LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите разобраться, кластер corosync+pacemaker

 ,


0

1

Добрый день, разворачиваю кластер из трёх нод,node1-192.168.15.53; node2-192.168.15.54; node3-192.168.1.225; все компоненты ставятся без проблем, связь между нодами есть, в /etc/hosts ноды прописаны. но после того как кластер собран команда pcs status показывает что третья нода, node3, оффлайн. Назначаю виртуальный ip=192.168.15.101 Поясните кто знает, как правильно развернуть кластер corosync+pacemaker с использованием нод из разных подсетей! Спасибо!

Ответ на: комментарий от apmucm

Coro+pcmk добавляет массу головной боли, и если ТСу не нужно иметь прямого доступа к железу, он не хочет изобретать пачку проксей и у него нет опыта настройки кластеров - легче взять сварм или к8с, психика целее будет

Короче этот вопрос - попытка выяснить причину, а не лечить симптомы

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apmucm

От задачи зависит. Если нужно крутить 3.5 rest питона - проблем будет сильно меньше. По крайней мере не нужно будет изобретать пару nginx для прямой и обратной прокси, не нужно будет держать им темплейтер и хранилище конфига…

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Мой посыл был в том , что 3,5 рестам вся эта мутотень с свармами и кубами - это оверинжиниринг. А находить друг друга можно по плавающим ип, что и решает связка pacemaker corosync или какойнить haproxy + keepalived. И работает это многие годы до всяких куберов.

apmucm ()
Ответ на: комментарий от apmucm

какойнить haproxy + keepalived

Вот я и говорю проксю изобретать. Прибавь сбор логов и написание юнитов - и по сути изобретешь сварм.

Не, я не говорю что пцмк плохая штука. Это офигенная и крайне гибкая вещь, но зачастую из-за этой гибкости начинается овердофига дополнительных телодвижений

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)