LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Настройка DVG-7111s.

 


0

1

Здравствуйте. Есть Asterisk 1.8, все настроено, все работает. Но появилась задача подключить через него аналог.

В asterisk я новичок, так что прошу объяснять как идиоту, курение мануалов пока не помогло.

Ситуация такая: Приходит цифровой аналог (точнее распараллеленный, один кабель из 4 проводков в системный телефон, другой в обычный, звонки приходят сначала на системный и если не берут трубку, то переходят на обычный), есть dvg-7111s, куда что надо воткнуть и что настраивать на dvg, и может какой особый конфиг нужен на астериске?

Я сделал обычную син учетку такого содержания:

[702](main) secret=tpassword702 callerid=«702» <702>

И экстеншн:

exten => Номер аналоговой линии,1,Dial(SIP/702)

После чего воткнул в сеть dvg (там есть лан и ван порты, я использовал ван), отключил кабель от системного аналового телефона и воткнул в порт line, после чего взял обычный аналоговый телефон и подключил его к порту phone, на dvg настроил сеть и fxs учетку на 702 сип, он зарегился судя по статусу на dvg и логам в asterisk, теперь он может звонить в город (по сему исходящий extension не прилагаю) но вот нужно именно входящую связь настроить, а она не работает. Задача такая: Звонок на аналоговую линию должен приходить на dvg, падать на 702 сип учетку и звонить дальше уже по ней.

Большое спасибо.

теперь он может звонить в город (по сему исходящий extension не прилагаю) но вот нужно именно входящую связь настроить, а она не работает. Задача такая: Звонок на аналоговую линию должен приходить на dvg, падать на 702 сип учетку и звонить дальше уже по ней.

Передача входящих звонков на Asterisk со шлюза настраивается через hotline

petav ★★★★★ ()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petav

Hotline нашел, Телефонный номер прописывать в fxs или в fxo? И надо ли менять какие настройки по умолчанию? На всякий случай пишу: «В asterisk я новичок, так что прошу объяснять как идиоту»))

ExoGenesis ()
Ответ на: комментарий от ExoGenesis

В fxs, теперь когда звонок придет на шлюз, после N гудков шлюз позвонит на Astersik c номера hotline.

Номер может быть один на все порты, а можно индивидуально указать. Ваша задача принять звонок. К примеру, номера hotline 90X, тогда минимум кода что бы принять звонок на номер 100 выглядит так:

[incoming] ;Заменить на Ваш контекст
exten => _90X,n,Dial(SIP/100,60,rtR)
petav ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petav

Я в хотлайне прописал номер в виде 8495.... в incoming - exten => 8495...,n,Dial(SIP/100,60,rtR) Когда на целевом телефоне снимаю трубку, там несколько гудков (при этом лампочка line загорается на dvg) и после этого отбой короткими гудками. При звонке на номер аналоговой линии сначала тишина, потом начинает звонить второй телефон (который запараллеленный). Астериск ничего не видит, собственно звонок не садится на сип учетку. Может я не правильно прописал номер?

ExoGenesis ()
Ответ на: комментарий от petav

Хм, ничего не поменялось. Но звонок до астериска не доходит, значит экстеншн не при чем? Ведь он должен как минимум ругнуться, что экстеншн не найден, а он просто молчит. Может на dvg надо еще что настроить?

Я настроил в internet setup: static ip .14

В Voip fxs настроил на 702 номер и поставил галочки register и invite.

В Lan setup настроил LAN Port Address .13 bridge.

Воткнул кабель, как и сказал ранее в WAN. Собственно больше ничего не настраивал. Asterisk на команду sip show peers ответил что 702/702 .13 D N A 5060 Unmonitored

Раздел Статус у dvg говорит это:

No Type Exten.Num LineStat. Calls Number ProxyRegist.

1 FXS 702 Idle 1 8495.. Successful ()

2 FXO Idle 1 voip:702pstn:8495.. Disabled ()

ExoGenesis ()

Может уже быстрее было бы заскринить VoIP setup вкладку?

По теме: нужно просто указать hotline номер, параметры юзера и адрес сервера (на котором этот юзер должен зарегаться).

В cli Asterisk: sip show peers - есть он или нет?

invokercd ★★★★ ()

Не советую, не советую молодой человек использовать FXO в IP-телефонии.

Есть такая хренотень под названием «преобразование четырёхпроводной линии в двухпроводную». В смысле, у гарнитуры четыре провода, у линии — два.

При преобразовании часть сигнала из передатчика уходит назад в приёмник, и получается любопытный эффект: ближнее эхо. Как оказалось, что это исключительно позитивный эффект... Настолько позитивный, что он эмулируется во всяких IP и GSM аппаратах, ибо некомфортно (наряду с тёплыми и ламповыми шумами аналоговой линии, оно так и называется «генерация комфортных шумов», но я отвлекся).

Что же происходит внутри FXO? Правильно! Всё то же преобразование из «четыре» в «два»... Вот только картина несколько иная: часть сигнала уходит в приёмник, но вместо того чтобы почти мгновенно достигнув места назначения они: попадают в буфера-джиттер буфера энкодера, попадают в сетевые буфера, попадают в буфера-джиттер буфера декодера, и только затем попадают в ухо. С *существенной* задержкой. И никакими «эходавами» вы эту ситуацию не исправите.

Ну, и всякие другие прелести аналоговых линий типа охоты за «бизи» и зависшие транки.

Про качество этих китайских длинковских поделок даже говорить не приходится. Без параноидальнейшего огораживания вплоть до отдельного сегмента сети, эта хрень превратится в развлечение для пират-телекомов всего мира. Сразу запрещайте международные звонки на вашей линии.

Короче говоря, людям использующим FXO в IP-телефонии нужно немедленно отрывать яйца.

Правило очень простое: не можете поставить себе ISDN и комплексное программно-аппаратное решение (хотите Астериск, пусть будет Астериск, только не на коленке), не выпендривайтесь с телефонией. Всё-равно нихрена у вас не выдет.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

Великолепный ответ, я полностью согласен. Но у меня есть руководство)) и оно хочет чтоб было так, собственно со временем я, возможно, смогу отговорить высшие слои атмосферы) и выкинуть аналог вовсе, но сейчас необходимо именно сделать чтоб заработало. Надеюсь, вы не отправитесь ничего мне отрывать?)

ExoGenesis ()
Ответ на: комментарий от ExoGenesis

Надеюсь, вы не отправитесь ничего мне отрывать?)

За Вами уже выехали.

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Если б мне бороться не надоело, я бы не напиал сюда) Тем не менее мне хочется прочитать что-то, что поможет мне разобраться с проблемой. Нет ли у кого подобной информации?

ExoGenesis ()
Ответ на: комментарий от ExoGenesis

А можно поподробней про хотлайн на этом устройстве? По какому принципу он работает? В хотлайн надо записать номер сип учетки с астериска или входящий городской номер с аналоговой линии? Надо ли там заполнять поля fxo и fxs или только fxo.

ExoGenesis ()
Ответ на: комментарий от ExoGenesis

эхо триклятое

День добрый) Борюсь с данным девайсом. Не подскажете, удалось ли побороть эхо?

toggetit ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.