LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Права на монтирование smb каталога

 , ,


0

1

Добрый день! Пытаюсь разобраться как работает smb в linux, Прошу подтвердить\дополнить\опровергнуть следующие мысли: Для монтирования каталога, так или иначе требуется вызывать systemd.mount Для монтирования каталога требуются права root При использовании команды типа mount -t cifs %//server/share% %mountpoint% -o credentials=%//path/credfile% монтирование происходит под пользователем вымывавшим команду и у данного пользователя обязательно должен быть доступ к файлу с учетными данными %//path/credfile%

Монтировать файловые системы командой mount может только пользователь root, у других пользователей нет прав на это.

Но можно поставить bit suid на mount.cifs и дать возможность другим пользователям монтировать файловую систему cifs (SMB).

Для монтирования вызывать systemd.mount не нужно, ты сам написал, что монтировать можно командой mount.

Вот если ты хочешь что бы оно монтировалось при старте системы, то тут нужно писать systemd unit для монтирования и указывать его правильные зависимости. Иначе будут проблемы, он может запуститься раньше поднятия сети.

Так же можно прописывать в /etc/fstab, но опять же монтирование может произойти раньше поднятия сети, поэтому нужен systemd unit. Но в целом эта проблема стала больше проявляться во времена systemd с его параллельным запуском, на старых сисиемах инициализации работал и файл /etc/fstab.

anonymous ()

Для монтирования каталога требуются права root

gvfs-mount

constin ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.