LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Хочется собрать некий тестграунд на внешнем USB HDD. Какую выбрать модель совместного проживания кучи разных дистрибутивов?

0

2

приветствую многоуважаемый олл.

Огреб косяк с железом нетбука и захотелось на нем завести несколько разных дистрибутивов для проверки в чем разница между работающими дистрам и неработающими. Однако не придумал как лучше разместить несколько разных дистрибутивов на одном hdd.

У меня напряг вызывает то что ядра и initrd живут в /boot и автоматически обновляются каждым дистрибутивом. Настройки grub живут в /boot/grub и то же обновляются автоматически. grub живущий в начале hd при загрузке берет свое меню с определенного раздела - значит его надо селить свой в каждый отдел.

Теоретически нужно сделать sdX5 sdX6 sdX7 sdX8 sdX9 sdX[N] и поселить в каждый раздел свой собственный grub а выбирать нужный раздел с помощью какого то chainloader.

Кто какой вариант рекомендует?

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Я ставлю разные дистрибутивы в свои разделы (LVM2), без загрузчиков вообще, а GRUB2 от основной системы находит их через os-prober. Но у меня они все были так или иначе основаны на Debian: Debian, разные Ubuntu и Mint.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я ставлю разные дистрибутивы в свои разделы (LVM2), без загрузчиков вообще, а GRUB2 от основной системы находит их через os-prober. Но у меня они все были так или иначе основаны на Debian: Debian, разные Ubuntu и Mint.

Вообще есть мысль сделать отдельный ручной /boot и для него поставить grub который будет жить в /dev/sdX и уже в нем ручками прописывать загрузку grub с других разделов. Пока не совсем понимаю возможно ли это.

n0mad ★★★
() автор топика

У меня напряг вызывает то что ядра и initrd живут в /boot и автоматически обновляются каждым дистрибутивом.

И почему это должно тебя заботить если имена ядер и initrd разные?

Настройки grub живут в /boot/grub и то же обновляются автоматически.

И что из этого? Кто-то запретил прописывать «руками»?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

отдельный ручной /boot

это не имеет смысла для тестовых систем, лишние хлопоты без реальной пользы. Система, целиком находящаяся в одном разделе и удаляется простым удалением раздела.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

это не имеет смысла для тестовых систем, лишние хлопоты без реальной пользы. Система, целиком находящаяся в одном разделе и удаляется простым удалением раздела.

Абсурд!
Это как раз работающая тестовая конфигураця.
Чем ты будешь грузить «Систему целиком находящуюся в одном разделе»? Видимо отдельным grub конфигурация которого лежит в отдельном /boot

n0mad ★★★
() автор топика

sdx1 - /boot (общий), большой. с несколькими ядрами, initrd
sdx2-9 - разные линупсы

не?

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Достаточно установить os-prober, и по желанию запускать update-grub. Оно там само шарится по доступным разделам и собирает список найденных ОС.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Видимо, отдельным grub, конфигурация которого лежит в отдельном /boot

Нет у меня отдельного /boot. Есть /boot/efi, но это немного не то. Основной grub живёт на корневом разделе основной системы. Во всех остальных инсталляциях я загрузчики удалил, чтобы при обновлениях они не лезли ставиться основными.

i-rinat ★★★★★
()

/boot/grub на отдельный раздел. /boot будет у каждого дистра свой.

Ну и как сказали, os-prober чтобы удобно обновлять grub.conf. Но нужно всегда проверять, что он нагенерил - часто лажает с «root» параметром.

MadMax
()

В общем тестовую конфигурацию собрал.

Делалось следующим образом:

При установке Debian Wheezy на USB Диск разбил его следующим образом:
sdX1 - 100M - boot
sdX2 - 2G - swap
sdX5 - 10G - root

Установил Debain Wheezy на sdX5 с отдельным /boot и загрузкой с /dev/sdX (С начального сектора и меню в отдельном /boot разделе).
Перезагрузился. Отмонтировал /boot и исполнил:
#grub-install /dev/sdX5
Получил установленный в /dev/sdX5 grub берущий меню из boot живущего на корне.
Теперь при перезагрузке сначала исполняется grub живущий на 0 секторе диска и из него уже можно грузить разные разделы со своими установленными загрузчиками.

Для этого подмонтируем sdX1 в /boot.0 и отредактируем файл: /boot.0/grub/grub.cfg
Вставим перед строчкой: ### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
свои варианты загрузки в формате:
-----
menuentry '+ChainLoad USB:5 (Debian Wheezy x32)' {
chainloader (hd0,msdos5)+1
}
-----
И таким образом добавляем меню после каждого установленного дистрибутива со своим загрузчиком в разделе установки.

Вот как то так...

n0mad ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.