LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

настройка нескольких dns

 ,


0

1

есть роутер (cisco 800), на ней NAT, DHCP, DNS. В DNS прописано 6 серверов: провайдерский (2), гугловский (2), яндековский (2). У провайдера есть внутренние ресурсы, которые резольвяца только через dns провайдера (это понятно). Соответственно клиенты попадают на внутренние ресурсы с вероятностью 1 к 3. Как сделать что бы определённая группа имен преобразовывалась с использованием определённого dns сервера. Не записи в host и не записи на локальном dns в маршрутизаторе, а именно при запросе имени x.net идёт обращение к dns серверу 1.2.3.4 ?

вопрос больше теоретический нежели практический так что можно не привязываться к конкретному оборудованию.

Вот именно, что только записи на локальном DNS, например, ставите bind, описываете зону доменными именами провайдера, указываете, что «резолвят» эту зону DNS сервера провайдера, для прочих зон поступакете аналогично, ы resolv.conf прописываете в качестве DNS сервера ваш локальный DNS, т.е. 127.0.0.1, возможно, так же нужно указать директиву search.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

Такая функция есть к примеру у dnsmasq (ключ --server). Правда не знаю насколько она хорошо масштабируется, возможно плохо.

Nao ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.