LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

corosync: разделение узлов кластера на группы (???)

 ,


0

1

Добрый день!

Есть 5 серверов с установленных CentOS7.
Требуется на этих пяти серверах развернуть базу данных MariaDB Galera (отдав под нее 3 сервера из 5), веб-сервера Nginx также займут 3 сервера из 5.
Ко всему, есть еще пару сервисов которым нужен отдельный VIP, эти сервисы также планируется распределить равномерно по кластеру.
Возникает несколько вопросов:
1) Каким образом можно разделит узлы кластера corosync на группы?
2) Учитывая первый вопрос как настраивать quorum в кластере?
Возможно ли вообще такое? Почитав документацию, я немного приуныл.

1) Коросинк это не кластер, а подсистема обмена сообщениями. Она ничего не делит, а просто пересылает хартбиты и прочее.

2) В чем проблема с кворумом на 5 хостах?

В общем, не вижу в чем у тебя проблема. Pacemaker позволяет это всё сделать и даже больше, доку в зубы и вперед.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Доку по Pacemaker изучаю, тестирую...
Я, вроде бы, ясно написал что нужно - группировка сервисов.
Тоже не вижу проблем, только в доке не написано прямым текстом что необходимо делать при логическом разбиении хостов (на N-частей) с quorum'ом (он ведь влияет на все 5 хостов одновременно, а не частично). Также в доке не написано можно ли создавать одновременно несколько кластеров (отдельный кластер на каждый сервис).
Спасибо, за ответ. Буду экспериментировать.

dmnord ()
Ответ на: комментарий от dmnord

Ты не понимаешь как работает кластер, судя по всему, чего ты к этому кворуму привязался. Кворум это просто гарантия того, что большинство нод в кластере имеют согласованное видение его состояния и конфигурации.

Тебе нужно просто настроить кластер и разместить на нём свои ресурсы в том виде, в котором тебе это нужно (нжинкс там-то и такм-то, галера там-то и там-то, виртуальные адреса там-то) и всё. Кворум к этому отношения никакого не имеет, он ниже уровнем.

Или ты хочешь чтобы тебе расписали как всё это сделать? Извиняй, всё есть в доках, тем более что там есть много вариантов настройки (crmsh, pcs и т.д.)

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Для чего меня постоянно отсылать в доки? Я и так их читаю.
Просто некоторое недопонимание есть по поводу кворума.
А именно, что будет если количество узлов упадет и при этом на основании кворума весь кластер ляжет, хотя при этом каждый из ресурсов сохранит хотя бы по одной рабочей инстанции (узлу)?
Правильно распределять по узлам ресурсы?
Или вообще кворум отключить?

dmnord ()
Ответ на: комментарий от dmnord

А именно, что будет если количество узлов упадет и при этом на основании кворума весь кластер ляжет, хотя при этом каждый из ресурсов сохранит хотя бы по одной рабочей инстанции (узлу)?

Как только нода теряет кворум (т.е. видит менее половины кластера включая себя), она снимает с себя все ресурсы - это by design на случай когда кластер распадается на части - работать должна та часть, в которой осталось большинство нод, иначе будет split brain.

Если ты этой ситуации не боишься, то отключай кворум и работай так - ресурсы будут хоть до последней ноды работать.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Пришла мысль о том, что кворум полезен если все сервера идентичны друг другy. В этом случае есть смысл следить за split-brain.
А без кворума работать можно как раз когда разнобой с расстановкой ресурсов на узлах, потому как в данном случае при сбое не запустится лишь нужный ресурс, а не отвалится узел целиком.
Почитаю про split-brain в pacemaker...
Спасибо!

dmnord ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.