LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Bacula - как минимализировать время восстановления?

 ,


0

1

Есть ряд клиентских компов Linux и Windows, Которые нужно бакапить так, чтобы в любой момент можно было бы взять загрузочный носитель и загрузкой с него восстановить с момента последней точки сохранения. Система в данном случае тоже должна бакапиться, так как является уникальной в плане сетапа, восстановление которого может занять долгое время, хотя и технически возможно. Возможности форснуть какую-то политику на системе (типа весь кастом в /usr/custom) нет. Я знаю что под винду был когда-то norton ghost, но тут нужно обойтись open source, лучше по максимуму задействовать bacula.

★★★★★

Система <...> является уникальной в плане сетапа

Хьюстон, у вас проблема.

Запихайте в виртуалку и периодически снимайте снапшоты. Дешёво, надёжно и практично.

anonymous ()

линукс-систему бэкапить можно сделав бэкап / без /sys /proc /dev и смонтированных фс с других устройств (из сети). вообще, можно таром архив такой сооружать по желанию, и раскатывать на-живо (если не страшно :)).

для винды такой фокус не прокатит. когда-то давно я «откатывал» винду простой заменой файлов в %windir%/system32/config на резервные копии оных же (это типа реестровые потроха).

чтобы в любой момент можно было бы взять загрузочный носитель и загрузкой с него восстановить с момента последней точки сохранения

нортонгхост тут оптимален.

conalex ★★★ ()

Я тоже неспешно размышляю на эту тему. Пока самое очевидное, к чему пришел, для Win, установить Acronis True Image, дергать его из бакула, складывать результат в файл, потом файл забирать в хранилище. Последнюю версию оставлять локально, а в хранилище хранить более глубокий архив.

petav ★★★★★ ()

Full backup Windows - на холодную, через CloneZilla по сети - можно заскриптовать всё. Backup данных, через bareos-fd, с использованием vss. Восстановление из clonezilla, потом раскат через bareos. - Делов будет на полтора часа.

Будет бесплатно, и opensource

bacula + windows - это уже не бесплатно.

DALDON ★★★★★ ()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.