкости в выборе wifi роутеров, нужно смотреть не на паспортную, а на реальную максимальную мощность выдаваемого сигнала, а так же иметь возможность ей управлять из прошивки. Так же есть тонкости в прицеливании антенн друг на друга, лазерная указка+бинокль помогут.

Провода вообще без разрешения нельзя, разрешение тебе никто не выдаст без лицензии. И даже с лицензией не выдадут, там обычно монополист рулит, ака Ростелеком, только он и получает разрешения. Но это от города зависит. Через улицу ничего воздушного тянуть нельзя вообще, даже с лицензией.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Уже пробовал. Связь отвратительная. 500 кбит/с

Даже на древних wrt54g связь была выше, правда, с любыми направленными антеннами (банками, например, как выше написали уже)

Dimez ☕☕☕☕☕
()

theoretical range is 300 meters, but practically, this is the length of your power lines, and homeplug is a sensitive to line noise, so it will be less.

ValdikSS 👍
()
Ответ на: комментарий от KivApple

сделать лазерную связь на ардуине

Попробовав это я узнал что многоэтажные высотки сильно раскачиваются ветром, а так же есть такая штука как «тепловой уход дома» летом, когда одна сторона нагревается Солнцем, а вторая в тени. Теоретически можно высокой скорости добиться, но на термо и гиростабилизированных платформах, лол. Если не сношать себе и другим мозг, радиомост — единственная годная на практике технология без привязки к чужой инфраструктуре.

Jameson 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Бери вот эти штуки, работают хорошо, я проверял. Ubiquiti AirFiber 60 или Ubiquiti AirFiber 5U в зависимости от задачи.

Anoxemian 👍👍👍
()

В такой конфигурации не взлетит, это раз. Powerline – говно, это два.

Пользовался я поверлайном в своём доме, не от хорошей жизни – построен он был в начале 00-х и разводки ethernet не подразумевал, но в то же время ж/б перекрытия не давали вай-фай сигналу нормально проходить даже с репитерами. Попытка протянуть витуху вместо коаксиала провалилась и я в итоге тупо бахнул поверлайн – одна точка в щитке, вторая наверху. Выжимало 30Мбит максимум и периодически теряло несущую. Пришлось продать дом (шутка).

З.Ы. ДА, надо было по коаксиалу запердолить, но задним умом все умны, а мне тогда показалось, что я смогу протянуть витуху вместо него.

cocucka 😊😊
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)

в двух пятиэтажных советских панельках

многоэтажные высотки

тепловой уход дома

Ты сюда за советами пришёл или ахинею нести?
Даже если у тебя дом на сантиметр уведёт, на связь это влиять не должно.
Просто приёмник адекватный выбирать надо.
Как-то даже в космос умудряются сигналы передавать, а у тебя прям такие проблемы.
На разных планетах что ли эти пятиэтажки?

Goury
()
Ответ на: комментарий от cocucka

начале 00-х и разводки ethernet не подразумевал

Ложь и попытка оправдать чьи-то кривые руки.
Таких домов в природе не существует.

Goury
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

А хамить то зачем? Я просто опытом поделился, в юмористическом ключе. Конкретно для случая ТС никакая лазерная связь не нужна, достаточно две антенны из банок сколхозить.

Уважаемый (нет), а ты вообще на практике лазерную связь реализовывал? Я — да. Так что нести ахинею имею полное право.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

Ложь и попытка оправдать чьи-то кривые руки.

Неожиданно на сцену выходит одетый во всё белое Эксперт. Он поёт: «ололо ололо все вы быдло и трепло»

Jameson 👍👍👍👍👍
()

Ну в новых уже давно витуха протянута по-умолчанию и оптика до дома как стандарт. В старых (года до 2005 где-то) только телефон и коаксиал для телека. А вот с перетяжкой – проблема ибо голландцы не умеют грамотно протягивать коммуникации и частенько кабель-каналы непроходимы из-за диких углов или косяков при укладке. Я сфейлился на банальной операции по вытягиванию коаксиалки с привязанной к нему витухой – его тупо пережало где-то и я порвал кабель, оставшись с огрызком в руках. Пройти с тросиком тоже не получилось – он где-то упирался намертво.

cocucka 😊😊
()

И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Всем насрать, на такой-то высоте. Наши провы без согласования тянут во дворах.

Это над проезжей частью лучше не делать а то огребешь.

timdorohin
()

Ещё есть IPoAC, который работает даже если нет прямой видимости

cocucka 😊😊
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Всем насрать, на такой-то высоте. Наши провы без согласования тянут во дворах.

Не вводи в блуд. У провайдеров есть на то лицензии и допуски. Если кабель найдет первый попавшийся аудит, то тут же уничтожит, а если еще и владельца найдет - напишут заявление на незаконную деятельность.

Anoxemian 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Наши провы без согласования тянут во дворах.

А нас отымели за это. Оштрафовали и обязали демонтировать. Но на нас одна шизофреничка заяву накатала, мол кабель портит ей вид из окна и облучает её излучениями.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

широкополосный нуклеосинтетический радиочастотный дезинтегратор

А есть соус что это за вундервафля? Сходу плоховато гуглится. Шишка дымит на название, хочу такую штуку. 😵

XOXO 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от XOXO

Это деталь от радара, та которая птичек запекает на лету и оставшийся снаружи личный состав делает стерильным в плане размножения.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

оставшийся снаружи личный состав делает стерильным в плане размножения

Нет, тогда не подходит, увы. Я еще планирую обогатить генофонд, несмотря на почтенный возраст.

XOXO 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от XOXO

А ты просто в секторе не стой и в боковые лепестки не суйся. Понять что ты в сектор попал просто, нужно всюду ходить с лампой дневного света, и если она засветилась ты либо джедай, либо находишься не там где нужно.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

и если она засветилась ты либо джедай, либо находишься не там где нужно

Либо «тёмные рядом», ага

XOXO 🤡🤡🤡🤡🤡
()

Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline? И второй вопрос, законно ли тянуть кабель между домами?

Powerline подразумевает передачу информации по силовому кабелю, а передача электроэнергии мужду домами кустарным способом 100% является нарушением.

annulen 👍👍👍👍👍
()

Прошу прощения, я тебя с кем-то похожим попутал.
День тяжёлый был, зрение уже не то.
Последний раз я лазерами для передачи данных баловался лет десять назад, работало нормально.

Goury
()

Тросс надо протягивать сразу, а не пытаться затолкать его потом.
Да, не лучшее решение, сейчас уже научились делать лучше.
Но, если знать что делаешь, в таких домах тоже работает.
Теперь покупай более дорогой тросс у которого можно носом крутить.

Goury
()

Ок, бывает. Сорян, я тоже резко отреагировал. Я больше десяти лет назад экспериментировал, две высотки в Москве соединяли, там то ли 30 этажей высоты было, то ли чуть меньше. И расстояние порядка трех км. И намучились именно с наведением, оно постоянно уплывало, в ветреные дни связь совсем рвалась, оказалось что апмлитуда колебаний у таких зданий метрами измеряется. И тепловая деформация летом тоже, метрами. В итоге от лазерного моста отказались в пользу радио, осознали что для лазера надо городить стабилизацию и коррекцию с обратной связью.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

Игрался с powerline. Хорошо работает на свёрнутом в бухту проводе. С реальной разводкой работает плохо. Плохо даже в рамках одной квартиры

Зато на даче работает великолепно. Правда на даче и wifi работает неплохо)

devl547 👍👍
()

Можно ли провести связь из первой квартиры во вторую с помощью Powerline?

Можно, если квартиры висят на одной фазе.

законно ли тянуть кабель между домами?

Самовольно?! Нет, конечно, не законно (но мы тянули во времена homenet-ов, лет 20 назад, и даже никто не срезал)

aol 👍👍
()

Ну на таком расстоянии чтобы хоть что-нибудь видно было надо лазеры использовать такой мощности что лучше не надо.
Атмосфера же.

Я бы дальше ста метров никому не советовал в лазеры играть.
Сам метров на триста передавал, но дальше там уже совсем опасно начинает быть.

Goury
()

качество powerline обратно пропорционально сложности и размерам сети. на даче обычно пяток проводов и расстояния в десятки метров - потому работает хорошо.
плюс на выходе по хорошему надо ставить дросселя, дабы обрубить уход сигнала наружу.

pfg 👍👍👍
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

У меня обратный опыт. В одном доме на одной фазе тплинквоские паверлайны 100/100 выдают около 60 Мбит с пингом до 100 и потерями меньше 1% между подвалом и 3 этажом. Проводка, конечно, не времен брежнева.

Entmatix
()

PowerLine работает, если не экономить на оборудовании. В идеале, кончено, прокинуть кабель.

Тех, кто предложил поднять радиомост внутри дома - к стенке.

ephecaff
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

А кто такое предлагал и где? Ты выдуманных врагов расстреливаешь. У ТС два дома напротив, в прямой видимости. При чём тут powerline и зачем TC вообще о нём писал — непонятно. А радиомост как раз напрашивается.

BTW даже при идеально проложенной проводке powerline сейчас это медленно и ненадёжно. И может рассматриваться только при полной безнадёге и невозможности витую пару проложить или wifi с повторителями поднять.

И не надо предлагать ТСу самовольно воздушку между домами тянуть. Я конечно понимаю «если нельзя, но очень хочется, значит можно», но это всё равно подстрекательство к правонарушению, не нужно так делать.

Jameson 👍👍👍👍👍
()

эта тема - попытка возродить hub.ru, который издох уже давно?

nerve
()

Тросс надо протягивать сразу, а не пытаться затолкать его потом.

Ну я так и пытался, но кабель не выдержал и где-то посередине оборвался, видимо там острый край был.

cocucka 😊😊
()

Я сфейлился на банальной операции по вытягиванию коаксиалки с привязанной к нему витухой – его тупо пережало где-то и я порвал кабель, оставшись с огрызком в руках

Тросс надо протягивать сразу

Ну я так и пытался

Нет, ты пытался к коксу привязать витуху.
А надо было к коксу прикрепить тросс.

Goury
()

Не надо маслом никого мазать, надо тросс в тефлоне использовать.
Масло в стене протухнет и вонять будет так что придётся стену разбирать.

Goury
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.