LINUX.ORG.RU

Есть ли перспективы для новичка в системном администрировании?

 , ,


0

2

Привет всем. Помогите советом, тема такая. На данным момент работаю продажником в одной конторе в мск, иногда помогаю админу(внезапно) поддерживать компы сотрудников(ну в свободное время, сейчас работы мало просто). Вся эта тема очень нравится, да и собственно давно на линуксе сижу, маны читать умею, настраивать, ядро собирать just for fun короче. Хочу попробовать себя в серьезном системном администрировании. Пробовал как то вкатиться в разработку под Android, но программирование это не особо мое, хотя немного пишу на С и даже нравится, но профессионально этим заниматься - не мое. Образование среднее специальное, короче оффициально - неуч. Это вводные. Теперь вопрос. Стоит ли пробовать вкатиться в администрирование? Есть ли перспективы у данной профессии, на сколько сложно(возможно) найти работу без образования и опыта? Есть ли перспективы развития? Какие направления наиболее перспективны, короче если не сложно напишите небольшой гайд, или направьте в тему где обсуждались подобные вводные.

Стоит ли пробовать вкатиться в администрирование?

Ну тут ты сам для себя должен ответить на этот вопрос.

Есть ли перспективы у данной профессии

Да

на сколько сложно(возможно) найти работу без образования и опыта

Китайский рандом. Со второй будет проще ибо можно будет размахивать своим опытом перед HR`ами.

Есть ли перспективы развития?

Да, куберы, девопс и вот эта вот хипстота, всякие серьезные интеграторы, все что угодно кроме военки, секретки.

Какие направления наиболее перспективны

Фильтруешь вакансии по желаемой зарплатной вилке, читаешь баззворды, думаешь.

Deleted ()

не может не быть

Я вот вчера был на первой смене суппортом хостинга(L1). Тоже тыкался в программирование, но оно совсем не моё. Посмотреть мне в резюме, которое я отправил работодателю - смех смехом.

SKILLS
• Self-motivation
• GNU/Linux interests
• Technical English for reading manuals
• Passion to solve problems
• Interest in new knowledge
• Friendliness
WORK HISTORY
LOCALHOST ADMINISTRATOR | 2013 to Current
Self Empolyed
Debian GNU/Linux
• used the Debian GNU/Linux as my main OS
• performed regular updates since Debian 5 till Debian 9
• apt-pinning configuration for Debian Sid/Experimental updates
• resolved dependencies for third-party software
• configured Wine and Qemu/KVM for non-alternative Windows software
• made Qemu/KVM hardware pass-throw for VGA devices (AMD/Intel GVT-g)
• wrote simple bash/python scripts for own usage
Но приняли и возят домой на такси после вечерней смены. ЗП не такая уж хорошая, не только из-за графика (15 смен в месяц по 7 часов), если так же работать 5/2 обычно - выходит $550. Но это первые 3 месяца, пока осваиваюсь. Далее можно учиться и расти в L2, потихоньку забирая себе таски. Вначале думал, что быть админом локалхоста и уметь читать маны - мало, оказалось, что первый же однострочник на рабочем месте поразил моего L2 в том плане, что, по его словам, L1 работающие уже более полугода делали бы это всё вручную. Так что для себя я понял - все перспективы только в самом работнике, главное начать. Ах да, образование - закончил церковно-приходскую школу

anonymous ()

Тебе нужно найти датацентр и попытаться туда в принеси-подайки по прокладке кабелей. А там видно будет. А так бегать дурным жеребцом по городу в поисках заработка у кого-то, ну хз, не та экономика.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Насчёт перспектив:

Вот песня, аудио и текст: http://shaov.net/texts/Perspektivy.shtml

И да, если ты психический условноздаровый, и при этом занимаешься не тем, что нравится, то ты где-то свернул не туда. К счастью, у тебя, вроде как, здоровье позволяет вернутся «обратно».

Поясню, я свою работу делал за копейки, и за очень дорого тоже делал. Для меня это дело жизни. И скажу так, если ты каким-то чудом нашел дело своей жизни, то не заниматься им попросту странно. В наше время, вроде как, ценится любое дело.

anonymous ()

Есть ли перспективы у данной профессии, на сколько сложно(возможно) найти работу без образования и опыта?

Перспективы есть, зависит от желания и вложенных жопочасов. Чем меньше вводных - тем меньше задач тебе доверят, тем медленнее будешь развиваться на работе, поэтому личные жопочасы решают.

Работу найти легко, если не задирать планку. На первую линию сапорта или на побегушки к более опытному админу - самое то. И то, и другое даст реальную оценку текущим навыкам и, приятный бонус, тематическую строчку в трудовой.

Какие направления наиболее перспективны, короче если не сложно напишите небольшой гайд, или направьте в тему где обсуждались подобные вводные.

DevOps, SRE. Но если есть навыки программирования, деньги на этих направлениях заметно вырастают относительно админства.

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Про программирование подробней можно?Слышал что DevOps это человек на грани админа и программиста(ну условно программиста). На сколько нужно владеть данной областью знаний? Есть опыт питоноводства, как уже сказал небольшой опыт в Си(не думаю что пригодится конечно), пытался вкатиться как уже сказал в Андроид, но не зашло, так что небольшой опыт джавы. При этом стоит учесть, что под программированием я тут понимаю зание ЯП ну и общая база(SICP прошел). Тем неменее, в душе не чаю про ООП, кроме может общих концепций, про паттерны только отдаленно слышал. Хватит ли данных навыков для DevOps или все же стоит потом если решу развиваться в DevOps, все же подучить общепрограммистскую базу? Понимаю рано еще об этом думать, но полезно думаю было бы держать себя в курсе.

AndyLarkin ()
Ответ на: комментарий от AndyLarkin

Должности «девопс» не существует. Поэтому спрашивать какие именно навыки нужны девопсу довольно бессмысленно. Существует круг обязанностей, который формируется в зависимости от твоих умений. Специфика современного IT такова, что востребованы люди с навыками администрирования, автоматизации и программирования. Будешь делать то, что умеешь, что не умеешь - тому будешь учиться, это так работает.

Deleted ()

конечно стоит попробовать, ведь слегка получается говнокодить, а по нормальному - нет. всем известно что админ это тупой программер, админ датацентра - «обезъяна» на сленге ( местные не знают) вы идеально подходите.

Eof ()
Ответ на: комментарий от AndyLarkin

Зависит от конторы, в которую попадешь. Девопс - это не должность, это методология, если можно так выразиться, «стиль жизни отдела разработки и эксплуатации». В каких-то компаниях, живущих по девопсу, пишет, тестит и деплоит один и тот же человек, где-то разные, но у них достаточно квалификации друг друга подменить в трудную минуту, а где-то и вовсе есть отдельная должность «сисадмин девопс», это чувак, который настраивает пайплайны в дженкинсе.

У нас, например, нет девопса ни в какой степени, но есть небольшая группа опсов, которые умеют в gdb и сдают разрабам баги с дебаг логами и указаниями багнутых строчек кода. Особо опытных и доверенных вообще пускают в гит и разрешают слать пулреквесты. Есть даже один относительно высоконагруженный проект (12k rps среднесуточное), написанный целиком опсами, без сдачи в разработку.

Так что навыки программирования не нужны изначально. Но если они есть - в девопсе лишними никак не будут.

l0stparadise ★★★★★ ()