LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Zabbix

 ,


0

1

Почитав статьи о мониторинге zabbix возник вопрос. Как вообще пишутся подобные скрипты https://serveradmin.ru/monitoring-web-sayta-v-zabbix/

Zabbix принимает входные данные только в JSON формате? Хочу понять, где и как начать. Поставил перед собой задачу. На хосте собирать список доменов в конфигах nginx раз в день, и отправлять их на проверку доступности сайтов, добавлять каждый в ручную, очень муторно, т.к. их больше 500. Я понимаю, что мне нужно в доку смотреть, но можете подскать, чтоб написать подобный шаблон со скриптами, мне нужно сначала записывать все домены в файл, затем подготовить их, чтоб при вызове я получал данные в формате JSON, а затем сделать discovery + алерты, ну и привязать данных шаблон к хосту. Или я что-то упустил?

На хосте нужно сделать скрипт с LLD, который будет формировать список доменов которые будут распарсены из конфигов nginx. Я бы предложил взять python (мне например проще в нем рисовать json чем в bash)

anonymous ()

Zabbix принимает входные данные только в JSON формате?

смотря для чего, там и xml можно. С 5 версии добавили возможность писать скрипты для препроцессинга на js (но это может поджирать память на сервере).

мне нужно сначала записывать все домены в файл, затем подготовить их, чтоб при вызове я получал данные в формате JSON

в файл не нужно. Пишешь скрипт, который собирает всю нужную инфу и выдает ее в stdout

xgatron ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей