LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Вопрос по bare metal

 ,


0

2

Всем привет! заранее извиняюсь за глупый вопрос, имеем парочку «голых железных серверов» теперь хотим на них поднять openstack для тестов

я правильно понимаю что можно на сервер через тот же BIOS поставить линукс как на обычный ПК через флешку?

а если я допустим хочу на этом хосте поднимать уже виртуалки, но мне получается надо после установки линукса ( ubuntu или centos ) мне нужно поставить туда гипервизор ( xen или kvm ) и потом с помощью них уже нарезать виртуалки?

не пинайте за глупый вопрос пожалуйста :(


Добавь в теги openstack

Minona ★★☆ ()

В классическом варианте, да, это dedicated под полным контролем, в современном (который BMaaS), это уже набор каких-то услуг, так что надо у поставщика услуг спрашивать.

vvn_black ★★★★★ ()

А как вы вообще, не имея никакого опыта с виртуалками, пришли к желанию вкорячить опенстек? Это же буквально «у меня есть дача на 5 сотках, хочу построить лас вегас. Там же надо фундамент какой-то, да?»

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от antonvaino

После определенных мучений оно получится даже с блэкджеком и дамами (иначе нахрен бы оно вообще нужно). У нас все-таки виртуальные миры, а не суровая реальность.

Но вот ты стоишь в свежепостроенном карманном ласвегасе на окраине деревни гадюкино. Моросит дождь, смеркается, вдалеке воют собаки. Дальше что?

Я просто буквально это как-то раз делал: ставил опенстек на пару серверов. Теперь немного стыдно признаться.

thesis ★★★★★ ()

Если вы хотите получить опыт с опенстеком, то дерзайте. А если вам нужно управлять виртуалками на паре (т.е. двух) серверах, то для этого есть более подходящие решения. Да даже скрипты на баше поверх libvirt’а будут лучше, нежели опенстек, в данном случае.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

вот ты стоишь в свежепостроенном карманном ласвегасе на окраине деревни гадюкино. Моросит дождь, смеркается, вдалеке воют собаки. Дальше что?

Это прекрасно. Очень яркая метафора.

Ну, зато ты осознаёшь что можешь построить Ласвегас. Но никто этого не видел, оценить всё это некому, никто не выдаёт диплом или сертификат. И сидишь ты такой гордый, грустный, непонятый и недооценённый.

Jameson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от thesis

А как вы вообще, не имея никакого опыта с виртуалками

Та с какими виртуалками, вы на вопрос в топике обратите внимание «я правильно понимаю что можно на сервер через тот же BIOS поставить линукс как на обычный ПК через флешку?» ТС имеет околонулевое представление о том, что он собирается делать.

Это же буквально «у меня есть дача на 5 сотках, хочу построить лас вегас. Там же надо фундамент какой-то, да?»

Скорее напоминает осла из Шрека «мы сейчас тут всё перестроим», т.е. даже не задумываемся о том, что именно собираемся делать, j4 действие ради действия.

anc ★★★★★ ()

Не надо вам openstack. Поставь туда vmware esxi и крути на нём виртуалки, оно хоть для людей сделано. Если возникнут проблемы - Windows 10, в неё VirtualBox и в нём уже виртуалки, это ещё проще.

vbr ()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от anc

ТС имеет околонулевое представление о том, что он собирается делать.

Угу. Поставить Xen на линукс, опять же.
Вот мне и любопытно, как так получилось, что серверы есть, а цели и понимания - не очень.

Тема помечена как решенная, кстати)

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от thesis

Угу. Поставить Xen на линукс, опять же.

Та хотя бы поставить линукс на брендовый сервер :) Мне в этом году довелось объяснять не ИТ-ку, но очень уверенному пользаку которого знаю давно, последовательность действий, правда-правда не ожидал что это будет так тяжело :)
И дяденька не ньюфаг, что такое дос, командная строка и т.д. знает не на уровне слухов, он когда-то с этим работал. :)

Тема помечена как решенная, кстати)

А что вы ждали от «фигак, фигак и в продакшен» :)

anc ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.