LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Кто как проверяет бэкапы

 ,


0

4

Всем привет,

Недавно задался таким вопросом: а как собственно проверять бэкапы. Вот допустим у меня Proxmox, каждую ночь вирт. машины дампаются на диск в формате vma (контейнер такой) и подгружаются на удаленный сервер где и хранятся положеный retention period.

Мне хочется удостовериться что образ который загрузился на сервер действительно рабочий. Этот самый vma я могу смонтировать в /dev/mapper, но после этого, что именно проверять? Или просто сам факт того что образ примонтировался уже говорит о том что бэкап ок?


Можно начать с vma verify image.vma

А так, я бы костыликов нагородил: делаем список критерив ака важные файлики, директории которые должны существовать, чей размер не ноль - потом проходим по списочку и посылаем результат в мониторинг, если результат отличается от ожидаемых диапазонов.

slowpony ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slowpony

Можно начать с vma verify image.vma

Вот про эту команду я не знал. Буду пробовать.

делаем список критерив ака важные файлики

Вот тут проблема в том что большинство вирт. машине «не мои». То есть ими пользуются другие люди и подобные просьбы будут выглядеть странно.

alex07 ()
Ответ на: комментарий от alex07

Скажи что учения. Выбери наиболее смышлёного и заинтересованного пользуна и вместе с ним тестово восстанови бекап.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

тестово восстанови бекап.

Хотелось бы эту задачу автоматизировать и чтобы оно каждый бэкап, каждый день проверяло.

alex07 ()
Ответ на: комментарий от legolegs

Проверяй контрольные суммы

Контрольные суммы чего?

alex07 ()
Ответ на: комментарий от alex07

Вот тут проблема в том что большинство вирт. машине «не мои».

Если нет критериев проверки - то проверить невозможно, очевидно.

Ты не знаешь что внутри, ты не знаешь как оно себя поведет если просто взять бекап и накатить его на новую вм - не сломаешь ли ты этим что-нибудь своему клиенту.

Что может пойти не так?

Например, там какое-нибудь супер-пупер лицензионное DRM ПО, которое бодренько отрапортует домой что одна лицензия используется на двух тачках и эту лицензию пора отзывать.

Или там сеть настроена вручную и IP прибиты гвооздями - никто не обрадуется если у тебе при «проверке бекапа» в сети начнут появляться машинки и хватать IP-адреса прода.

Так что, если они «не твои», то наверное стоит ограничить себя формальными и косвенными признаками - vma verify, может быть флуктуации размера бекапа выводить в мониторинг (если размер бекапа отличается более чем на N процентов или не дай боже 0 байт - значит что-то пошло не так). Скорость создания бекапа (если копия не успевает создаться до начала создания новой копии, например. Или делается слишком быстро, быстрее чем в среднем последние несколько раз).

slowpony ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slowpony

какое-нибудь супер-пупер лицензионное DRM ПО

сеть настроена вручную и IP прибиты гвооздями

Ну в общем да, я понял что надо verify делать, проверять размеры и т.д. косвенное все. По сути, на не своих машинах проверить сложно.

alex07 ()

вообще бэкапы не делай! это архаизм.

просто держи несколько копий данных в разных местах

MAGNet ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.