LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Файловый сервер на Samba с shadow_copy2. Вопрос касательно LVM.

 ,


0

1

Собственно, имеется сервер состоящий из 2-х 2Тб винтов в софтовом зеркале, на весь размер создан логический том LVM, который используется в качестве хранилища (ext4). Возникает вопрос, куда девать snapshot'ы? Попробовал добавить к pv еще один винт на 1Тб, залил данных на хранилище, создал пару snapshot'ов, всё отлично, они ложатся на новый винт. После чего откинул винт, получил рассыпавшийся LVM, но после vgreduce --removemissing --force, всё заработало. Данные на месте, и вроде всё хорошо. Вопрос: Имеет ли такая схема организации хранения snapshot'ов право на жизнь. И если нет, прошу поделиться опытом, как у вас организовано хранилище. P.S.: Прошу сильно не пинать за постановку вопроса, я больше читатель, чем писатель.


Тебе стоит почитать документацию по LVM. По-моему, ты не до конца понимаешь, как он работает. В результате, на 3-м винте у тебя сейчас мусор. Не стоит использовать снапшоты для хранения бекапов, их стоит делать для того, чтобы с них потом бекапить данные. Делают так для того, чтобы данные не менялись в процессе бекапа.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Благодарю за комментарий. Совершенно понятно, что снапшоты для бэкапа подходят весьма условно (это сказано в документации к shadow_copy2), вопрос не в этом. И то, что на 3-м винте мусор, тоже ясно, я просто сымитировал выход из строя части vg. Суть не в этом. Мне требовалось разнести хранилище данных и место для снапшотов по разным носителям, для того чтобы использовать дисковое пространство более эффективно. Перечитал свой вечерний опус, пришел к выводу, что забыл добавить цель всего этого. Дело в том, что хотелось бы свести к минимуму возможность потери данных при повреждении 3-го диска (при этом бэкап, разумеется, никто не отменял).

zeke ()
Ответ на: комментарий от zeke

1. нормальная схема

2. используй thin provisioning lvm, тогда снапшоты не будут тормозить.

3 И да, снапшоты это некоторый вид бэкапа, чтобы там кто не говорил. Делаешь каждый час снапшот, на случай криворуких юзеров, а вечером делаешь бэкап на внешний накопитель

futurama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от futurama

Благодарю. Про thin provisioning lvm, читал, думал, теперь пришло время пробовать.

zeke ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там особые, волшебные снапшоты. Серьёзно, они не тормозят как обычные.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.