LINUX.ORG.RU

grub2 и все, все, все.


0

1

приветствую глубокоуважаемого Олла.

Все было замечательно, но приобрел себе ноутбук Toshiba C660 и поставил Debian Squeeze. Обнаружилось что он не чует ни встроенный микрофон ноутбука ни внешний, а это надо для голосовой связи. Загрузился с LiveCD CentOS и ubuntu, там все в порядке. Решил поставить сразу 3 дистрибутива и разбираться где косяк, однако в /dev/sda ставить не хочется, ибо grub сразу для 3х дистрибутивов в одном месте довольно геморройная конфигурация и захотелось его поставить в /dev/sda7,/dev/sda8,/dev/sda9 для 3х дистрибутивов соответственно и грузиться позвав экземпляр grub из раздела дистрибутива.

Однако не все так просто, ведь в /dev/sda grub уже живет и смотрит на отсутствующую уже /dev/sda6 и соответственно отказывается грузиться выпадая в grub rescue.

Если у кого-то есть прецеденты установки сразу 3х линуксов и настройки grub - расскажите пожалуйста. Надо ведь его поселить в /dev/sda и сделать меню с выбором загрузки с /dev/sda1 (Windows), /dev/sda7 (CentOS), /dev/sda8 (Ubuntu), /dev/sda9 (Debian) При этом каждый дистрибутив своими скриптами правит /boot/grub/grub.conf на своем разделе и хочется чтобы он эти правки отрабатывал, т.е. на /dev/sda7,8,9 жили свои экземпляры grub и живущий на /dev/sda передавал бразды правления им.

Поведайте пожалуйста о рабочем решении сего варианта.

★★★

На двух дистрибутивах отключите вовсе установку загрузчика, а на третьем заставьте osprober найти первые 2.

AITap ★★★★★
()

предудущий пост от AITap + отдельный раздел /boot иначе grub не сможет дотянуться через винду ..

Gramozeka ★★
()

Workaround до которого дошел.

После установки CentOS 6 на /dev/sda7 и указании при установке селиться на /dev/sda7 grub вываливал в grub-rescue что вылечилось загрузкой с CD и исполнением #mount /dev/sda7 /mnt/root #grub-install --root-directory=/mnt/root /dev/sda На данный момент оно сразу грузится с /dev/sda но хочется чтобы /dev/sda вызывало загрузчик из /dev/sda7

Как понял из предыдущих сообщений надо еще сделать скажем /dev/sda10 размером мег 10 для /boot/grub.conf

Пойду пробовать, а тем временем возможно кто-то поведает более идеальное решение.

n0mad ★★★
() автор топика

>Все было замечательно,

Если лень ковырять, глянуть на номер ядра в убунту и поставить такую же на Debian Squeeze, шансы что заработает микрофон велики, без дополнительных движений.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: >Все было замечательно, от kitar

Однако в ubuntu оно уже 3.0

Не рискнул я ядро 3.0 ставить в Debian, впрочем соберу 3 дистра в куче и буду уже играться ядрами а дистры на будущее пригодятся если опять начнутся какие разборки а на ноуте будет комплект из 3х дистров, все большая свобода чем 1 дистр.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: Однако в ubuntu оно уже 3.0 от n0mad

>Однако в ubuntu оно уже 3.0

Процессор i5 и NVIDIA GeForce 315M? В арче тем временем 3.1 и все работает без проблем. Чем рискуешь на ноуте? Вроде как «оверхэд» три дистра на ноуте, хотя хозяин - барин.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: >Однако в ubuntu оно уже 3.0 от kitar

Стою на асфальте я в лыжи обутый...... :)

Процессор i5 и NVIDIA GeForce 315M? В арче тем временем 3.1 и все работает без проблем. Чем рискуешь на ноуте? Вроде как «оверхэд» три дистра на ноуте, хотя хозяин - барин.

В каком плане выражение: «рискуешь» ? На данный момент ничем, ибо он практически голый, рискую разве только потерей времени на эксперименты и осознание нужного пути. Мой ноут будет не то чтобы овер а биговерхид, но оно должно было прийти с другой стороны.

От 3х систем самое неприятное это то что ставится все черезжопно. В моем понимании правильная установка это типа: 1 Бут партиция для грубного барахла в котором прописано скажем 3 чайнлоадера и 3 дистрибутива живут на 3х lvm партициях и грузятся прямо с них. Каждый дистрибутив должен жить в своем разделе и рулить только им, включая только свое барахло в свое меню загрузки, однако такой вариант не прокатил даже в примитивном варианте - каждая система не в своем томе lvm а просто в extended разделе: sda8,sda9,sda10.

Груб честно грузил меню с sda7 и предлагал загрузиться с sda8,9,10 и в варианте с CentOS 6 и стоящим там грубом это прокатило, однако тут же накатанная на sda9 ubuntu 11.10 отказалась делать grub-install /dev/sda9 сказала что ставиться хочет лишь в MBR, встраиваться в раздел это БЭД. Пришлось ставить так черезжопно, когда каждый груб сам прописывает в свой конфиг все что нашел, а находит он толпу барахла и меню груба противно читать.

Вобще в перспективе все еще злее, есть желание сделать из ноута виртуальный сервер который в идеале будет работать в гуе лицензионной Win7 идущей в комплекте с ноутом, сканировать со сканнера и печатать на принтер и при этом держать еще несколько линухов в недрах.

Самым работоспособным/производительным вариантом будет разве что coLinux но в ноуте процессор умеет виртуализацию и грех все не основать на открытом решении умеющем виртуализацию, скажем XEN/KVM.

Такое решение хочется рассмотреть в плане старта инфраструктуры с нуля, ноутбука дающего всю инфраструктуру сети микроорганизации и затем уже инфраструктура развивается вместе с ростом. Ну и самым первым компьютером будет пожалуй ноутбук хозяина/главного бухгалтера а возможно стоит делать сразу в виде тандма, чтобы была повышенная отказоустойчивость :)

Но увы пока не хватает осознания того на чем можно сделать минимально необходимое. А в варианте виртуального сервера оверхид далеко не 3 дистра :)

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: Стою на асфальте я в лыжи обутый...... :) от n0mad

Остапа понесло ™.

прочти свое сообщение -

Однако в ubuntu оно уже 3.0 и

Не рискнул я ядро 3.0 ставить в Debian.

Поэтому и спросил чем рискуешь на ноуте. А так, пиши исчо.

kitar ★★★★★
()

> однако в /dev/sda ставить не хочется, ибо grub сразу для 3х дистрибутивов в одном месте довольно геморройная конфигурация

У меня дистрибутивов примерно 10 и ничего геморройного

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня дистрибутивов примерно 10 и ничего геморройного

Что происходит при апдейтах дистрибутивов? Скажем debian/ubuntu/centos при апдейте ядра переписывают конфиги grub и чей из 10 дистров груб рулит? Чей груб понимает все 10? И ручками конфигуренные опции не затирает? А то у меня из 3х дистров и Винды груб делает меню аж на 12 пунктов, не представляю сколько их будет на 10 дистров.... Да и вообще слабо представляю надобность 10 дистров в варианте груба.... у меня всего 2 альтернативы и то на этап разбора с железом ноутбука, а так рулит тот-же VirtualBOX, ВМ живущая на NTFS партиции работает и под вин и под лин. :) не продакшн конечно, но 10 дистров это не продакшн в любом случае :)

Кстати некий оффтопик, в разрезе лицензионной Win7 стоит бесплатный VirtualBOX умеет виртуализацию на проце ноутбука и унутре его запускаются Microsoft Hyper V, proxmox 1.9, proxmox 2.0, Есть извращенные планы на proxmox внутри VirtualBOX запустить Linux/Win машины :) а внутри тех еще :) Такие вот матрешки пылятся - времени не хватает ими заняться, а меня еще и совращают в сторону MAC OS X на самосборной железке, там и сама MAC OS работает и винда в виртуалке 3D игры бегает... в общем сплошная ляпота, останавливает только нелицензионность этого решения - но не факт что на лицензионно чистом Linux и купленной копии Win получится создать полноценную матрешку Win+Lin котоая и Гуй и сервер.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Вот осел бы в винде с VirtualBOX кабы оно понимало LVM. Держать виртуалки в файловых контейнерах слишком оверхидно :( Хочется держать их поверх LVM. С другой стороны конечно экономия диска высокая, особенно если компрессию в NTFS включить :) Вот в линуксе как то не знаю продакшн решения компрессирующей ФС на чтение/запись. Валяется всякое барахло не часто пользуемое и есть желание его поселить ужатым но в варианте squashfs+aufs это весьма геморройно.

Как ни прыгай, но решение некоего тестграунда наиболее емко под оффтопиком, там и бесплатные VS и компрессия и растущие хранилища в файловом виде. Вот уже в продакшн для производительности и лиценионной чистоты уже имеет смысл все под Линукс перетачивать.

Нет в жизни счастья ;)

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

бла-бла-бла...

Все это в linux давно реализовано и работает.

kitar ★★★★★
()

т.е. на /dev/sda7,8,9 жили свои экземпляры grub и живущий на /dev/sda передавал бразды правления им.

Чтобы у каждой системы был свой экземпляр, можно не заводить отдельный раздел под boot.

Сам ставил fedora, потом ubuntu, на одинаковый boot. При установке раздел не форматировал. Обе системы видны.

stolz
()

>Обнаружилось что он не чует ни встроенный микрофон ноутбука ни внешний, а это надо для голосовой связи.

проблема в драйвере кодека

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.