LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

iscsi и 4 инициатора

, ,

0

4

Добрый день. Дополз я все таки и поднял iscsi таргет на infiniband как родной srp так и по ip, пока тестирую скорость. Но вот возник вопрос. Вот есть у меня 1 таргет и 4 сервера. Теперь не могу понять как мне лучше сделать. У меня задача что бы при падении сервера я мог запустить виртуалки с него на другом сервере. На серверах луны видятся как обычные диски /dev/sdd. Я так понимаю должен применить кластерную фс, что бы у них общий каталог виртуальных машин был или что либо подобное. Извините если что не так написал, просто не могу никак сообразить как такое вообще делается.

drbd

что бы

Пит буль.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Хм, и как же тут drbd применить если это raid1 между серверами. Может на таргете надо какую то кластерную fs использовать, что бы можно было смонтировать на каждом хосте ?

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ien_Shepard

Если у тебя подразумевается работающим один сервер (что видно из твоего поста) - то как раз самое оно.

Если нет - то тады ой.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

нет, подразумевается простая миграция виртуалок между серверами с единым СХД

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

Как вариант, посмотри, как это делается в том же proxmox. Наверняка там суть написана. Или как это делается в ovirt

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

спасибо что то новенькое, сейчас посмотрим

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

да у проксмокса там ceph, если я сделаю как там, то я еще по сети ethernet данный начну гонять, а зачем это делать если сторейдж есть. Если конечно я не ошибаюсь

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

Ну разнообразия, ради, посмотри чего там в стане VMware творится, и Hyper-V. - Если мне память не изменяет, и там, и там, пришли к выводу, что SMB3 - не плох. Умеет ли оно что-то отличное от ethernet - не ведаю.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Мое мнение,

Если говорить про офф-лайн миграцию, то можно управлять размещением виртуальных машин и подключением lun через pacemaker. Упала нода, Pacemaker переносит машину (конфигурацию + lun) на другую ноду. Там виртуальная машина стартует как будто после reboot. Простой = время обнаружения падения + время загрузки + [время восстановления базы, fsck и т.п.]. В штатном режиме pacemaker может выклюxить машину на ноде предварительно.

Если мы говорим про онлайн миграцию, которая кстате возможна только при исправной «неисправной» ноде, то дело сложнее и нужна помимо общей файловой системы или что лучше общего блочного устройства еще и синхронизировать память. Тут поле для размышлений...

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petav

спасибо, для меня вполне подходит оффлайн миграция, почитаю pacemaker

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ien_Shepard (всего исправлений: 1)

та это nfs и тд, это уже на самый крайний случай, не думаю что виртуалки в файлах держать хорошее решение

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

не думаю что виртуалки в файлах держать хорошее решение

Ну, vmware esx в кластере держит виртуалки в файлах VMDK на датасторах, датасторы на NFS или их собственной кластерной VMFS. Я не считаю это решение удачным, но на нем строится всяческое снапшотирование и т.п. хня у ESX

no-dashi ★★★★★
()

если я сделаю как там, то я еще по сети ethernet данный начну гонять, а зачем это делать если сторейдж есть

Чтобы зашарить сторадж с 4 хостов, тебе нужна пачке очень недешевого софта и оборудования (система хранения, FC-контроллеры, FC switch), либо ты будешь гонять таки данные по сети (NBD, iSCSI, DRBD, RADOS, ATAoE и тому подобное). SMB3 и NFS таки неплохи, но они создают точку отказа на сторадже.

Я конечно могу дать тебе контакты наших сейлзов на предмет продать тебе отказоустойчивый сторадж, к которому будут прилагаться наши мозги, консультации и юзкейсы, но боюсь вы финансово энто не потянете :-)

no-dashi ★★★★★
()

Все эти вещи, так или иначе, уже пройдены в: proxmox/ovirt/RHEV/Hyper-V/VMware. - Написал, в порядке доли рынка (примерно). Так что имеет смысл смотреть как оно сделано там. VMware - кстати, вообще пошли по своему пути (вроде), и теперь за шильдик «VMware совместимо», заставляют пилить прошивку хранилищ под них. Они сказали, что файлы, файловая система это УГ. Мы сделаем своё ни на что не похожее, зато фичастое и крутое. А для более common устройств, они сейчас толкают SMB3. И менее производительное решение это NFS. Ну а не лидеры рынка виртуализации, предлагают: pacemaker/CLVM/Gluster/Ceph.

Virsh, кстати умеет онлайн миграцию, даже без общего хранилища. - Это так, к слову...

Ах да, есть ребята ещё из Америки, которые в DELL своё решение толкают. DELL EVO, кажется. В общем там тоже samba, кластеризованная. По ethernet. :(

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ну у меня уже есть storage с сетью на infiniband с его нативным iscsi srp
Осталось найти решение что бы можно всем этим просто управлять было и виртуалки перезапускать на разных хостах. Сейчас все ноды видят все луны стораджа

Ien_Shepard ★★★
() автор топика

VMware - кстати, вообще пошли по своему пути (вроде), и теперь за шильдик «VMware совместимо», заставляют пилить прошивку хранилищ под них.

Никто никого не заставляет, это называется VAAI и делается это для разгрузки хостов при операциях с дисковой подсистемой, выполняя снэпы, клоны и прочее средствами массива. С недавних пор теперь и VSAN и VVOL, позволяя лепить актив/актив метро-кластеры.

они сейчас толкают SMB3. И менее производительное решение это NFS.

я бы так не сказал, откуда дровишки?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Либо NFS, либо iscsi и кластерную фс.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Смотрел оф. презенташки ихние, говорят, что SMB - торт (вполне возможно, оно умеет кластеризацию из коробки, уже). Ну я ж говорю, про ситуацию в целом. Разумеется, в детали нужно вникать более глубже. Так что в целом я правильно сказал, что VMware, идёт в сторону своего VAAI и т.д. В общем, свою экосистему пилят.

DALDON ★★★★★
()

что SMB - торт

тут есть один нюанс - эти smb на тн файлерах от emc, netapp и ко с виндовым и, тем более, линуксовым общего мало чего имеют окромя совместимости.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 2)

Там такая петрушка у некоторых - заявлена поддержка 3, а на деле может быть только одна или пару фич, надо смотреть по каждому производителю спеки.

EvgGad_303 ★★★★★
()

спасибо, для меня вполне подходит оффлайн миграция, почитаю pacemaker

Расскажите о своем решении, когда его примите!

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

блин, втянулся в тему, походу мой выбор будет - nfs (((
еще повоюю с кластерными fs, iscsi очень хотелось бы все таки применить

Ien_Shepard ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.