LINUX.ORG.RU

Отмонтировать /home или помочь восстановить данные(Suse)

 , , ,


1

1

прошу у Вас помощи в довольно важном для меня деле:

  • недавно случайно удалил папку на ПК, сверхважных данных там не было, но терять реально обидно - там были семейные фото за последние полгода + куча рабочей мелочовки. Путь был таким /home/gor/Work/photo. Файловая система - ext4
  • решил восстановить данные, с некоторыми утилитами просто не справился по причине слабого знания терминала. В конце нашел утилиту, для использования которой хватало знаний - testdisk. Нашел даже русскоязычный мануал по ней.
  • Начал делать и столкнулся с проблемой - утилита не показывала файлы на /home, так как он был неотмонтирован. Отмонтировать система домашний каталог конечно не дала, попробовал это сделать, запустив Х по рутом. Но и тут /home не отмонтировался - is busy. Как отмонтировать не знаю - прошу помощи!

Если кто знает и может пояснить другой способ восстановления данных - буду очень благодарен. Сейчас я не знаю как решить эту проблему!

Начал делать и столкнулся с проблемой - утилита не показывала файлы на /home, так как он был неотмонтирован.

Нет. Показываю:

$ sudo testdisk $(df -h /home | awk '(NR==2){print $1}') # определяю устройство по точке монтирования
[Proceed]
[None]
[Advanced]
[List]
http://rghost.ru/43507768

Красные - это удалённые файлы. Большая часть их содержимого, правда, перезаписана.

Но и тут /home не отмонтировался - is busy. Как отмонтировать не знаю

umount -l /home, но Вы не хотите этого делать. При этом прекратят вменяемо работать все процессы, которые открыли файлы в /home на тот момент. А если /home не отделён от корня, и вовсе ничего не получится.

Решение: действительно, загрузитесь с livecd и попробуйте сначала testdisk, а потом photorec.

AITap ★★★★★ ()

photorec заработал, правда начал вытягивать файлы за года четыре, но я разберу потом - главное фотографии целы. Спасибо!

badazimer ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.