LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как правильно создать нового обычного пользователя НА СЕРВЕРЕ? [РЕШЕНО]

 ,


1

1

Ключевой момент здесь в том, чтобы новосозданный пользователь имел все необходимые для комфортной работы привилегии и разрешения: состоял в нужных группах и так далее, что там еще надо.

В общем, как мне вручную создать обычного пользователя, чтобы он был ровно такой же, какого мы обычно получаем при установке Linux на домашнем ПК? Ведь когда мы ставим дист на ноутбук, там кроме рута автоматически создается и обычный пользователь, при этом УЖЕ настроенный пользователь. На серваке же изначально только один пользователь (рут) и я просто не знаю, как ПРАВИЛЬНО с него создать обычного пользователя, тоже настроенного.

Я уже пробовал просто в лоб создать нового пользователя и авторизоваться под ним. К сожалению, из под него оказалось невозможным сидеть и нормально работать. Мало того, что просить пароль на каждый чих, так еще и куча программ просто не работает, жалуясь на нехватку привилегий. Хотя казалось бы, какие тебе еще нужны привилегии, когда я тебе скормил рутовский пароль?!!


Что ты темы об одном и том же плодишь, создаёшь как обычно adduser и потом добавляешь его в нужные группы.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

В КАКИЕ ИМЕННО??? СПИСОК МНЕ!

Я везде обыскал, нигде не нашел такого списка, чтобы для дебилов было расписано - после создания нового пользователя, его надо добавить в такие-то такие группы.

nadim ()
Ответ на: комментарий от nadim

wheel users user_name, а дальше это ты сам решаешь, что этому пользователю нужно. Судя по тому, что ты кеды накатил на впс, то и video понадобится, наверное.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Мда, я так далеко не уеду( Возможно мне стоит добавить пользователя во все существующие группы без исключения? Не закрошится ли система от такого?

nadim ()

adduser когда группы спрашивает нажми стрелочку вверх (в поле ввода добавятся все нужные группы), и добавь «wheel games». wheel - для su && sudo.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snake266

Спасибо) Завтра попробую новосозданного пользователя добавить во все перечисленные в статье группы. Эх, надеюсь это поможет.

nadim ()
Ответ на: комментарий от nadim

Можешь смотреть и русскую и английскую версии статьи. Ну и в принципе, если какие то вопросы, стоит смотреть арчвики, там много чего разжевывается, большинство вещей работает для всех дистрибутивов.

snake266 ★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Я вчера весь день убил на всю эту хрень, но так и не смог победить. Итак, алгоритм моих действий был таким:

  1. Ставлю чистый Debian на сервер.
  2. Создаю нового обычного пользователя и добавляю его точно в те же группы, в которых состоит мой пользователь на домашнем ПК (там тоже Debian).
  3. Далее, копирую с домашнего компа конфиги PolitKit из каталогов /etc/polikit-1 и /usr/share/polkit-1 (так как пользователь на сервере и на домашнем ПК имеют одинаковые имена, то проблем быть не должно).
  4. После чего иду и настраиваю файл /etc/sudoers по аналогии с тем, что записано в этом же файле на моем домашнем ПК.
  5. Перезагружаюсь и запускаю установку kde-full + xrdp
  6. Как только графическая оболочка готова, захожу через удаленный доступ под обычным пользователем и пытаюсь использовать какой-нибудь пакетный менеджер для установки пакетов.
  7. Но эта падла все равно просит у меня пароли! И ПРИ ЭТОМ ВВЕДЕННЫЕ ПАРОЛИ НЕ ПРИНИМАЕТ! Пишет что не хватает прав для действий. При этом с консоли sudo нормально работает, а вот пакетные менеджеры в графическом режиме все как один отказваються работать, требуя неизвестных мне прав.

Я не понимаю, что за фигня происходит, ведь PolitKit настроен точно так же, как на домашнем компе. Что не так то? Разумеется я пробовал и переустанавливать PolitKit, но это ни капельки не помогло.

nadim ()
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nadim

Проблема вот тут:

требуя неизвестных мне прав

Надо выяснить каких именно прав.

Правила PolKit не только на основании групп пишутся. Есть и другие критерии оценки. Например можно написать правила применяющиеся в зависимости от типа сессии. И скорее всего по умолчанию такие ограничения присутствуют.

Так что эти конфиги недостаточно просто скопипастить, стоит ещё прочитать ту часть правил, которые относится к action типа software update/upgrade и т.п.

alpha ★★★★★ ()

Как правильно создать нового обычного пользователя НА СЕРВЕРЕ?

Чем принципиально отличается «СЕРВЕР» от десктопа, если и там и там — одна ОС?

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

На десктопе обычный пользователь при установке дистрибутива создается сам с собой, а вот на сервере после установки из шаблона присутствует только один пользователь (рут) и если нужен обычный юзер, его надо создавать самому. Создать то не проблема - проблема в том, чтобы заставить новосозданного пользователя вести себя идентично обычному пользователю с десктопа, чтобы имел те же права и возможности.

nadim ()
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Это полный кабздец, если так( Правила PolitKit вручную я не осилю, слишком замудрено, а у меня нет времени ковыряться в этом дерьме, когда работу работать надо. Похоже, единственный разумный для меня выход, это подыскать VDS, где разрешена установка со своего собственного образа - тогда я смогу получить сразу двух настроенных пользователей после установки через родной инсталятор.

Всем спасибо за внимание, вопрос закрываю.

nadim ()
Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

Похоже, единственный разумный для меня выход

Использовать инструмент по назначению. Графика на линукс-сервере (VPS) это настолько специфично, что очень подмывает спросить, зачем?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nadim

тогда я смогу получить сразу двух настроенных пользователей после установки через родной инсталятор

Если правила настроены на тип сессии, это ничего не изменит. Если дело не в правилах, это опять же ничего не изменит.

Правила PolitKit вручную я не осилю, слишком замудрено

Нет. Там три строчки псевдокода.

а у меня нет времени ковыряться в этом дерьме, когда работу работать надо.

Твоя работа состоит в том чтобы устанавливать пакеты на сервере из графического интерфейса?

Что у тебя конкретно не работает кроме установки пакетов ты так и не рассказал.

Если что для администрирования серверов есть UI в виде cockpit.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nadim

создается сам с собой

Магии не бывает.

чтобы имел те же права и возможности

Сделай на десктопе следующее:

getent passwd | grep $USER
getent group | grep $USER

И присваивай нужные группы создаваемому юзеру через соответствующий аргумент. Но создание абортнется, если группа не существует, потому сверяйся с группами на сервере.

А по созданию юзера — это зависит от ОС/дистрибутива, где-то useradd, где-то adduser, а синтаксис ни той ни другой я уже не помню.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

За ответы всем спасибо, но с меня хватит, наигрался, времени больше не осталось, дальше надо сосредоточится на работе, итак сроки горят. Еще раз всем спасибо за то, что откликнулись)

nadim ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.