LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Домашний сервер. to vpn or not to vpn

, ,

0

1

Доброго!

Обустравиваю потихоньку малину (Raspberry Pi). Хочу поднять свой джаббер, caldav,и ещё чего-нибудь по мелочи. Но столкнулся с проблемой - если я в настройках клиента указываю внешний ip, то из домашней сети к серверу я уже не подключусь. Два аккаунта - не спортивно, и не для всего возможно. Зато, наверное, можно поднять vpn сервер. И с точки зрения безопасности хорошо - чем меньше всего наружу торчит, тем лучше. Я прав, или нет? Какие тут варианты есть? На роутере openwrt, если это важно.

По домену ходишь или по IP? Возьми домен хотя бы на no-ip. Для всех указываешь внешний IP, в локалке на роутере переопределяешь IP для этого домена.

Black_Roland
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

По IP, у провайдера статику подключил.

psh
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

А с точки зрения безопасности? Например поставлю я для контактов radicale, выставлю его наружу, а злой кулхацкер оттуда все мои контакты сольёт? Судя по всему обновляется он раз в год от силы, обновлений безопасности я не находил для него. Стоит этого бояться (если не брать в расчёт то, что никому я нафиг не нужен)?

psh
() автор топика
Ответ на: комментарий от psh

Стоит этого бояться (если не брать в расчёт то, что никому я нафиг не нужен)?

стоит ли вообще заморачиваться с публичными сервисами, если и без этого плохо спишь по ночам? а если спишь крепко, то в чем вопрос?

c сайта radicale:

Authentication is possible through:

Courier-Authdaemon socket

htpasswd file, including list of plain user/password couples

HTTP, checking status code of a POST request

IMAP

LDAP

PAM

Remote user given by HTTP server

если этого мало... мути впн, жалко что ли?

conalex
()

1. привязываешь внешник на роутер

2. настраиваешь на нем проброс нужных публичных портов (жаббер, почта, web) до сервера

3. непубличные сервисы юзаешь через впн

4. профит

Alsvartr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.