LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ppp-соединения

 


0

1

Народ, подскажите одну вещь. Вот я тут настраивал pppoe-соединение в Altlinux, через etcnet. Настроить удалось, но клиент почему-то не получает адрес DNS-сервера, приходится использовать DNS 8.8.8.8. Я настраивал без создания файла в /etc/ppp/peers, вместо этого создавал файлы /etc/net/iface/ppp0/options и /etc/net/iface/ppp0/pppoptions вот по этой инструкции.
Меня интересует как вообще можно создать pppoe без etcnet, я понимаю, что можно через rp-pppoe или через NetworkManager, но интересует ручной способ. Вот нашёл русский ман по опциям pppd: http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=pppd&category=8, шаблоны с других дистрибутивов использовать не хочу, хочу сам понять, вот допустим я создаю файл опций /etc/ppp/peers/pppoe, что мне в нём указать? Пока понимаю, что нужно:

pty "/usr/sbin/ppp-discovery -I eth0"
defaultroute
usepeerdns
mtu 1492
mru 1492
persist
maxfail 99
name <login>

★★★★★

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Совсем ручной способ — это запуск с командной строки ″pppd″ с указанием в ней же всех нужных опций. Нужность опций определяется тем куда подключаемся.

Что такое «ppp-discovery»? Если это ″pppoe-discovery″, то он, ЕМНИП, нужен только для поиска (определения) доступных pppoe-серверов. Его нужно запускать из командной строки, а pppd пусть вызывает ″pppoe -C ...″.

В man pppd написано, как получается DNS (опция usepeerdns), а то, как скрипт /etc/ppp/ip-up будет править /etc/resolv.conf (сам или вызывать кого, или там вобще 127.0.0.1 и нужно править настройки локального DNS-сервера), решается отдельно.

mky ★★★★★
()

/etc/net/iface/ppp0/pppoptions

Этот файл содержит ровно то, как называется. Добавь туда usepeerdns

AS ★★★★★
()

Вообще, в работе etcnet с ppp есть несколько грабель. Начинать читать можно тут: http://bugzilla.altlinux.org/23556 (и там комментарий N1 про «persist» и «maxfail 0» не пропустить). Но, видимо, проще их обойти, чем исправлять.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Если это такой же файл опций pppd, то почему в альтовском руководстве есть пример конфига без самой важной опции pty «/usr/sbin/pppoe -I eth0» и, что удивительно, без неё всё работает?
Я тут провёл эксперемент, загрузился с Recue Live CD, создал файл /etc/ppp/peers/adsl с содержанием:

pty "/usr/sbin/pppoe -I eth0"
defaultroute
usepeerdns
mtu 1492
mru 1492
persist
maxfail 99
name <login>
И прописал пароль в chap-secrets. Вызвал «pppd call adsl» и соединение поднялось.
Если этих опций достаточно, то зачем в руководстве рекомендуют также noauth, default-asyncmap, hide-password, noaccomp, noccp, nobsdcomp, nodeflate, nopcomp, novj, novjccomp?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunny1983

без самой важной опции pty «/usr/sbin/pppoe -I eth0»

Потому, что она там не нужна. Так как указывается в файле options соответствующего ppp-интерфейса в виде HOST=eth0 (ну или как тм интерфейс называется).

то зачем в руководстве рекомендуют

Там просто пример. А опции писать по ситуации.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Потому, что она там не нужна. Так как указывается в файле options соответствующего ppp-интерфейса в виде HOST=eth0 (ну или как тм интерфейс называется).

То есть скрипты etcnet считывают опции PPPTYPE и HOST в файле options и сами формируют опцию pty для pppd?

Там просто пример. А опции писать по ситуации.

А есть какие-нибудь опции для pppoe, применение которых не необходимо, но нужно, скажем без них скорость будет меньше или разрывы возможны?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.