LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Linux получает неверный статический IP адрес

 , ,


0

1

У меня включен статический IP адрес (услуга интернет провайдера) и он был постоянным и он работал правильно - цифры те что прописаны у провайдера и он не менялся. Но это был Windows 8.1.

Сейчас установил еще одну операционную систему на тот же компьютер - CentOS 7 - именно для него это все и предназначалось, но он получает другой IP адрес. Маска сети таже, первые две цифры адреса те же - дальше другие.

Сетевая карта в компьютере онда, в обеих системах включено автоматическое получение адреса (DHCP) и MAC адрес показывает в настройках сети один и тот же, но IP адрес Linux получает другой, и не тот который прописан у провайдера.

Переключаюсь в Windows - адрес правильный, в Linux - другой (в течении дня тоже был постоянным, но другим).

Позвонил провайдеру - говорят Windows получает правильный адрес, а почему у Линукса другой - не знают.

Я прочитал в интернете что сетевое оборудование (роутер, или другое ПО провайдера) может выделять другой адрес для одной и той же сетевой карты в случае если в заголовке DHCP запроса указан другой идентефикатор клиента (DHCP Client Identifier), который устанавливает операционная система, и подозреваю что проблема в этом, но как это настроить в CentOS 7 - не представляю, но может на самом деле и не в этом проблема.

Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией или знает как проверить и установить данные настройки в CentOS идентичные Windows (или другие нужные) подскажите пожалуйста.


Ответ на: комментарий от irton

Статичный внешний ip тс имел ввиду. Он по dhcp выдаётся.

По теме, насколько мне известно, у поовайдеров-мудаков есть особый, виндовый dhcp, который только с вендой нормально и работает.

У того же Билайна в l2tp такая хрень.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baralgin

Спасибо, попробую.

Там у них указано что даже при выделенном IP нельзя указывать руками настройки (наверное из-за того что еще другие настройки получает автоматически) потому что не будет работать интернет и как-то даже не подумал об этом :)

но буду пробовать.

sbil ()

статический адрес не получают, его ручками вбивают. Вбивай.

Да ладно ?

AS ★★★★★ ()

Позвонил провайдеру - говорят Windows получает правильный адрес, а почему у Линукса другой - не знают.

Не называть ОС: это не имеет отношения к делу. Вот если работает/не работает вообще, тут может быть несовместимость. А если всё работает, пусть разбираются, что они там выдают, и зачем.

Кстати, MAC не меняется случаем ? Руками ни в какой из ОС альтернативные и разные не заданы ?

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Попробуй сделать

dhclient -v eth0

И вывод сюда

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sbil

Там у них указано что даже при выделенном IP нельзя указывать руками настройки

И это правильно. А то каждый клиент себе понапишет, что ни попадя. В общем, назначение со стороны клиента просто не должно работать, иначе провайдер рискует себе головняка нажить.

AS ★★★★★ ()

Звони провайдеру, говори, так мол и так, услугу оплатил, а она не предоставляется. Не надо рассказывать про свои приключения с двумя ОС, скажи, подключение происходит, статического IP нет, пусть разбираются как хотят, это их обязанность, предоставить тебе статический IP. Так и скажи, CentOS 7 по DHCP подключается, мак такой-то, а IP не тот.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Не называть ОС: это не имеет отношения к делу.

ага, щаз, если бы это было так... Помню, как мучился с настройкой ADSL-роутера, который должен был выдавать по dhcp адрес, но под линуксом нифига не выдавал... Решилось всё сначала выделением статического внешнего IP, а потом заменой провайдера

// на правах оффтопика

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

но под линуксом нифига не выдавал...

О чём и речь. У ТС то всё работает и выдаётся, просто выдаётся не то. А тут уже только DHCP-сервер крайний, без вариантов.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

У ТС то всё работает и выдаётся, просто выдаётся не то

причём меняется только ОС, если я правильно понял ТС. Но вообще, провайдер должен решать проблему. Просто у нас такие провайдеры: «УМВР, ЯННП, сам дурак...» :(

Sahas ★★★★★ ()

Попробуй hostname в CentOS сделать такой же, как и на винде.

anonymous ()

Посмотреть какой ClientIdentifier отдает windows и прописать его в linux. Еще можно hostname (тут уже советовали)

send host-name "бла-бла";
send dhcp-client-identifier бла:бла;
eabi ()

Проблема решилась. Нужно было указать Manual для IP4 и заполнить кроме IP маску и DNS (3 параметра всего). Интернет работает и 'whats my ip' в браузере показывает правильный адрес.

--------------

В реальности было немного все не настолько очевидным при его настройке. Делал все через простейший дефолтовый гномный UI.

Указал в профайле конфигурации сети вышеуказанные настройки (и задизаблил IPv6), кликнул справа в углу выключить-включить сеть - и интернет пропал. Вернул все назад в профайле - все равно не работает. Сделал новый профайл для настроек сети с автоматическим DHCP - заработало со старым (не виндовым) айпи. Поклацал еще разных настроек (профайлы переставали работать после того как в них что-то поставить руками и затем вернуть в автоматический режим), и решил попробовать поставить hostname такойже как в виндовсе - как посоветовали.

Перегрузился, посмотрел/вспомнил имя, перегружаюсь назад, и кликаю ради интереса в браузере 'whats my ip' - и показывает тот же адрес что и в винде.

При старте он автоматически выбрал один из сетевых профайлов, и именно тот где осталсь прописанные руками указанные 3 настройки :)

Получается нужно было просто перегрузить комп, так как выключение-включение сети не помогало.

Всем спасибо.

--------------

Оффтопик - добавил ntfs (3g), установил truecrypt 7.1a - и могу монтировать виндовый раздел запароленный трукриптом, но он его монтирует только при запуске с рута, и меняет юзера и овнера на смонтированную папку (где я поставил своего юзера как овнера) на рута, и другие пользователи не могут зайти туда, но это уже другой вопрос, щас бубу разбираться.

sbil ()
Ответ на: комментарий от AS

может есть какое то другое название? но то что по dhcp присваивается язык не поворачивается статическим назвать.

в итоге то топикстартер вручную вбил все.

irton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

Просто у него судя по всему для внутренней сети используется тип подключения “Static IP”, а внешний выдаётся по DHCP. У нас такая же система.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от irton

может есть какое то другое название?

Нет. Есть две пары тепминов, которые используются при выдаче IP реальный/приватный (он же серый и т.п.) и динамический/статический (он же постоянный).

но то что по dhcp присваивается язык не поворачивается статическим назвать.

Если задано выдавать один и тот же, почему же не статический ?

в итоге то топикстартер вручную вбил все.

Интересно, что, тогда, помешает ему вбить IP соседа по диапазону IP ? Там же /26. А провайдер, потом, будет разбираться с путаницей.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Интересно, что, тогда, помешает ему вбить IP соседа по диапазону IP?

Привязка к определенному MAC-адресу у порта свитча провайдера?

anonymous ()

Видел. Было. Дома. Кажется, dhcp сервер не умеет так. Оно думает, что это разные машины и выдаёт раздельные лизы. Пробивай руками. Но могу соврать, давно было.

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Нет. Есть две пары тепминов, которые используются при выдаче IP реальный/приватный (он же серый и т.п.) и динамический/статический (он же постоянный).

А есть ещё динамический фиксированный.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

динамический/статический (он же постоянный).

Потому как динамический/статический - это характеристика способа выдачи ip адреса, в то время как динамический/фиксированный - это характеристика какой имено адрес выдадут. Ну вот так используется язык.

eabi ()
Ответ на: комментарий от AS

Не называть ОС: это не имеет отношения к делу

На вскидку, в порядке бреда - а если провайдер упоротый и выдает правильный адрес только при присылании vendor specific attribute(или как его там) MSFT(винда то есть).

Я конечно таких клованов ни разу не видал, но мало ли...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привязка к определенному MAC-адресу у порта свитча провайдера?

Каким образом это помешает поменять IP ? То, что нет привязки MAC-IP на DHCP сервере, вроде бы, уже выяснили.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eabi

Потому как динамический/статический - это характеристика способа выдачи ip адреса,
в то время как динамический/фиксированный - это характеристика какой имено
адрес выдадут. Ну вот так используется язык.

Это - безграмотный бред. Начиная с того, что слова «статический» и «фиксированный» означают одно и то же. Использующим так надо в... Даже не знаю, в детский садик, что ли...

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А есть ещё динамический фиксированный.

Нет. Учите русский язык.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

и выдает правильный адрес только при присылании vendor specific attribute

Я даже не знаю, как тогда назвать такого. :-)

AS ★★★★★ ()

Правильное решение проблемы.

То решение которое я указал выше в действительности оказалось лажой. В тот момент интернет заработал, но как оказалось «как-бы заработал» - при открытии сайта он думал по 5-10 секунд (после открытия - скорость была более-менее нормальной), и в итоге через день после перезагрузки - сдох и все вернулось в прежнее состояние. Причина по которой он заработал была (наиболее вероятно) в том что я перегружался в Виндовс и он получил правильный адрес и после этого пакеты кое-как долетали по мак-адресу.

Правильное решение мне подсказал пользователь на сайте провайдера.

Проблема оказалась в следующем - Fedora и RHEL/CentOS с некоторой версии добавляют не очень стндартную фичу в заголовок dhcp и от этого могут вылезать проблемы на dhcp сервере.

Решение следующее:
1. Включить назад dhcp.
2. Добавить в файл /etc/dhcp/dhclient.conf (если его нет - его нужно создать) слудующую строчку:

send dhcp-client-identifier = hardware;

Перегрузить сеть - и после этого - все ок. Чуть больш еинфы по данной баго-фиче федоры можно прочитать в оригинальном топике:
http://club.volia.com/t5/Internet/Linux-poluchaet-nevernyy-staticheskiy-IP-ad...

sbil ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.