LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Странное поведение wine на терминальном сервере

 , , ,


0

1

Приветствую Вас форумчане! Прошу помощи или совета.

Хочу весь офис перевести на линукс. Будет терминальный сервер на ubuntu + тонкие клиенты на ltsp. Пока на сервере заведен только один тестовый пользователь. Весь софт - СПО + 1с(линуксовый клиент) + одна специфическая виндовая программа, запускаемая через wine. Вот с єтой программой и происходят чудеса. Когда я на самом сервере проверяю ее работоспособность- все ок. Открывается, с базой соединяется, печатает. Аж радует. Подключаюсь с тонкого клиента загруженного по сети на этот же сервер, тем же пользователем. Все чудесно работает до запуска этой самой виндовс-вайновой программулины. С базой она соединяется, а дальше сессия начинает жестко тормозить сек. 5-7 и потом просто наглухо виснет. tcpdump-ом на сервере проверил. Порты используемые для связи бездискового клиента с терминальным сервером не пересекаются со служебными портами виндовс программы. Wine-hq установлен по инструкции на оффсайте. Установлен только на сервер (может нужно еще и в ltsp-chroot?)

Если не выйдет это решить придется городить рдп доступ к отдельному виндовому серверу только из-за этой программы... :(

Буду очень благодарен за любую помощь или подсказки куда копать!!!

Трудно сказать, в чем может быть дело. Одной из причин может быть то, что в wine не слишком корректно написана работа в протоколом X11 при его удаленном использовании, то есть когда X-сервер и X-клиент не на одной машине. Обычно тулкиты все эти эти грабли прошли, а вот wine запросто мог наступить и до сих пор не исправить, так как удаленное использование программ Windows через wine, вероятно, очень редкий юзкейс.

Надо посмотреть какие-нибудь логи wine и что пишется в консоль. А также заглянуть в их багзиллу на предмет проблем с протоколом X11.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

так как удаленное использование программ Windows через wine, вероятно, очень редкий юзкейс.

вроде 1Сники раньше этим пользовались.

mos ★★☆☆☆ ()

сессия начинает жестко тормозить

исходя из этого ничего подсказать тебе не получится.

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mos

Может, они пользовались не этим, а удаленным сервером БД, в то время как 1С-клиенты были на локальных машинах? Такая конфигурация работать должна вроде. А вот чтобы и 1С-клиент на терминальном сервере да через wine, да через X11... Просто у меня тогда нет других объяснений.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

Но если посмотреть с другой стороны, то раз запустился, то проблем не было. Я бы предположил, что, например, могут быть проблемы с работой без MIT-SHM, но тогда он должен ругнуться, что нет расширения и окно приложения на терминале не показать.

Да еще интересно при этом, что тормозит: терминальный сервер начинает тормозить или только интерфейс программы на терминале. Может, wine начинает создавать бесконечное число X-ресурсов на X-сервере терминала и завешивает его в итоге.

xtrace можно запустить, чтобы посмотреть, что в состоянии покоя происходит между X-сервером и X-клиентом. Но чтобы понять, что там происходит, надо иметь представление о X11.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Тормозит не интерфейс программы. Тормозит и впоследствии виснет отрисовка ВСЕГО на экране. Но на экране только тонкого клиента. При этом на самом сервере все работает как ни в чем не бывало...

rostma ()
Ответ на: комментарий от rostma

Я так и понял. Если ты точно уверен, что другие программы, кроме 1С, в том числе и браузеры, работают долго и без проблем, а только 1С, то я склонен думать, что проблема (баг) в работе wine с X11 при удаленном X-сервере. Это надо проверять. Потестируй и на других программах в wine. Подольше.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Если не выйдет это решить придется городить рдп доступ к отдельному виндовому серверу только из-за этой программы... :(

А если по-другому поступить - базу оставить на сервере, а саму программу запускать под тем же Wine на клиентах?

Serge10 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Потестируй и на других программах в wine. Подольше.

И еще попробуй оконный менеджер другой для теста. Я один раз, например, столкнулся с проблемой, что IceWM после чьего-то патча завешивал Emacs под тулкитом Xaw и все остальное начинало дико тормозить. Долго разбирался, а потом оказалось, что из-за некорректного патча, который нарушал договоренности EWMH, Emacs впадал в бесконечный цикл в общении с WM. В других WM не наблюдалось. Написал патч — проблема исчезла.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.