LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Разыскиваю легковесный аналог zabbix

 ,


1

2

Всем привет.

Разыскиваю легковесный аналог zabbix, желательно, со встренным HTTP-сервером.

Весь функционал zabbix не нужен. Нужно мониторить буквально с десяток параметров: доступность сетевых интерфейсов, доступность портов, загрузка RAM и CPU, запущены ли некоторые процессы и приложения, мониторить определенные строчки в логах. Соответственно, все это хочется видеть в вебе, дабы не ставить лишнего нативного софта. Большим бонусом была бы возможность конфигурация сетевых настроек из веб-морды.

Предпологается, что все это будет работать локально, без клиентов и сервера как в zabbix. Собственно, задача в том, чтобы понять что случилось с железкой, которая находится в локальной сети.

Что-то подобное есть или придется велосипедить самому?

★★

Укажи, нужно ли тебе хранить историю.
Кстати, для такой задачи zabbix может спокойно ютиться с 256 метрами рамы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хранение истории было бы полезной фишкой, но это необязательно.

Я понимаю, что заббикс может работать на довольно скудном железе, но он требует запуска целого коплекса процессов: HTTP-сервер, заббикс-сервер, заббикс-клиент. Тут дело в том, что мне надо диагностировать проблемы на не самой мощной железке, в которой запущена числодробилка, грузящая проц на 85-90% и память на 60%

Dikar ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем Munin отличается от заббикса? Та же связка клиент - сервер - HTTP-сервер. Потребление ресурсов не сильно отличается.

Dikar ★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Нет. У меня на железке уже стоит zabbix клиент. Он собирает с нескольких девайсов кучу данных на сервер. Я и так знаю когда у меня что-то отваливается.

Бывает такая ситуация, когда отдаю железку пользователю, он её ставит и все работает, но через некоторое время железка пропадает и заббикс начинает орать, что все плохо. И тут начинаются пляски с бубном, поездки к пользователю в офис, просьбы дать удаленный доступ в локалку, дабы посмотреть что с моей железкой, а оказывается что сисдамин-студент меняет адресацию в сети на статическую или лочит нужные мне порты.

Было бы круто, если бы пользователь/админ пользователя сам мог зайти на веб-интерфейс железки и увидеть:

  • eth0....OK
  • Internet ping....OK
  • IP....192.168.3.44
  • Server ping....OK
  • VPN....FAILED
  • VPN port...FAILED

и тут понятно, что надо открыть нужный порт и проблема будет решена.

Dikar ★★ ()
Последнее исправление: Dikar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dikar

Ну монит вроде как раз умеет что-то такое.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dikar

Заббикс можно поднять вместе с lighttpd на 64MB - я в прошлом году приводил скриншот с VPS с такими параметрами, где поднимал заббикс на десяток хостов. По

«И тут начинаются пляски с бубном, поездки к пользователю в офис, просьбы дать удаленный доступ в локалку, дабы посмотреть что с моей железкой, а оказывается что сисдамин-студент меняет адресацию в сети на статическую или лочит нужные мне порты.»

не вижу проблемы. Настрой в агенте на железке и на сервере активные проверки, чтобы она сама ломилась на твой сервер и посылала данные.

NightOperator ★★★ ()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Дело в том, что все предложенные решения - это стек «клиент + сервер + HTTP-сервер + БД». Да, я понимаю, каждый из компонентов стека может бать очень легким. Но у меня в железке дефицит ресурсов. Ну нет у меня лишнего гига на мускуль и лишних герц на активные проверки.

Бывают дашборды для превращения компа с линуксом в роутер с удобными настройками? Думаю, такой вид дашборда был бы очень кстати. Если не найдется, придется велосипедить самому. написал список того, что мне нужно - из 30 пунктов, 23 это просто проверка доступности хоста или порта. Для такой мелкой задачи ставить веб-сервер точно не буду.

Dikar ★★ ()

Нашел такую штуку как http://ajenti.org/ Пока остановлю свой выбор на ней. Всем спасибо за помощь.

Dikar ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.