LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

после замены железа proxmox 5.1 перестал видеть сеть

 , ,


0

1

Есть сервер в аренде у hetzner. Сдохла и была заменена мать со встроенной сетевухой. В результате proxmox сети не видит. Техподдержка написала буквально следующее: «You have to adapt the MAC of the OS. Otherwise it will not detect the network device.»

Удаление /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules не помогло, да и вообще proxmox туда и не смотрит, похоже.. Создание файлика в /etc/systemd/network/ и одновременное прописывание в /etc/network/interfaces привело к неработоспособной сети в принципе, т.е. proxmox и саму сетевуху видеть перестал.

Есть подозрение, что на эти грабли до меня уже наступали. Нужна помощь зала - куда копать?


Посмотри какие новые имена у сетевых интерфейсов и поправь их в конфигурационных файлах сети.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

приятно, что меня посчитали умным. но мне бы чуть подробнее и в контексте proxmox. все, что смог нагуглить, я уже нагуглил. и это не помогло.

ttg ()
Ответ на: комментарий от ttg

В современных дистрибутивах Linux c новым udev, ну как новым, уже лет как 5-6, используются «предсказуемые» имена сетевых интерфейсов.

Т.е. если раньше были ethX, wlanX и прочее, то теперь имя сетевого интерфейса строится в зависимости от его расположения, номер шины, номер устройства, мак адрес, драйвер, прочие переменные и может иметь вида что-то вроде enp1s0.

Посмотри какие сейчас есть сетевые имена в выводе команд:

ifconfig -a
ip a
и укажи эти имена сетевых интерфейсов в конфигурационных файлах настройки сети.

Т.к. proxmox 5.1 построен на Debian, то это, скорее всего, /etc/network/interfaces.

Если ты напротив хочешь для новых сетевых интерфейсов использовать имена что были со старой материнской платой, то тебе нужно в файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules как раз таки написать правила с указанием нужных имён с привязкой к мак адресу.

Конфигурацию сети для systemd юнита удали.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

кстати зачем придумали такие убогие названия для сетевух как enp1s0? Вот раньше удобно было eth0 и все, везде почти одно и тоже название

gobot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да они ташето и раньше не имели свойство «названия менять после перезагрузки» без вмешательства «шаловливых рученок».

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Использую linux с конца 90-х. Сетевок и железок за эти годы каких только не было, в том числе и набитый «четырех головыми» роутер.Ну ниразу такого не было.

Однако коллега начинающий осваивать linux где-то лет 9 назад, такого добился (в смысле изменения названий интерфейсов на ребуте) что делал и сам не знает, говорил много чего ковырял :) Но это был единичный случай в его практике, которая только начиналась.
Вобщем без шаловливых ручек тут никак.

anc ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.