LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

восстановить раздел при помощи testdisk

 


0

1

Пытаюсь при помощи testdisk восстановить раздел. testdisk находит резервныую таблицу разела, в меню выбираю записать, он вроде как переписывает таблицу, выхожу, монтирую - пустая папка. Хотя в командной строке testdisk-а выбирая просмотр все папки в восстанавливаемом разделе вижу, только в папки войтине могу. Файловая система в разделе который пытаюсь восстановить - ext4. Может есть другие средства восстановления или, я что то в testdisk-е делаю не так?

★★

Если в меню testdisk-а выбрать - утилиты, и просмотреть при помощи их файлы, папки которые находятся в корне диска покажет, а вот при попытке войти в какую нибудь папку пишет что файлов нет в наличие, файловая система может быть повреждена. После проведения процедур восстановления и перезаписи таблицы раздела из резерва, после выхода из testdisk-а и монтирования воостановленного раздела, я не вижу даже папок в корне этого раздела, хотя утилитами testdisk-а их видел. Это уже всё ничего сделать не получиться?

v4567 ★★ ()
Ответ на: комментарий от v4567

Изменение, удаление, создание таблиц(ы) раздела и диска не затирает массово диск. Вот если вы затрёте весь диск нолями, тогда восстановить крайне сложно, но всё ещё возможно.

Что бы наверняка затереть диск - 7 проходов нолями пройдитесь или в переплавку диск ;)

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Dimarius Спасибо за ответ!

Изменение, удаление, создание таблиц(ы) раздела и диска не затирает массово диск.

Я вот и пытаюсь восстановить таблицу раздела из её резервной копии при помощи программы testdisk. Может я ошибаюсь но на сколько я понял он находит резервные копии таблицы раздела и переписывает её, но в реалии получается, что не переписывает, почему не понятно.

Вот если вы затрёте весь диск нолями, тогда восстановить крайне сложно, но всё ещё возможно.

я всегда считал, если записать нулями один раз то восстановить будет не возможно. Если не трудно объясните почему это будет возможно, на будущее буду знать если надо будет удалять данные без возможности восстановления.

v4567 ★★ ()
Ответ на: комментарий от v4567

На поверхности диска (тот, который механический) остаётся очень слабое остаточное намагничивание и спецоборудованием данные можно снять, дорого, поискать, но можно. А вот 7 раз перезаписанный бит уже по остаткам не снять.

testdisk юзал несколько раз правда с ntfs, плохо она восстанавливает данные, с таблицами её не пробовал. А gparted/parted не поможет случаем?

п.с. Перед экспериментами посекторный слепок диска сделали?

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Перед экспериментами посекторный слепок диска сделали?

dd-шкой сделал скопировал образ.

testdisk юзал несколько раз правда с ntfs, плохо она восстанавливает данные, с таблицами её не пробовал.

Мне один раз с ntfs очень хорошо она помогла! Вот думал и на этот раз она меня выручит.

А gparted/parted не поможет случаем?

Не пробовал. Большое спасибо. что подсказали, буду пробовать.

На поверхности диска (тот, который механический) остаётся очень слабое остаточное намагничивание и спецоборудованием данные можно снять, дорого, поискать, но можно. А вот 7 раз перезаписанный бит уже по остаткам не снять.

У нас в городе есть очень серьёзная контора по восстановлению данных, берут правда очень дорого. Я с одним из них как-то беседовал. Я ему рассказал про остаточное намагничивание, он мне сказа, что даже если и есть где то на периферии, то восстановить из этого остаточного намагничивания ничего не получится. Он сказал, если даже стереть серво метки при этом данные будут в полном порядке, то же уже никто ничего не восстановит. Стёртые серво метки ещё могли восстановить на винтах размером 40 Мбайт, Мега не гига, размер 1 Гигабайт уже всё серво метки не восстановить.

v4567 ★★ ()
Ответ на: комментарий от v4567

На современных хардах с большой плотностью вполне возможно, что и не восстановить. 20 лет назад мне преподаватели в академии говорили, что можно, харды тогда были 1-10 гиг популярны. Дискеты 3.5" тоже ещё использовались. Более в эту тему особо не рыл.

В новостях писали буквально лет 5 назад, что восстановили данные с харда спутника, который очень сильно пострадал при падении, что-то типа сгорел, разбит физически и т.п. Так что скорее всего методы есть, техника шагает не только потребительская, но и у спецслужб, а их методы зачастую засекречены.

Dimarius ()