LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удалил файлы на сервере Ubuntu - как восстановить?

0

2

Здравствуйте.

Пару дней назад через одну из команд по SSH удалил папку на сервере в которой находилось довольно много файлов (пару сотен гигов). Понимаю, глупость сделал критическую.

Из бекапов восстановил то что возможно, однако пару десятков важных файлов не восстановил (бекапы не особо свежие).

Пробовал по SSH для восстановления удалённых файлов на сервере много утилит. Такие как Scalpel и PhotoRec - не подходят - они восстанавливают файлы, но без структуры папок, бросают всё в кучу и не сохраняют исходные имена файлов.

Extundelete у меня на сервере не пошла - так как утилита старая. и ей что там там мешало.

Ext4magic у меня также не пошла.

Сейчас ещё буду пробовать TestDisk

Посоветуйте как мне восстановить удалённые файлы на сервере. Нужно что бы восстановились в исходной структуре папок и имели исходные имена.

ОС - Debian 10

Очень нужна ваша помощь!

Восстановить из бекапа. Других рабочих вариантов в принципе нет. Всё остальное рулетка и профанация.

«Люди делятся на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает» ©

бекапы не особо свежие

Улучшить тут на следующий раз. (А он будет!)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)

Как уже написали выше, толковых рабочих способов нет. Тем более удалённо. Со всеми ими ты затратишь ОГРОМНОЕ количество времени и это ничего толком не даст.

На будущее: делать бэкапы. Часто. И не удалять файлы бездумно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Kali это шлак, сам знаешь. А NILFS2 пусть и малоизвестна, но по истории – это отнюдь не тяп-ляп разработка.

Хотя признаю, в ней могут быть баги из-за недотестированности, мало кто использует.

Но альтернативы – это btrfs и ZFS, и они во-первых умеют в снапшоты только по расписанию, во-вторых тоже не безгрешны: у первой нет нормальных механизмов восстановления ФС, что побилась после пропадания питания, у второй драйвер в юзерспейсе и из-за механизма памяти от Solaris использует собственный дисковый кеш в RAM вместо системного, что сильно поднимает требования по памяти.

К сожалению, надежны в Linux только ext4 и XFS, а они весьма дубовые по возможностям, даже если дополнить LVM, пусть он и делает сильно лучше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

если бы ты сразу, ничего не делая, начала пробовать восстаналивать - ещё шансы были. а раз с РК поднял файлы - всё! скорее всгео иноды безвозвратно переписаны.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

«Люди делятся на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает» ©

на три: есть ещё те, кто проверяет, что из бэкапов всё успешно разворачивается.

ann_lortemp2
()

удалил папку на сервере в которой находилось довольно много файлов (пару сотен гигов)
папку
на сервере
бекапы не особо свежие

Ну всё логично.

Очень нужна ваша помощь!

Помощь в написание заявления по собственному? Или вас уже приковали?

anc ★★★★★
()

через одну из команд по SSH удалил папку на сервере в которой находилось довольно много файлов (пару сотен гигов)
через одну из команд

Google -> Ctrl-C -> Ctrl-V ?

бекапы не особо свежие

Люди делятся на тех кто ещё не делает бэкапы и уже делает бэкапы.

Посоветуйте как мне восстановить удалённые файлы на сервере. Нужно что бы восстановились в исходной структуре папок и имели исходные имена.

Вы не написали основного, какая ФС?

anc ★★★★★
()

Восстановить на сервере через пару дней после удаления пару десятков файлов в объёме скольких-то гигов в оригинальной структуре каталогов с оригинальными именами и всё это проделать через подключение по ssh – я думаю это тянет на квест года )

Смотри дорогой… Восстановление на сервере в целом очень похоже на восстановление на домашнем уютном буке, но есть нюансы…

Перво-наперво надо было остановить сервер, снять с него образ ФС (а у тебя там сотни ГБ), восстанавливать файлы из образа – теперь ты понимаешь почему тебе про бекапы весь тред говорят?

И это… ты что же и софт для восстановления устанавливаешь на пострадавшую ФС?! И файлы там же восстанавливаешь?! (волосы встали дыбом на лысине)

anonymous
()

первым делом тормознуть все пищущие на данный раздел проги и сделать dd-копию содержимого раздела в файл, сиречъ dd /dev/sd**** /path/to/file.img
апосля запустить работу на сервере. все ентое можно сделать по ssh.
потом вытянуть образ себе на рабочий комп (или потоком записать напрямую) и не парясь шинковать его вдоль и поперек, пытаясь выдернуть из него что получится…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Учись, так сказать, стажёр, а то всю жизнь будешь ключи подавать.

Судя по тому, что ТС так и не объявился в этой теме, похоже ключи он подает теперь в другом месте.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я думаю ему стало стыдно.

Когда Марабу пришёл в больницу навестить своего больного друга, Бегемот попросил его:

— Мне очень скучно лежать: расскажи какую-нибудь сказку.

— Xopoшo, — сказал Марабу. — «Жил-был Бегемот. Он ужас до чего боялся прививок…»

— Смотрите! — закричал Доктор, — что с Бегемотом? Он был серым, белым, жёлтым, а теперь он совсем красный! Это какой-то необыкновенный Бегемот!

— Нет, Доктор. Это самый обыкновенный Бегемот, — ска­зал Марабу, — только ему стыдно, что он так боялся при­вивок.

Автор темы:

• не сделал резервной копии данных в принципе;
  • случайно удалил файлы
  • не выключил систему и не сделал посекторную копию диска
  • проводил работы по восстановлению на ту же файловую систему
  • устанавливал утилиты для восстановления на ту же файловую систему.
kostik87 ★★★★★
()

Я думаю ему стало стыдно.

Стыд != позор. Я работал этим летом с молодым парнем (25 лет) у которого «стыд» прям на лице проявлялся во всей красе, но это ему было стыдно. А тут кого стыдиться? Мы же не ИРЛ каждый день общаемся с ТС.

anc ★★★★★
()

Автор темы:
не сделал резервной копии данных в принципе;
случайно удалил файлы
не выключил систему и не сделал посекторную копию диска
проводил работы по восстановлению на ту же файловую систему
устанавливал утилиты для восстановления на ту же файловую систему.

Это да, но основное описано в топике «через одну из команд по SSH удалил папку на сервере в которой находилось довольно много файлов (пару сотен гигов). Понимаю, глупость сделал критическую.» т.е. кто-то допустил кухарку рулить сервером.
Когда вы набираете rm -rf... вы все-таки задумываетесь о деструктивных последствиях, когда вы набираете dd if=/dev/null of=... задумываетесь ещё больше. Но вот более другие люди нерды делают ctrl-c, ctrl-v, enter.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Для вендузоидов это нормально.

Дело даже не в платформо зависимости, дело в самом мозге, есть разница между «я понимаю, что я делаю» и «я не понимаю, что я делаю». ТС даже не осилил вспомнить «одну из команд», что явно указывает на копипасту.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Когда вы набираете rm -rf… вы все-таки задумываетесь о деструктивных последствиях

А разве это не плеер для медиа файлов формата Real Media?

Странно, а я думал аналогично, как с mpg123 song.mp3, спасибо, буду осторожен и обязательно читать man предварительно.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Всё-таки зависимо, ибо куча вендовых сисадминов нифига не понимает, что делает, когда попадает в Линукса.
Всё-таки зависимо, ибо куча вендовых сисадминов нифига не понимает
нифига не понимает

На этом можно остановиться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

На будущее: делать бэкапы. Часто. И не удалять файлы бездумно.

Что характерно, когда бэкапы есть, такого и не происходит, и бэкапы не пригождаются (или пригождаются по совсем другим причинам вроде аппаратных проблем или багов).

Можно даже заподозрить мистику, типа бэкапы служат «оберегом», и работает какой-то закон по аналогии с законом подлости. Но есть подозрение, что всё проще: причина отсутствия бэкапов та же, что и у бездумного удаления — дурость/ламерство/нубство. Когда причина устранена, появляются и регулярные бэкапы, и в то же время исчезает проблема случайного удаления файлов.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

и бэкапы не пригождаются

Там ещё одна стадия будет, когда бэкапы уже делаются, а их валидация не производится, и когда бэкап таки понадобился, оказывается что оно представляет из себя тыкву и практической пользы не представляет. (=

вроде аппаратных проблем

И это сильно выручает! Недавно на одном из моих ThinkPad X230 откис диск. Вместо кучи ручной работы раскатал бэкап и уже через пятнадцать минут ноут был в строю.

причина отсутствия бэкапов та же, что и у бездумного удаления — дурость/ламерство/нубство. Когда причина устранена, появляются и регулярные бэкапы, и в то же время исчезает проблема случайного удаления файлов.

Конечно, опыт влияет, но оно не связано напрямую. Видел эникеев, которые уже делали бэкапы, но всё ещё не перечитывали введённые команды и отстреливали себе яйца. В том числе видел балбесов, которые по ошибке сносили бэкапы. (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

не удалять файлы бездумно.

Это невозможно.

• Перед выполнением любой команды перечитать её;
  • Перед выполнением непосредственно команды дописать впереди echo и внимательно перечитать как оно интерпретировало ввод (помогает "отдебажить" глоб, например);
  • Использовать ключи, требующие подтверждения, не использовать ключи типа --force и/или --recursive.
mord0d ★★★★★
()