LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

чем заменить samba сервер

 , , ,


0

2

Переносил инфраструктуру одного windows-сервера на ubuntu-server 14.04. Для поддержки части сети, клиентами которой являются как windows, так и ubuntu клиенты был развернут samba сервер с несколькими ресурсами. Проблема заключается в том, что есть один ресурс, в корневом каталоге которого находится уже 17000 файлов, причем windows-клиенты, заходя на него, получают список файлов и показывают его за секунду-две, в то время как ubuntu-nautilus'ные клиенты загружают ресурс 15-30 секунд. Аналогично с поиском по именам файлов. Чем обуславливается такая разница? Как можно увеличить скорость загрузки списка файлов и поиска?

Я уже копал в сторону увеличения скорости работы smb сервера, но кроме как на скорость загрузки файлов это никак не повлияло. Поиск и открытие длятся долго.

Хотелось бы просто настроить быстрое отображение и поиск по самбе. Однако возможно придется разворачивать параллельно еще какой нибудь сервер для обеспечения скорости у ubuntu клиентов, что вы можете посоветовать в качестве простого в развертывании и эффективного файлсервера для ubuntu? nfs?

nfs норм. Но странно, что так долго на наутилусах. Может, это наутилусопроблемы? Просто монтирование что даёт?

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

cifs монтирование через autofs ничего не дает, скорость поиска и открытия такая же большая; разве что при поиске наутилус показывает найденные файлы сразу, а не после окончания поиска. может винда использует дополнительные методы для получения списка содержимого, которые не поддерживаются убунтой?

preepunk ()
Ответ на: комментарий от preepunk

А если не рассматривать nautilius, а что-нибудь другое? Оно так же себя ведёт?

turtle_bazon ★★★★★ ()

Потому что на винде асинхронный запрос stat() в зависимости от текущих настроек окна эксплопера (тип сортировки, размер окна, тип вывода:список, таблица и т.п.). В итоге, винда запрашивает только первые 10-20 файлов, после инфу скидывает в кэш, народе Thumbs.db. В то время как в линухе все почестному: лс по кругу дергает stat() на каждый файл и так до бесконечности, кэширование это ведь нанотехнологии :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

ну так общее время загрузки даже асинхронно у винды должно быть не меньше чем у убунты. я пытался настраивать aio в smb.conf но это никак не помогло.

preepunk ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Умеет, но для этого надо примастрячить сюда cachefs. И то, я не уверен что будет список кешироваться, а не сами файлы. Ну и да, ядро должно быть с поддержкой SMB2

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Thumbs.db

используется только для картинок

DiMoN ★★★ ()

Помимо кэширования имен файлов, nautilus еще для небольших файлов известных типов может пытаться генерировать превью (даже по сети). Это отключается в настройках, не помню какой там режим по умолчанию.

Kiborg ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.