LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ownCloud как CalDav CardDav или альтернатива?

 ,


0

3

Всем доброго времени суток. Прошу совета...

В процессе замены майкросовтовского почтовика на Linux встал вопрос централизованного хранения адресной книги и календаря пользователей. В качестве клиентов есть Mozilla Thunderbird, Android, MacOS. На данный момент уже сделал корпоративную адресную она всем идет из AD для Thunderbird стандартными средствами, а для мобилок через Z-Push.

Но теперь людям захотелось иметь еще и личные адресные и календарь который будет единым как на телефоне так и на компьютере.

Решил попробовать ownCloud вещь интересная и вроде как может сделать все что надо за исключением 1 момента. Мне для работы нужно иметь возможность подключаться и вносить изменения в календари и адресные книги пользователей так сказать без их участия, а при всем моем желании такой функции у ownCloud я не увидел.

Поэтому собственно вопрос можно ли каким-то образом подключиться к облаку пользователя для управления (редактирование контактов, календарей) им при условии что ownCloud настроен на авторизацию из AD и я являюсь админом как домена так и линукс сервера. Сразу хочу пояснить в первую очередь такая возможность нужна не столько мне сколько самим пользователям потому что научить их самостоятельно сделать экспорт контактов и календаря их оутлука и потом их импорт мне не удалось.

Если такой функции в ownCloud нет то может кто то посоветует надежный север который умеет хранить календарь и контакты, отдавать их через CalDav CardDav, имеет веб мордочку и интегрироваться либо с AD на прямую либо через промежуточную службу авторизации наподобие того как postfix использует Dovecot.

Передача контактов и календаря через CalDav CardDav принципиальна ибо лелею надежду потом запустить их тоже в Z-Push.

Всем заранее спасибо за ответы.

Ответ на: комментарий от dada

Спасибо за ответы!

Получается что в такой довольно развитой системе нет другого варианта администрирования данных кроме как либо работать с консоли, либо писать что то свое через API? Грустно но если все так то придется забывать про облако и искать что то где есть хоть какой-то механизм управления. Тогда второй вопрос кто посоветует сервер календарей и контактов примерно на 100-300 активных подключений с авторизацией через AD или Dovecot и с возможность управления данными пользователей из консоли админа?

wer_wolf ()
Ответ на: комментарий от wer_wolf

смутила фраза:

с авторизацией через AD или Dovecot

это разные уровни абстракции

а по тему, единого решения нет. все тянут одеяло в свою сторону

anonymous ()

Но теперь людям захотелось иметь еще и личные адресные и календарь

Мне для работы нужно иметь возможность подключаться и вносить изменения в календари и адресные книги пользователей так сказать без их участия

личные
вносить изменения ... без их участия

поделил на ноль, и возмущается что такой нужной вещи нет

Исходники открыты — пили сам или найми программиста.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

поделил на ноль, и возмущается что такой нужной вещи нет

Глубоко извиняюсь если вы подумал что я возмущаюсь чем бы то ни было, а особенно если мое кажущееся возмущение Вас задело.

Просто на мой взгляд как то странно позиционировать продукт как корпоративный если он не имеет опять же на мой взгляд базовых функций корпоративных продуктов, назови авторы это персональным облаком и нет вопросов. И опять же мы бы его даже купили но в таком виде оно не пригодно на работы во всяком случае у нас.

с авторизацией через AD или Dovecot

это разные уровни абстракции

Уровни разные но на данный момент все пользователи AD являются пользователями Dovecot поэтому с точки зрения функционала для меня нет разницы где авторизовать пользователя.

wer_wolf ()

Мне для работы нужно иметь возможность подключаться и вносить изменения в календари и адресные книги пользователей так сказать без их участия

Полагаю, что это вполне реализуемо через дополнительный метод аутентификации, где LDAP-логин юзера будет с префиксом «admin_», а пароль — админским.

ArcFi ()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Полагаю, что это вполне реализуемо через дополнительный метод >аутентификации, где LDAP-логин юзера будет с префиксом «admin_», а >пароль — админским.

У самого было такое мнение поэтому перестроил авторизацию вместо LDAP на IMAP и попытался использовать masterpass Dovecot но то что нормально работает на roundcube и почтовиках тут не работает user1 и user1_master для ownCloud разные пользователи хотя для Dovecot это 1 и тот же пользователь и даже roundcube встроенный в ownCloud понимает их как одного и того-же пользователя. Скорее всего и правда придется влазить в код и изменять функции авторизации.

wer_wolf ()

Сделай SQL запрос, чтобы все календари и адресные книги всех пользователей были бы с тобой расшарены. Там не сложно.

sergej ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.